• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита акустических систем

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
C конденсатором С2 неясно. Пока выходной транзистор закрыт, конденсатор заряжается через вентилятор. ОК. Транзистор открылся, конденсатор разрядился через переход коллектор-эммитер. Вопрос - зачем так? Как мне кажется, С2 плюсом к +12в должен быть подключен. Впрочем, на симуляторе попробую выяснить.

Вложения

• Управление кулером.webp
    Управление кулером.webp
    16.2 KB · Просмотры: 114
... на симуляторе попробую выяснить.
Не думаю, что сим учитывает характер тока потребляемого вентилятором. А вот традиционный конденсатор от помех между входами думаю здесь бы не помешал.

C конденсатором С2 неясно. Пока выходной транзистор закрыт, конденсатор заряжается через вентилятор. ОК. Транзистор открылся, конденсатор разрядился через переход коллектор-эммитер. Вопрос - зачем так? Как мне кажется, С2 плюсом к +12в должен быть подключен. Впрочем, на симуляторе попробую выяснить.
Похоже на то что он обеспечивает раскрутку вентилятора при запуске, на пониженном напряжении. Хотя ёмкость для этой цели, КМК, маловата

Емкости C1 и C2, всего-лиш, обеспечивают устойчивость работы регулятора.

Похоже на то что он обеспечивает раскрутку вентилятора при запуске, на пониженном напряжении. Хотя ёмкость для этой цели, КМК, маловата
Покрутил маленько схему, работает, как и положено, в пороговом режиме. Или ноль на 7 выводе, или +12в. То есть полное напряжение на ветродуй подаётся при нагреве ДТ.

Датчик такой нравится, очень удобен, прикрутил на радиатор без изоляции и все.
Я такой уже использовал в когда то в термостате ... :)

Могу и регулируемый вариант подкинуть._

Вспомнил интересное решение в муз.центре Sony. Вентилятор начинает крутиться, когда добавляется громкость, сигнал подавался на детектор и мерял уровень.

Ещё интереснее решение типа "двухуровневого триггера", когда при несильном подогреве вент работает на 30% производительности, а если разогрев продолжается - то раскручивается на все 100%. Практически бесшумная вещица.

Наоборот транзистор будет насыщаться током конденсатора и запуск будет плавнее.

Вспомнил интересное решение в муз.центре Sony. Вентилятор начинает крутиться, когда добавляется громкость, сигнал подавался на детектор и мерил уровень.
Я вообще питал ветилятор музыкой с выхода через резистор и мост.

Кто нибудь подскажет как включить контакты защитного реле в цепь ООС усилителя, какие детали(шунтирование контактов )надо добавить в схему. и как изменить номинал резисторов ООС?

MITRON-ыч, ты, помнится, собирался сделать защиту А. Лайкова. Есть результаты? Тоже поглядываю на второй вариант.

собирался сделать защиту А. Лайкова
Летом на макете сделал, НЕ ПОНРАВИЛАСЬ!-да срабатывает с 1.5вольт, но мала задержка, и контроль плечей питания -фикция, так как срабатывает после отруба плеча секунд через10-20! ИТОГ-разобрал!

Назад
Сверху