• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель с глубокой 100% ООС

• Автор темы Автор темы MCA64
  • Дата начала Дата начала
Вот что написал мне автор А.В.Литаврин по монтажу схемы, читайте кому интересно !;
1). Все ОП - это земля, корпус, общий провод - но реализованный отдельным соединительным проводником (проводов), который эту "землю" (с конкретным №) соединяет с общей точкой (клеммой) на шасси. В каждом усилителе этих "земель" пять (ОП1 - ОП5). В стабилизаторах (5В, 12В) их шесть (ОП1 - ОП6). Получаем в итоге 5+5+6=16 проводов (( т.е. ОП1 - ОП5, 2ОП1 - 2ОП5, 3ОП1 - 3ОП6)). Помимо их, к общей клемме (отдельным проводом) подключается ОП1,1 ("земля" ВЧ фильтра по цепям питания ИТУНа (+45В), "земли" клемм от АС и провод от ВЧ фильтра по пит. БП -+25В. Средняя точка трансформатора подключается непосредственно к фильтру БП -+25В. Конструктивно ОП1 - ОП3, 2ОП1 - 2ОП3 и ОП1,1 подключены с верхней стороны, а с нижней стороны платы ОП4 - ОП5, 2ОП4 - 2ОП5, 3ОП1 - 3ОП6 (ОП стабилизаторов) и "земли" клемм от АС и провод от фильтра БП -+25В.

2). Каждый канал должен иметь свои независимые ВЧ фильтры по пит. микросхем -+5В, -+12В, -+12В. Далее нужно уточнить... на тему печатной платы и общих проводов (ОП2 - ОП4), следует обратить внимание на следуещее; Элементы ВЧ фильтров по пит С205, С206; С304, С305; С423, С424 и R430, R431, R432 расположены непосредственно !!! под ОУ, и между их выводами. То есть С205, С206 под ОУ DA201; С304, С305 под ОУ DA301; С423, С424 под ОУ DA401. А общие провода т.е. ОП2 - ОП4 подключены непосредственно к этим элементам, т.е. в точку соединения этих самых конденсаторов, тип провода МГТФ. Тип резисторов SMD1206, конденсаторов SMD0805. Фильтр ВЧ по пит. +45В, может быть общим для обоих каналов ИТУНов (у меня их два).

По комплектующим; резисторы и конденсаторы лучше применять ЧИПы (SMD) типоразмеров 0805, 1206.Для увеличения габаритной мощности, резисторы следует собрать из нескольких типоразмеров 1206, соединённых параллельно, спаянных один на другой (стопкой).

R202 1Вт, 7,5кОм 4 по 30кОм.
R402 0,5Вт, 7,5кОм 2 по 15кОм.
R405 0,5Вт, 25Ом 2 по 50 Ом.
R418, R419 1Вт, 2,4кОм 4 по 10кОм.
R428 75 Ом, 2 по 150 Ом.
R441, R443 0,5Вт, 51 Ом 2 по 100 Ом.

Остальные резисторы и конденсаторы в усилителе и ИТУН SMD0805, 1206 с ТКЕ группы МП0 (С0G). С201 должен быть высокого качества с ТКЕ группы НП0 на ном напряжение 500В, у меня стоит КСО 200 пкФ, 250В, но можно приобрести в www.elitan.ru/1206 C201 FBGACTU@KEMET.

У меня изменений в схеме не было. Налаживание; В стабилизаторах -+5В, -+12В выставляют точно напряжение резисторами R4, R5, R17, R18. В стабилизаторе +45В высталяют это напряжение R8.

Ток на каждую пару транзисторов VT405, VT406
VT407, VT408 выставляют в пределах 100 - 200мА, у меня 150мА, подбирая R411.

Структура соединения общих ("земляных") проводов реализована по схеме "двойная звезда". На разделительной пластине стеклотекстолита , слева от платы УМЗЧ (вид спереди- сверху), расположен сквозной медный штырь диаметром 5 мм, который служит точкой объединения цепей общего провода. С нижней стороны платы к штырю припаяны общие провода выходов АС, БП, стабилизаторов, а с верхней стороны -общие провода сигнальных цепей маломощных каскадов.

Хочу ещё добавить, что в схеме журнала РАДИО №11, 2011г. есть ошибки по общим проводам ОП, исправленная схема выше в пост.1. Также смотрите поправку в РАДИО №6, 2012г, на рис.14 точку соединения элементов L201, C201, R202, VD201, VD202 подключить к инвертирующему входу ОУ DA201.

Но вот если бы пришли фашисты и сказали делай этот усилитель или расстрел, я бы выбрал расстрел...
На этом форуме людей которые могли бы его собрать и настроить по пальцам пересчитать можно, большинство здесь это новички( и я тоже), не имеющие серьезной подготовки и практики в этой области.
При наличии ПП в Sprint layout еще можно было бы подумать собрать, но по рисункам на бумаге, без знаний- это утопия. Но лично мне нравятся ваши проекты, думаю вы не пожалели что собрали их ))

Zubex Зря ты так говоришь (особенно про расстрел) !, ведь этот усилитель я делал тоже не было платы, хотя как писал выше сперва всё было, потом я отказался, сколки сейчас нет потому-что в комп поймал вирус, полетело много чего ценного в том числе и сколка которую делал в Sprint Layоut 5. Потом этот усилитель настроить намного проще, сложного нет ничего, как видите я расписал по монтажу много, почти всё. Дорожки печатно платы вокруг ОУ, возле которых находятся ещё R, C надо делать как можно покороче. То что собрал этот усилитель не жалею, единственная загвоздка с акустикой. Его сравнивали ещё с моим одним усилителем В.Алексеева, И.Виноградского, фото на форуме его есть, качество звука очень, и очень хорошее, а усилитель А.В.Литаврина ничем ему не уступает, даже в кое-чём есть положительная сторона, правда по почерку звучания отличается.

Рисунки в вмр есть,пересколоть по ним в спринте или по агеевски платы нарисовать .Главное это заводские платы.С ними проще начать.

Есть рисунки макетных плат автора в TIF, но загрузить их не получится, да и переделывать надо много там чего ! Свои платы я делал по его, НО с некоторыми изменениями и, на одной, кроме БП. Так что орентировку берите с учётом лучше на мои, чтоб УМЗЧ, ИТУН, DD401 было всё на одной небольшой плате, с учётом ЧИП компонентов.

Вложения

• 003.webp
    003.webp
    105.1 KB · Просмотры: 162
  • 001.webp
    001.webp
    49.7 KB · Просмотры: 110
Вы уж меня простите, но показывать сей конструктив, даже на этом сайте я бы постеснялся.
Ранее приведённые Вами снимки авторской конструкции на порядок лучше.
Разговор к тому, что все распрекрасные параметры съест неграмотный конструктив.

willow Мне стеснятся нечего, у меня он сделан и работает и не просто работает, а звучит, я хотел бы послушать другой

Разговор к тому, что все распрекрасные параметры съест неграмотный конструктив.

Хотелось чтоб ты показал лучше, но у тебя это не получится ! Тебе надо сперва прочитать всё о чём в его статьях шла речь. Дело то всё не в красоте плат, а в том что ещё ни один не сделал плату к таким усилителям. Мой вариант работает и звучит, даже не экранированные входные провода, но дело вовсе не в этом. На счёт автора А.В.Литаврина, то многим разработчикам (СЛ, НАТАЛИ...) просто до него ещё далеко, в радиотехнике и т.д.

Сомневаюсь и не только я, что на сериях TDA, LM звук хороший, нравится ? значит делай. Журнал РАДИО надо читать, (он многим дал дорогу) чем чаще, тем лучше, благодаря ему многому научился. Так что давай не будем учить друг друга, кто и где черпает информацию и знания. Когда не делая ничего и рассуждаешь, от этого пользы нет.

willow, критиканством заниматься любой может, особенно тот кто ничего не делал собственными руками.. Дайте хоть одно фото своего творения.

Так и знал, что все неучи подтянутся.

Azziop, а почему это Вас так интересует?

Вложения

• P7310395.webp
    P7310395.webp
    39.3 KB · Просмотры: 236
willow Конечно эти слова к тебе не относятся, просто есть народная поговорка "Высшее образование для некоторых, это ещё не значит признак хорошего ума". Если по теме нечего сказать, лучше не надо.

MCA64, ну почему же. Путь проделанный Вами заслуживает уважения. Понимаете, дело в том, что нужно давать правильные конструкции, ведь ребята на Вашем опыте учатся.
PS.Прилагаю фото для Azziop, сделанный по концепции Литаврина.

Вложения

• Snapshot_20130616_12.webp
    Snapshot_20130616_12.webp
    92.5 KB · Просмотры: 192
Назад
Сверху