• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
О! Я такие ставлю как раз)
У меня такая работала нормально
Значит делаю :)

только добавьте ещё один вход для второго канала
А зачем? В печатке на два канала, две релюхи.

скажите какой разбор может быть у подстроечного резистора 470 ом и 100ком просто не могу найти таких номиналов. И ещё если подключу схему шушурина на 4 ома без изменения (уменьшить) резисторы R16 или увелич R13 схема работать будет? не сгорит?

Последнее редактирование:
Вместо470ом можно взять до 1кома.Вместо 100ком можно взять от20ком соответственно увеличив постоянные резисторы последовательно включенные с тим подстроечником так.чтобы общее сопротивление осталось прежним.на 4 ома ничего менять не надо

Вместо470ом можно взять до 1кома.Вместо 100ком можно взять от20ком соответственно увеличив постоянные резисторы последовательно включенные с тим подстроечником так.чтобы общее сопротивление осталось прежним.на 4 ома ничего менять не надо

А можете уточнить какие именно постоянные

А ещё можно узнать? Так как это первый мой усь на транзисторах объясните как настроить ток покоя? R5 я так понял надо просто выставить ноль на выходе подцепив мультиметр. А R18 надо подключить мультиметр в разрыв нагрузки динамика и выставить 50мА?

Подсказать некому чтоли? Ток покоя меряется косвенным способом.мультиметров в режиме измерения напряжения меряешь падение напряжения на эмиттерном резисторе выходника КТ805/808 и пересчитываешь его в ток по закону Ома- U/R=J

Подсказать некому чтоли? Ток покоя меряется косвенным способом.мультиметров в режиме измерения напряжения меряешь падение напряжения на эмиттерном резисторе выходника КТ805/808 и пересчитываешь его в ток по закону Ома- U/R=J

Это на резисторе 0.56ом и получается напряжение полученное делишь на номинал сопротивления?

Можете ткнуть на плате куда подключать шупы? А то что то я тупюtehno035tehno035

Можно и ткнуть,если эмиттер выходника не найти.Это резисторы по 0,5ом R27/R28. Щупы ставите на выводы резистора и меряете . На оба вывода щупы, и только на выводы !!!Ток покоя выше 40-50ма не ставить.Словите разогрев .Считаем .0,05А*0,56ом =0,028в или 28мв.
40мв это ток покоя70ма.
Понятно?

Можно и ткнуть,если эмиттер выходника не найти.Это резисторы по 0,5ом R27/R28. Щупы ставите на выводы резистора и меряете . На оба вывода щупы, и только на выводы !!!Ток покоя выше 40-50ма не ставить.Словите разогрев .Считаем .0,05А*0,56ом =0,028в или 28мв.
40мв это ток покоя70ма.
Понятно?

нет чёт туплю не понял куда шупы мультиметра. Пипец:tehnari_ru_942: и первое включение делать с выходниками или без?
Вот так один щуп на 1 второй на 2?

Вложения

• п.webp
    п.webp
    99.6 KB · Просмотры: 2,126
смотри как надо делать на картинке

Вложения

• Измерение тока покоя.GIF
    Измерение тока покоя.GIF
    15.7 KB · Просмотры: 2,182
и первое включение делать с выходниками или без?
?
лучше без оконечников .В данной схеме общая ООС не разрывается при отсутствии оконечников и схема работает корректно.Лампа на 220желательна тоже.

да,только к одному.Второй автоматом получится .

и настройку делать без оконечников?

получается Если напряжение 20мВ 0.020/0.56=0.35 это ток покоя 35мА?

Назад
Сверху