• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Я так понимаю, вы имеете ввиду что лучше только двусторонняя. А есть у вас печатка этого усилителя на двусторонней плате?
была рабочая и на односторонней.найду скину

И снова здравствуйте!) Подскажите где может крыться причина если перекоса по плечам питания нет. Положительная полуволна 21.3в, а отрицательная 25.7в

Вложения

• Снимо45454к.PNG.webp
    Снимо45454к.PNG.webp
    85 KB · Просмотры: 163
И снова здравствуйте!) Подскажите где может крыться причина если перекоса по плечам питания нет. Положительная полуволна 21.3в, а отрицательная 25.7в
Сам то понял чё сказал - 21/25, а перекоса нет ?... :)))
Открой заново свою тему, отдельно ... :(

Сам то понял чё сказал - 21/25, а перекоса нет ?... :)))
Открой заново свою тему, отдельно ... :(

Ты не понял. Он говорит о том, что питание у него по плечам одинаковое, а уровень выходного сигнала в положительной и отрицательной полуволне разный.

Последнее редактирование:
А постоянное напряжение, какое? Мне кажется подрегулировать постоянку просто нужно.

Ну для начала надо проверить наличие нуля на выходе при замкнутом входе.

Ну для начала надо проверить наличие нуля на выходе при замкнутом входе.

Порядка 1мВ постоянка. Но перепроверю все и перенастрою. Это может быть из за транзистора какого либо ? Дело в том что на слух я этого не замечал, а потом пришел ослик и я обратил внимание что амплитуды разные значительно.

Это может быть говняный осциллограф. По картинке осцила видно кривой синус, значит искажения более 10%, а ты говоришь что на слух всё хорошо.

Ребята, всем привет. Переделал платы своего первого творения. Ток покоя регулируется от 0.(поставил в 30мА) Ноль на выходе выставлен в пределах 1мВ. Но на осциллографе такая вот картина. Что это такое? Ступенька между переключением плеч? Она же в середине должна быть если и будет?! На увеличение ТП она не реагирует. Резисторы все подобраны с минимальными отклонениями от номиналов. Транзисторы дифкаскада подобрал по hfe. Выходники пробовал Кт808а, bd911 разницы нет.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    75.3 KB · Просмотры: 129
  • 2.webp
    2.webp
    99.7 KB · Просмотры: 108
  • IMG_20200516_155656.webp
    IMG_20200516_155656.webp
    82.4 KB · Просмотры: 115
Не засоряйте тему обсуждением осцилоскопа! Создайте отдельную . :)

Здравствуйте.Решил попробовать собрать данный усь по схеме 1978 года с печаткой разобрался,появился еще вопрос кт809а на выхлоп пойдут есть еще 903а,808а,805 железные какие лучьше по звуку будут?По справочнику вроде все подходят.

Здравствуйте.Решил попробовать собрать данный усь по схеме 1978 года с печаткой разобрался,появился еще вопрос кт809а на выхлоп пойдут есть еще 903а,808а,805 железные какие лучьше по звуку будут?По справочнику вроде все подходят.
У КТ805, КТ809 и КТ903 не очень большой ток коллектора и рассеиваемая мощность. КТ903 к тому же ещё и ВЧ, поимеете проблем с возбудом. Единственный подходящий вариант это КТ808. А по звуку будут лучше КТ903, но не в этом усилителе

какие лучьше по звуку будут?
Если в арсенале есть
с кт809а ... 903а,808а,805
то есть смысл начать с КТ808А (как и указано в авторском варианте), потом попробовать и остальные, а затем самому определить, какие же действительно окажутся

В авторском кт805.
Ну тогда лучше то и ничего не было. Эти то было достать за счастье! А сейчас вот нафига на них собирать? Есть в Чипе Дрипе и В 817 + D 1047, и Тошиба 1941 + 5198. Отличные же транзисторы! И стоят не дорого. Ну для себя же делаем. А собирать сейчас на таком анахронизме, как кт 805 и еже с ними, лучше уж тогда собрать на 7294 . И проще, и лучше, и ничего не надо настраивать. Я ради интереса собрал Шушурина , с комплементарным выходом на 818 + 819, и на раскачку 850 + 851. Так он совсем не звучит. Буду менять на импорт...

авторском кт805.
Да, 805, но также рекомендовал 802, 808.
А собирать сейчас на таком анахронизме, как кт 805 и еже с ними
Да ладно.
А если их есть в наличии, в достаточном количестве? Да и радиаторы под эти корпуса есть? Почему бы не использовать оное ?
и ничего не надо настраивать.
А сам процесс ?
ради интереса собрал Шушурина , с комплементарным выходом на 818 + 819, и на раскачку 850 + 851. Так он совсем не звучит.
А вот тут вполне ожидаемый результат.
Применив другие транзисторы, и получаем всё другое.
Буду менять на импорт.
А применив импорт, не факт, что будет удовлетворительный результат.

А применив импорт, не факт, что будет удовлетворительный результат.
Будет, будет! Обязательно будет только положительно - удовлетворительный результат!
А если их есть в наличии
Ну, я бы их пустил на блоки пропитания. Тудой им и дорога.

Назад
Сверху