• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

упс опоздал на час:tehnari_ru_325:

Порылся и нашел пленочные конденсаторы на 0,15uF...можно ли их поставить вместо двух 0,33uF или совместить?

ставь на 0, 15, пойдут.

У меня уже ест собранный усилитель на тда1558 но хочется переделать улучшить.
Собираюсь завтра идти за деталями, но вот какими? так как их много разных те же конденсаторы на сайте нашёл 10 групп (керамика, электролит,многослойные, плёночные, плёночные мкт ...) а те в свою очередь делятся на подгруппы (ионисторы, биполярные,смд,малого импеданса....) с резисторами похожая история
Помогите не запутаться
1 Те что на питание думаю 10000-15000мкф (25в) как будет лучше один большой ёмкости или сложить из нескольких поменьше?стоит ли ещё добавить?
2 Тот который на 0.22мкф он какой керамика или плёнка? можно ли его увеличить или уменьшить? что он вообще даёт?
3 Входные по 0.33мкф можно ли их увеличить или уменьшить
4 регулятор громкости сдвоенный логарифмический, но на сколько ом? так и не понял кто то пишет 20ком, кто-то 50ком, а некоторые по 100 В data sheet нашёл input impedance min25 typ30 max38 это оно или нет
5 Если дополнить схему резистором и конденсатором против щелчка какие они должны быть мкф(В) ом(w) резистор какой угольный метализированный или ещё какой
Сейчас стоят к63 я так понял это какая-то модификация плёночных
Подскажите пожалуйста какие детали поставить и чтобы получше играли и не уйти из магазина с пустыми руками,а то когда хотел купить переменный резистор на вопрос продавца какое мол сопротивление ответил: ну в следующий раз зайду:tehnari_ru_281:

Особо заморачиваться улучшением этой микросхемы не стоит (ИМХО), достаточно руководствоваться общими принципами:
1. Больше 10000мкФ нет смысла ставить, желательно две-три параллельно по 4700-3300
2. 0,1...1,0мкФ
3. 0,22...0,47...1,0
4. А10k импорт, 10кОмВ(вэ) наши(обратнологарифмическая(показательная) характеристика)
5. 100...200...500мкФ_16-25В, резистор любой

Улучшать может и нет смысла,но это мой первый усилитель и после того как он заиграл захотелось довести его до ума,упаковать в приличный корпус и оставить на память так сказать. Уже приобрёл диодный мостик на 6А и трансформатор торойд 12В 5А 60Ват которий раз в пять дороже микросхемы, но не деньги тут главное.
BH3 спасибо вам за ответ,но легче не стало,вы мне предоставили выбор а выбрать я могу на данном этапе лишь наугад.
Оставляю вопрос открытым
1 Конденсаторы по питанию поставлю 3 электролитических по 4700мкф(25в) выйдет 14100мкф запас не повредит,как я понял 3 лучше чем 1 большой. Всё правильно?
2 Маленький не имеющий полярности 0.22мкф это плёночный или керамический?и по сравнению с типовой схемой его увеличили в 2 раза,этим хотели что-то улучшить может стоит ещё увеличить или это повредит? если можно и имеет смысл то какой поставить?
3 входные по 0.33мкф обязательно плёночные. Я так понял от них зависят низкие частоты ,но можно перегрузить вход, на сколько их можно безопасно увеличить и не испортить ?или всё уже увеличено до нас?
с регулятором вроде всё понятно
Буду очень признателен за помощь и любые советы в выборе деталей Этой теме 3 года но и до сих пор по ней собирают свой первый усилитель новички

а чем отличается микросхема tda1558 от tda1558q?

1558 нет в природе, есть 1558Q. А это сокращённо называют.

А если вместо пленочных конденсаторов 0,33uF поставить 0,15uF,как это отразится на звучании и на басах?

Более низкие частоты воспроизводиться не будут, поэтому я бы посоветовал поставить вообще по 0,47 мкФ. И намёк:
При параллельном соединении конденсаторов, их ёмкости складываются...

тока на вход лучше ставить один, ну макстмум два кондера, так как звук немного хуже будет.

но от 0.15 ниче не будет, ставь такие, не парься.

Ну вот и у меня получился усилитель...вот хочу похвастаться так сказать,первая моя работа) Рисовал дорожки маркером...получилось сносно вроде)

Вот фото) Радости полные штаны)

Вложения

• SAM_2406.webp
    SAM_2406.webp
    75.2 KB · Просмотры: 558
  • SAM_2408.webp
    SAM_2408.webp
    90.2 KB · Просмотры: 869
  • SAM_2409.webp
    SAM_2409.webp
    47.5 KB · Просмотры: 500
ага, акуратненько все получилось.
дорожки тока от флюса отмыть и вообще кульно будет!

Играла, играла, и... замолчала? Или не играла вообще?

ASCO +1

Вообще не работала...но сигнал на каналы шел,а музыка не играла... Странно...может неправильно конденсаторы соединил?

Назад
Сверху