• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

Подскажите пожалуста поствил кулер чтоб охлождался мой маленький радиатор но появился не большой треск в колонках,кулер запитан от бп усилителя но сдругова быхода если запитать кулер от друго бп треск уйдет или нет?

если запитать с другого бп треск уйдёт .

попробуй подключи, если хватит мощности будет крутиться, обычно в мобилках зарядки на 5 вольт, а без нагрузки оно и показало все десять, хотя если какой нить старый телефон то возможно и мощнее зарядник стоит.

Подскажите плиз!!!
Угол вращения Потенциометра (зеленый, красный, желтый)
На зеленом секторе звук отличный, если увеличить громкость ( красный сектор) появляются огромные помехи, писк. Увеличиваем дальше (желтый сектор) опять все нормально, звук отличный. Подскажите в чем может быть проблема, сначала грешил на потенциометр, купил новый та же проблема.

Вложения

• 55783d1321376062-untitled-1.webp
    55783d1321376062-untitled-1.webp
    5 KB · Просмотры: 63
zromka07 скорее всего у Вас крупный номинал регулятора, наверное 100 кОм, плюс неудачный монтаж. В красном сегменте сопротивление регулятора, как входное
сопротивление усилителя максимально и поэтому наиболее чувствительно к внешним помехам и наводкам.
Для решения Вашей проблемы нужно знать топологию монтажа, применить более низкоомный регулятор громкости, плюс применить на входе усилителя ФНЧ.

попробуй подключи, если хватит мощности будет крутиться, обычно в мобилках зарядки на 5 вольт, а без нагрузки оно и показало все десять, хотя если какой нить старый телефон то возможно и мощнее зарядник стоит.

Подклюл мощности хватило даже транс не греется,спс за помощь!!!

Поставил резистор и конденсатор чтобы не было щелчка при включении...всё получилось! тишина! ... но...при выключении хлопок остался :( ето так и должно быть или что-то не так? :tehnari_ru_138:

Навернле что то не так я тоже ставил резистор и кондер ни каких щелчков теперь нет проверь правильно ли ты все подключил а когда выключаю просто звук пару секунд идет а так хлопков нет!

Парни, подскажите если tda1558q подключить после магнитолы, то она начинает возбуждаться правильно? а если так то какую тдаху можно использовать после магнитолы?

Навернле что то не так я тоже ставил резистор и кондер ни каких щелчков теперь нет проверь правильно ли ты все подключил а когда выключаю просто звук пару секунд идет а так хлопков нет!
Спасибо, буду проверять. Может это от кондёра - я поставил 100мкф, попробовать большей емкости?

Я тоже поставил 100мкф и все сразу заработало а резистор вы какой ставили я поставл 10Ком!

Эквалайзер вносит ещё больше искажений по трём причинам:
1. Он содержит в себе кучу "лишних" деталей, через которые проходит звук.
2. Вносит неизбежные фазовые искажения, как и любой другой фильтр.
3. Ты пытаешся им выровнять изначально крывую акустику, что взамен приносит другие искажения.
Моё ИМХО - нужно просто юзать хорошую акустику и весь усилительный тракт, т.к. эквалайзер и прочие примочки - зло. Всё оптимальным образом там выставлено ещё при студийной записи. Звук качественнее не станет. Ты лишь сможешь спектр подстроить по вкусу, а этот усилитель как не крути - а больше часу его всё равно слушать устанешь..

Ты далекооо не прав, потому что можно поставить цифровую схему управления с 0,1% искажений и вуаля, идиальное качество и гипкие настройки!!!

Я тоже поставил 100мкф и все сразу заработало а резистор вы какой ставили я поставл 10Ком!
Всё получилось! - просто не туда минус от 100мкф кондёра прицепил, надо на вход питания, а я припаял после кондёра на питание...(усилок собирал на макетной плате, поэтому запутался в проводках монтажа) :)

ребят я вчера собрал этот усилитель на печтной плате
подключил и ниче не работает
микросхема сама греется очень быстро
на выходах 1.9-2.1В
правильность монтажа 100 раз уже проверял все точно правильно
НО ничего не играет
подскажите в чем может быть проблема

Печатная плата для tda1556q

Прветствую ув. форумчане! Хочу собрать усь, который описан в теме на _http://www.casemods.ru/section9/item561/, но так как я полный нуб в электронике, у меня возникло пару вопросов.
4a989edfcd9216a17b31eb0045389949.jpg
Я накидал печатку так, как я это себе представляю (если есть ошибки прошу помочь исправить) Усилок tda1558q по схеме выложенной на сайте со своим маленьким дополнением, а именно охлождением от кулера 35х35 на алюминиевой пластине с такими же размерами.

С1 0.33мкф, С2 0.33мкф, С3 0.22мкф, С4 6800мкф 16 в.

Планируювсе это запихнуть в корпус от старого DVD плеера, в котором остался рабочий ибп с напряжением 5 и 12 вольт, но вот не знаю подойдет ли он по мощьности.

Вопросы:
1. Правильно ли сделана печатка?
2. Подойдет ли питание от dvd плеера?

P.S не судите строго, повторюсь - полный нуб!

Выводы 6 и 8 – это выход правого канала, 6 вывод припаивается к плюсу динамика, а вывод 8 к минусу.
Выводы 10 и 12 – это выход левого канала, вывод 10 припаивается к плюсу динамика, а вывод 12 к минусу.

Этой теме уже 3 года,но здесь есть ошибка. Все кто собрал усилитель по данной схеме могли столкнутся с нехваткой баса. Дело в том что при таком подключении динамики будут играть несинфазно.Чтобы всё играло как надо, нужно на адном из выходов +и- поменять местами. К примеру берём левый канал и 10 лапку припаиваем к минусу динамика, а 12 к плюсу.
Да простит меня Валерий аминь. Особенно учитывая то что я в этом совсем не разбираюсь.:tehnari_ru_942:

Есть вопрос...собираюсь собрать усилитель на tda1558q,купил все,кроме электролитическокого конденсатора...по схеме надо ставить 16 вольт 6800uF,но у меня есть 16 вольт 2200uF...что изменится если поставить мой эл.конденсатор? и еще купил пленочные конденсаторы 0,22 uF и 0,33 uF...но больно уж они маленькие и не внушают доверия...их ставить можно?

Вложения

• SAM_2404.webp
    SAM_2404.webp
    120.6 KB · Просмотры: 561
Всё можно ставить, работать будет, потом добавите злектролит и замените керамику на плёнку

Есть вопрос...собираюсь собрать усилитель на tda1558q,купил все,кроме электролитическокого конденсатора...по схеме надо ставить 16 вольт 6800uF,но у меня есть 16 вольт 2200uF...что изменится если поставить мой эл.конденсатор? и еще купил пленочные конденсаторы 0,22 uF и 0,33 uF...но больно уж они маленькие и не внушают доверия...их ставить можно?

Если у вас питание не превышает 16в то всё будет ок, так-как по data sheet он и должен быть 2200мкф. Чем больше мкф по питанию тем лучше. Он отвечает за сглаживание пульсации питания и может отдать часть накопленной энергии на воспроизведение баса если трансформатор не справляется.Многие советуют ставить 10000мкф. У меня в данный момент 4700мкф 25в хочу к нему добавить ещё один конденсатор ёмкостью 10000мкф 25в. Советую подождать ещё ответы так как мои знания здесь очень невелики и по этому у меня у самого есть масса вопросов на счёт компонентов.

Назад
Сверху