• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Выбор усилителя для наушников

Преодолевая боли сегодня паял.
На выходе гудение.
Резисторы по 47 ом греются моментально.

Ищи ошибки в монтаже. Резисторы на 47 ом и должны греться. На коллекторе выходного транзистора половина питающего напряжения присутствует?

Саш сегодня уже невозьмусь а то всё разболелось.
Завтра проверю.
Где ещё напряжение глянуть?

Только на выходном транзисторе. Должно быть ровно половина питания!!!!! Без настроек. Если нет, а у тебя скорее всего напруга на коллекторе близка к питающему напряжению, то отпаиваешь от выхода МС резистор на 1 ком, а к выходу МС подпаиваешь резистор ОС на 4.7 ком ( одна нога его должна идти на минусовой инвертирующий вход МС, а вторая на выход МС ). И снова измеряй напругу, но уже на выходе МС. Если там будет половина напряжения, то смещение сделал правильно, и ищи проблему в выходном каскаде, а если нет, то разбирайся с МС. Это ещё может быть возбуд. Ты какие МС то поставил? Там наверняка нужны корректирующие цепочки. Вообщем лечись и выздоравливай. Разберёмся с твоей проблемой.

Конечно разберёмся.
Я поставил NE5534

Хорошие МС. У них распиновка как у кр 544 уд2а.

Только он один заменяет две кр544уд2 так?

Саня! Это же не сдвоенный МС! Ты что, впаял его в свою печатку? Тогда кирдык ему! Это 4558 сдвоенная МC.

А так принципиален однотакт, класс А?

Я вот такую схему собираю, должна взлететь.

untitled11123.webp

Ку=3, ТП=15 мА, Pвых=145mW (при Uвх=1V, Rн=32Ω).

ПП 5х5 см.

11123.GIF

Вот так вот поверишь гуглу ,сам виноват мог и даташит почитать..
Нестрашно,есть ещё 9 штук.
Буду ставить 4558.

Раз должна, значит взлетит! Главное во время форточку закрыть!

Ну , Саня, ты меня уморил! Ведь ПП делал под 4558, ну и ставил бы её...

да ладно с кем не бывает.
Короче не удержался и проверил напряжение.
Между минусом и базой 0,8 В между минусом и коллектором 1,5 В.

Когда штекер из розетки вытыкаю слышно музыку с хрипами.
При включение тоже слышно но буквально одну секунду потом как будто щелчок и гудение.

Дим спасибо ещё за схемку.Как ты знаешь у меня таких транзисторов хоть одним местом жуй.Так что сохранил.

Знаю, я же под твои детали (и резисторы) и делал :tehnari_ru_244:

Только ОУ нужен с очень малыми входными токами (полевой вход). Не хуже чем OPA2134.
Если последовательно с R6 поставить конденсатор на 100 мкф, то в принципе любой ОУ можно поставить.

Последнее редактирование:
напряжения я то померил ,см.выше, что дальше делать?

Ты МС заменил? Если да, то тоже см. выше. Я там всё тебе написал. 104 пост.

Саш так там напряжение после резистора на 47 Ом 1,5 Вольт.
Я конечно сделаю что ты сказал.
И поставил 4558

Саш толи я д.... толи лыжи не едут.

от выхода МС резистор на 1 ком, а к выходу МС подпаиваешь резистор ОС на 4.7 ко

Я так понимаю вместо а там должно стоять и.

одна нога его должна идти на минусовой инвертирующий вход МС, а вторая на выход МС

Вот я вообще на схеме не вижу резистор на 4.7 кОм который идёт на выход МС.Из двух на 4,7кОм один на входе а один идёт с не инвертирующего входа МС на колектор BD139.

Напруга на резисторе 47 ом, должна быть половина питания ! Ты либо что то не то запаял, или что то не так запаял. Проверь ещё раз ПП.

Вот я вообще на схеме не вижу резистор на 4.7 кОм который идёт на выход МС
Резистор на 4.7 ком, стоящий в ООС, идёт на коллектор выходного транзистора. Вот от туда его отпаяй, и припаяй к выходу ОУ, предварительно отпаяв от выхода ОУ резистор на 1 ком.

Назад
Сверху