• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в блоке питания ПК

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Провод, батенька, хреновый :) Скорее всего обычный ширпотребный? У которого экран выступает еще и общим (землёй), эти провода без источника служат хорошей антенной :)

Скажи мне тогда как правильно экранировать? каким проводом? как подключать?
 
Скажи мне тогда как правильно экранировать? каким проводом? как подключать?
Если не критично - оставляй "связанными" постоянно источник - УНЧ. А вообще я сам делаю экранированные провода, пускаю сигнал/земля внутри экрана, экран запаиваю на общую землю УНЧ (т.е. экран контактирует с землёй только с одного конца провода, другой остается "в воздухе", если используешь в качестве источника виниловый проигрыватель с корректором - то экран на землю пускай со стороны проигрывателя (корректора).
 
Если не критично - оставляй "связанными" постоянно источник - УНЧ. А вообще я сам делаю экранированные провода, пускаю сигнал/земля внутри экрана, экран запаиваю на общую землю УНЧ (т.е. экран контактирует с землёй только с одного конца провода, другой остается "в воздухе", если используешь в качестве источника виниловый проигрыватель с корректором - то экран на землю пускай со стороны проигрывателя (корректора).

У тебя что в экране два провода чтоль? Микрофонный кабель используешь? Я думал что по экрану нужно пускать входную землю а другой конец экрана на вход УНЧ? А внутри экрана идет одна жила - это второй провод. Типа коаксиального кабеля. Я не прав?
 
Собрал!))

Уважаемый DTS! Собрал усилитель по твоему проекту! Все отлично работает, так что хочу выразить огромную благодарность! Надеюсь будешь и прежде радовать нас подобными поделками)) Скажи пожалуйста, можно ли выжать из схемы ибп около 1000Вт? Хочу собрать усилок из 2-х ОМ-2,5 и Ланзара. Если можно, то подскажи как( и поподробней))) С уважением, Вячеслав!
 
Все отлично работает, так что хочу выразить огромную благодарность! Надеюсь будешь и прежде радовать нас подобными поделками)) Скажи пожалуйста, можно ли выжать из схемы ибп около 1000Вт? Хочу собрать усилок из 2-х ОМ-2,5 и Ланзара. Если можно, то подскажи как( и поподробней))) С уважением, Вячеслав!

выжать то можно, но надо переделать маленько управление ключами и очень желательно их поставить по два , либо применить на бОльший ток, так как при мощности 1000Вт, ток проходящий через ключи будет близок к предельно допустимому , по этому лучше на таких мощностях не использовать. Практические испытания показали, что даже при очень хорошем охлаждении , кристалл будет деградировать , в результате транзистор сгорит.
К стати совсем не обязательно собирать импульсник на такую мощность , к примеру если взять ОМ2 в исходнике, то есть с одной парой выходных транзисторов, то блока питания на 300-400Вт вполне достаточно для стерео усилителя. Если взять ланзар на двух парах , то можно просто собрать на каждый канал свой импульсник, при этом всё значительно упрощается, так как можно применить более доступные материалы, те же сердечники с компьютерных блоков питания на 350-400Вт, намного проще раздобыть чем один сердечник на 1-2кВт, в придачу имеем независимое питание , и более рациональный подход в плане размещения в корпусе, тот же импульсник можно сразу разместить на плате вместе с оконечником и защитой, тем самым *уплотнить* монтаж без дополнительной необходимости в паутине проводов, а значит и устройство будет более аккуратно выглядеть внутри.
В общем мой совет прост, если есть материалы на два импульсника поменьше, то это будет прекрасной альтернативой более мощного питальника.
 
Честно говоря ты подтвердил то, к чему я и сам склонялся)) Собрать 2 блока и не ***ть мозги)) Так что теперь уж точно так поступлю. Вот только посоветуй, стоит ли делать блоки питания с защитой от кз и перегруза или оставить все просто и компактно?
 
оставить все просто и компактно
 
Блок питания

Добрый день! У меня вопрос по блоку питания. Попытаюсь обрисовать ситуацию. При первом построении блока по данной схеме, при включении через лампочку, когда подал напряжение на нагрузку (резистор 0,39 ом) лампочка начала часто мигать(полным накалом раза 2-3 в секунду).Включил без лампочки - взорвались транзисторы и ШИМ. Я решил понизить частоту увеличением резистора до 15к - не помогло. Потом подумал, что возможно неисправен задающий конденсатор. Заменил его(под рукой 1нФ не оказалось и поставил 2,2) Все отлично заработало!
Я подумал что просто был неисправен конденсатор. Теперь при сборке нового такого же блока возникла аналогичная проблема. Конденсатор новый, пробовал ставить другой - та же ситуация. В чем проблема? ЗАранее спасибо за помощь!
 
Тестировал с трансом от компьютерного БП(2 по 24 В)
 
Здравствуйте, Тимур Батькович! Хотел вам задать несколько вопросов...
В теме по перемотке трансформатора вы упомянули, что первичку вы мотаете сразу (вначале), а потом вторичку. При этом экраны между первичками и вторичками не восстанавливаете. Видимо это для того, что-бы меньше заполнять (по максимуму использовать) "окно" магнитопровода? Особенно если со вторички нужно снимать 40-50 В (в плече). И вы упомянули что вторичка и используется как экран...
Отсюда возникает следующий вопрос... В чём различия применяемых трансформаторов на Ш-магнитопроводе и ТОР-ах, для УНЧ? На ТОРе экраны лентой точно не намотаешь, а проводом тоже мало кто из "самоделкиных" заморачивается. Что вы по этому вопросу прокомментируете?
Теперь вопрос по выходным дросселям. Какие дроссели использовать в двуполярном БП где обе обмотки по (+ и -) намотаны на ТОРе или раздельно на "гантельках"?
Почему в компьютерных ИБП дроссель групповой стабилизации намотан одиночным проводом (кроме шин +5 и +3,3 В)? Шинка +12 и - 12 намотаны разными диаметрами провода, а я хочу намотать их равноценными... Как мне поступить? Мотать в два провода совместно (параллельно друг-другу) или на противоположных половинках ТОРа? Какой провод применить одножильный эмалированный или многожильным в ПВХ изоляции? Если обмотки расположить на противоположных сегментах ТОРа, то может и мотать их не одним проводом 0,8-1,0 мм, а двумя по 0,4-0,5 мм?
Просто в одной статейке прочитал, что он все обмотки дросселя для шин +-12 и +-40 В намотал на одном ТОРе. При этом сначала намотал 40 вольтовые совместно (параллельно друг-другу (45 витков), а сверху 12-ти вольтовые... Я опасаюсь межвиткового КЗ в подобной конструкции!
 
Последнее редактирование:
В чём различия применяемых трансформаторов на Ш-магнитопроводе и ТОР-ах, для УНЧ?
В том что у ТОРа КПД выше, и ему фактически не нужен экран, он практически не "фонит" в отличии от Ш и ПЛ
 
В том что у ТОРа КПД выше, и ему фактически не нужен экран, он практически не "фонит" в отличии от Ш и ПЛ
Я это прекрасно понимаю!tehno040Трансформатор на ЕR магниторпроводе имеет зазоры в которых он склеивается (Ш- половинки)... ТОР имеет цельную конструкцию! Это уже и школьнику понятно что ТОР лучше (нет влияния зазоров на рабочих частотах 45-90 кГц). А почему тогда Тимур (DTS) использует транс от комповского питальника? Процесс его разборки, перемотки и сборки по-моему сложнее чем просто перемотка ТОРа... Просто требует большей аккуратности!tehno032
 
Я за Тимура не отвечу конечно же, но мне просто кажется у него хватает именно БП от ПК на запчасти, по этому он и использует именно эти трансы :)
 
Доброго времени суток Серёжа.
Давай по порядку, вот смотри сам:
Экран ом выступает сама вторичка, так как её средний вывод по умолчанию уже соединяется с массой и является общим, следовательно получаем аналог той же экранирующей обмотки + экономия места в окне магнитопровода и улучшение температурного режима работы.
На ТОРах зазора нет и там по сути экран без надобности, да и мотать лентой по кольцу –очень не удобно, а по сути толку от этого – кот наплакал, по этому кольцо предпочтительнее, нет зазоров вообще, выбросы минимальны, в общем только одно неудобство , если на каркасе от Ш-магнитопровода мотать проще и удобнее, то на колечке нужно использовать челнок или немного повозиться. Но в свою очередь на разборных магнитопроводах неудобство с разборкой и требования к сборке более жёсткие, но снова таки Ш магнитопровод проще достать даже в самом захолустном районе, достаточно найти не нужный комповый питальник за символическую цену, а вот колечко уже придётся поискать подольше, да и цена не всегда приятная.
Дроссели на выходе блока питания нужны для подавления помех, либо накпления энергии, если блок питания со стабилизацией, то здесь просто не обойтись без накопительного дросселя, у него должна быть внушительная индуктивность и он не должен быть с замкнутым сердечником, иначе толку от него будет мало, либо применяем сердечники с зазором, либо используем сердечники с распылённого железа, что по сути дадут тот же эффект. В компьтерных блоках питания используют чаще одно большое колечко для ДГС- дросселя групповой стабилизации, все линии которые нужно стабилизировать, наматывают на него, таким образом экономится место, улучшается режим стабилизации и снижаются габариты.
Дроссель на выходе блока питания можно мотать хоть моножилой, хоть пучком тонких проводов в изоляции, здесь уже влияние Скин-эффекта минимально и ток проходит практически по всей площади поперечного сечения проводника, не зависимо от диаметра .
То что линии в комповом питальнике намотаны разным диаметром провода , связано в первую очередь с экономией провода, иными словами – не рационально тратить провод , который будет нагружен по току всего на 1а, при этом способен работать с током 20а, следовательно шины по которым ток протекает бОльший, имеют и бОльший диаметр, так как площадь поперечного сечения проводника у них бОльше, следовательно при равной плотности тока, а там чаще берётся в рассчёт принудительное охлаждение, то плотность тока составляет более 10а/1мм2. Так и получам, что для линии +12в и +5в –провод используется значительно бОльшего сечения, чем для линии -12в, -5в, и тп.
ПВХ изоляция не лучший вариан для намотки обмоток трансформаторов и дросселей, помимо того, что такая изоляция занимает очень много места, так она и очень сильно препятствует теплоотводу.
Повторюсь, -на выходе не стабилизированного блока питания, если он сетевой, а не преобразователь из меньшего напряжения в бОльшее и питается не от бортовой сети автомобиля( а там очень важна фильтрация помех от системы зажигани), вполне допустимо не использовать никаких дросселей на выходе, так как они могут стать причиной лишних просадок напряжения при нагрузке и давать призвуки на ВЧ, но с другой стороны, если мы устанавливаем эти дроссели, то снижаем максимальный пусковой ток через конденсаторы на выходе блока питания, а так же немного сглаживаем пульсации, при этом нужно очень тщательно подбирать индуктивность дросселей и учитывать токи при которых они будут работать, порой это становится не такой простой задачей как может показаться и НЕ правильно рассчитанный дроссель может даже навредить, так что мой простой совет, - если есть желание ставить дроссели на выходе блока питания, то следует брать индуктивность поменьше, пусть это не так сильно облегчит жизнь конденсаторам и не так хорошо сгладит пульсации, но при этом значительно снизит просадку напряжения под нагрузкой относительно трименяемых дросселей с заведомо завышенной индуктивностью и заниженным сечение провода.
Межвитковое замыкание может возникнуть только если мотать не аккуратно и проводом с плохой изоляцией, по хорошему , так напряжение пробоя между двумя соседними витками составляет частное от напряжения и количества витков, а толщина изоляции и применяемые компоненты для её изготовления, должны обеспечивать напряжение на пробой при условии, что рядом расположенные витки имеют потенциал в сотни вольт, в случае же с трансформаторами – это попросту не возможно, такое напряжение может быть только если поверх первого слоя будет намотан второй и то в том месте где начало и конец обмотки находятся на минимальном расстоянии. Тот же принцип и с дросселями, при условии , что сделать всё хорошо, то и бояться за межвитковое замыкание – нет смысла.
 
Я за Тимура не отвечу конечно же, но мне просто кажется у него хватает именно БП от ПК на запчасти, по этому он и использует именно эти трансы :)

именно так, использую то что есть.
 
Назад
Сверху