• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

не у кого не было такой проблемы, что при громкости около средней и выше из динамиков доносится какой то, извините, "пердёж"? питаю от бп АТ, другой такой усилок нормально работает. кондеры входные менял, толку нет.

Здраствуйте,собрал усилитель на tda1558 навесным путем,как показано на рисунке,подключил,в динамиках появился всякий скрежит,не поймешь чего и музыка как то рывками играла,при этом микросхема сильно нагрелась,хотя на радиаторе с вентилятором и в конце коннов вообще ни чего слышно не стало.При повторном включении ни какого сигнала уже не было,а микросхема так же нагревалась.Подключал к блоку питания 12в 500ма 6ва(макс) и обычным колонкам от магнитофона.Может что то не так написал,сам я первый паяю

собрал усилитель на tda1558 навесным путем,....Подключал к блоку питания 12в 500ма 6ва(макс) и обычным колонкам от магнитофона...

радиатор какого размера был?
колонки на сколько ватт расчитаны?

насчет скрежета-его мог давать вентилятор.
также скрежет мог быть из за слабого блока питания(т.к. он 6 ватт всего выдает, грубо говоря на канал микры будет ватта 1.5-2 отсилы...).

микросхема как, сильно нагрелась?можно было палец на радиаторе держать? дым из нее не шел?

радиатор 8на8,про колонки сказать ни чего не могу,на них не написано.Палец на радиаторе держать уже нельзя было,но дым не шел

по моему микросхема умерла .

Хочу выразить свою благодарность всем кто отвечает на вопросы новичков,я все же добился своего и усилитель заработал,я заменил микросхеиу по мойму причина была в ней.Звук мне нравится,только две небольших проблемки осталось устранить,при прибавлении громкости появляется какойто посторонний шум,а когда звук делаю на полную шум пропадает,даже когда нажимаю паузу все равно так получается и еще у меня нет басов или их не должно быть с этой схемой?Что надо сделать чтобы они появились?Подскажите.Еще раз спасибо.

шум при прибавлении громкости это скорее всего вина плохого переменного резистора(особенно если он не новый, а из техники старой), можно попробовать поменять.

насчет басов это зависит от того какой, какие стоят входные конденсаторы, на сколько ватт блок питания и какие колонки используются для воспроизведения музыки)

Да,пер.резистор стоит из старой техники,попробую заменить,увижу что получится.Я так понял кондексаторы которое стоят на вход самого сигнала,они пленочные на 0.33мкф,а на питании у меня стоят электролитические 4 шт по 2200мкф 50в паралельно.Купил другой блок питания 12в 5000А 60ва,подключил к колонкам SVEN 18ватт,есть еще колонки BBK 120ватт со встроенным савбуфером,но боюсь подключать,вдруг что нибудь сгорит.Еще вопрос при подключении питания в колонках раздается какой то щелчок,это так положено?Прошу меня сильно не ругать за столько вопросов,это первое что я сделал

ну конденсаторы на входе нормальные стоят, можно конечно увеличить в полтора два раза, басов станет побольше, но возможно будет больше искажений.

по питанию тоже все нормально.

значит остаются колонки...
колонки ввк со встроеннным сабуфером это как?
система 2.1?(2 колонки и 1 сабвуфер), или просто колонки в каждой стоят по 2-3 динамика?(модельку если можешь напиши ихнюю).

щелчок при подключении тоже все нормально, есть схемы для плавного включения усилителя, вот там этот щелчок убирается, но это не смертельно.

Вот модель на них не написана и книжечку от них не могу найти,они высотой около 1,5 метра,сверху на них стоят маленькие динамики,типа пищалок для ВЧ,потом 2 динамика диаметром около 12см для СЧ и в низу савбуфер,я так понимаю,от туда раздаются бассы.А схема для плавного включения есть где нибудь на форуме?Завтра попробую поменять кондексаторы как ты говоришь,потом напишу что получилось

попробуй подключить усилок к этим колонкам, главное чтобы они были пассивными(без встроенного усилителя), и проверишь как будут басы.

с твоим блоком питания по 10-15 ватт на канал будут чистыми, так что если колонки хорошие, должно хорошо качать.

про плавное включение посмотри тут.
http://www.tehnari.ru/f142/t60673/index2.html#post628592

конден. там1000мкф,а на сколько вольт?

Ну,я про плавное включение,ты про это подумал,не мение 25в?

да, т.к. напряжение питания у нее до 18 вольт, значит больше 18 ты подавать не будешь на микруху, поэтому конденсатор надо брать на 25 вольт и выше.
если напряжение питания у тебя вольт 12-14, то можно и на 16 вольт кондер впихнуть, но запас остается небольшой и при скачке напряжения, кондер может выйти из строя.

Спасибо большое

Доброго времени суток,вот собрал усилитель проблем почти не возникло кроме плохого кондера на входе одного из каналов заменил и все отлично играет! Да поставил микро вибратор но он почемуто просто горит и не мигает,вот фото зацыните может что -то не так сделал!:tehnari_ru_942:

Вложения

• Фото000.webp
    Фото000.webp
    93.1 KB · Просмотры: 234
  • Фото001.webp
    Фото001.webp
    74.9 KB · Просмотры: 226
  • Фото002.webp
    Фото002.webp
    68.7 KB · Просмотры: 212
  • Фото003.webp
    Фото003.webp
    49.9 KB · Просмотры: 170
  • Фото004.webp
    Фото004.webp
    60.6 KB · Просмотры: 185
  • Фото005.webp
    Фото005.webp
    54.8 KB · Просмотры: 159
  • Фото006.webp
    Фото006.webp
    58.9 KB · Просмотры: 167
Если что то не судите строго это первое что я собрал из элетронного а не механического самое главное что мне понравилось!

хорошо, корпус красивый, строгий такой.

а может вместо мультивибратора сделать на светодиодах уровень сигнала чтобы показывало?

Я с удовольствием подобие этого я ихотел, подскажите пожалуйста и я обязательно сделаю!

Назад
Сверху