• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Но опять же-с какой стороны смотреть на мотор...
Если с лица-то левое, если с тыла-то правое.

Со стороны крепёжных отверстий .

Дим, если очень надо-у мну есть, могу выслать..

Благодарю, здесь есть в магазинах.
Только с направлением вращения бы разобраться...))

Скажите, это какое направление-левое или правое?

Вложения

• Мотор.webp
    Мотор.webp
    7.2 KB · Просмотры: 170

Вложения

• CW,CCW.gif
    CW,CCW.gif
    3.2 KB · Просмотры: 245
  • CCW.webp
    CCW.webp
    25 KB · Просмотры: 40
  • CW.webp
    CW.webp
    26 KB · Просмотры: 62
это какое направление-левое или правое?
В данном случае - "левое".

Вот как определяется направление вращения двигателя по ГОСТу

"Направление вращения двигателя определяется как "правое" (по часовой стрелке) или "левое" (против часовой стрелки) при местонахождении наблюдателя в соответствии с требованиями разд.1 настоящего стандарта."

Требования разд.1 - это как должен располагаться наблюдатель.

"Для определения направления вращения ... двигателя ... наблюдатель должен располагаться на воображаемом продолжении оси вала основного отбора мощности и смотреть в направлении его фланца или другого элемента соединения двигателя с потребителем энергии в соответствии с чертежом."

Вложения

• get.webp
    get.webp
    2.1 KB · Просмотры: 52
Понял) CLOCKWISE и CONTRACLOCKWISE
Значит, мне нужно левостороннее исполнение.

Я тут немного ударился в теорию, и - толи я неправильно посчитал,или всё-же что-то в цепях коррекции УВ конструктора не просчитали, но, исходя из расчётов-то t2 должно быть 3180мкс, а получается только 1800 мкс...если вытягивать t2 то уходит t1 и нужно пересчитывать резисторы из этой цепи коррекции...или надо просто увеличить R16 до 1,5 мОм...

Я тут немного ударился в теорию, и -
Блин, я чувствую себя ваще никем )))

Джентльмены, а скажите - какое усилие должно быть на приёмном узле в режиме ВОСПР? Субъективно, пальцем если..?

И почему у меня перемотка назад работает неустойчиво, вплоть до остановки?

а вперёд? в принципе там всё должно быть одинаково...если только ты с пружинкой на приёмном узле не перестарался...у меня приёмный узел с лёгким усилием тормозится пальцами...

Если при просчёте коррекции в УВ получаются более-менее похожие цифры, то при просчёте УЗ ваабсче- что-то страшное..t1- 1.8 мкс, t2- 8932 мкс....

ВОСПР. также легко тормозится пальцем, перемотка вперёд-нормально, назад-хреново...
В чём беда? Что значит:ПЕРЕСТАРАЛСЯ С ПРУЖИНОЙ НА ПРИЁМНОМ УЗЛЕ?

а ты её не растягивал? а попробуй посмотреть- при перемотке назад- при подтормаживании подающего узла двигатель продолжает вращаться? там-же тоже стоит фрикционный узел- может он косячит?

какое усилие должно быть на приёмном узле в режиме ВОСПР? Субъективно, пальцем если..?
Вообще-то оно измеряется динамометром...
Я обычно настраиваю так:
Беру импортную укатанную кассету (лишь бы плёнка не жеваная), ослабляю пружину фрикциона до такой степени, что узел подмотки начинает вращаться с небольшими остановками, затем немного добавляю усилие. Проверяю чтобы на всех нормальных кассетах фрикцион вращался равномерно без остановок. При необходимости чуть-чуть добавляю усилие.
Если удерживать фрикцион пальцами, то усилие д.б. равномерное без малейших рывков. Если это не так, узел надо чистить или менять.

P.s. При такой настройке отечественные кассеты (МК-60-х) нормально работать не будут.

Ох, смотрю я на ваши мучения и вспоминаю свой Ростов 104. Сколько проблем было тогда с настройкой лентопотяжки, ой.
Удачи вам, реставраторы!

Вот именно по этой причине я берусь реставрировать не абы какой магнитофон. :)

Вот и у меня валяются Ростов и Илеть, даже нет желания браться.
Возмёшься?

Назад
Сверху