• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

На средний динамик конденсатор на сколько мкФ стоит?
Сегодня посмотрю
Я так понял что там сч играет сам блин, а остальные вч динамики конденсатор срезает примерно до 8 кГц . Можно попробовать конденсатор сначала меньше, а потом больше поставить и послушать. Сначала например 3.3, потом 6.8 мкф.
Да, вполне возможно.
Значит буду отсоединять от блина и практиковать перепайку конденсаторов.

запросто, на твиттер будет проходить сигнал такой частоты и мощности, что он просто напросто сгорит.
Точно не помню, но какой-то из них подключён напрямую.
ищи 6гдв-2-8, это потомки 2гд-36
Ага, эти уже можно заказать, но опять же, жалко переплачивать почти двойную цену лишь за доставку почтой рашки. Узнал о рынке (ряды стоят, толкают всякую всячину), там поищу - вдруг что есть.

Теперь о битумировании - какой стенке больше внимания уделять? Я сделал примерно все одинаково, результат - при данном виде тестирования (см. выше) слышно довольно тихо. И этот звук, я думаю, передаётся от блинчика, саморезами закреплённого к брускам, по внешней стороне корпуса.
Так же интересует Как плавить битум - я добавлял масло (отработка трансформатора) разогревал и заливал.
Что за материал?
На фото он (10мм) сверху, ниже сравнение с дсп 25мм. Снято со шкафа.
Характеристики:
Физические - немного меньше по размерам дсп 25мм, весит в 1.5 раза больше. Плотнее (разумеется).
Внешние - вроде как две склеенные фанеры и дсп.
Звуковые - изолирует лучше чем 25мм фанера, в разы лучше.

Вообще 25мм фанера странная какаято, она изолирует звук лишь немногим лучше чем 10мм осп (это же 2.5 раза меньше), а, может осп хороший звукоизолятор. Потом проверю с 15мм осп.
Ответьте пожалуйста

лучший материал для АС по убыванию:
Камень
МДФ
ДСП не ламинированное
ОСП
Фанера

Так же интересует Как плавить битум - я добавлял масло
без масла, разогревается битум в нужной ёмкости (например железное ведро) и затем доведя до жидкого состояния (остерегаемся кипения и попадания пламени на поверхность битума и его паров, т.к. вспыхивает по хлеще бензина) и быстрым темпом мажем стенки АС (все).
Вообще 25мм фанера странная какаято
фанера это акустический материл, она хорошо передает звуки (не даром ведь гитары из неё делают), на малых конструкциях она нормально работает, но на больших придётся либо наращивать толщину стенок до серьёзных значений, либо демпфировать основательно...
Камень
МДФ
ДСП не ламинированное
ОСП
Фанера
Дим, на первое место я бы всё же стекло поставил :)

Отличный материал - лист ламината, который лежит сверху паллеты, плотный МДФ с покрытием, размер метр на метр примерно. Скрепить его вдвое через демпферную прокладку- войлок, шумка, резина, да хоть гидроизол, да и снаружи уже готовая поверхность. Ну и самый вариант-столешницы, 24мм,26,32. Тыщи три за доску три метра на 0,6м

А ещё можно попробовать гипсоволокнистый лист, что используют для укладки полов , сухая стяжка, так называемая. И работать с ним легко и прочность со звукоизоляцией приличная.

без масла, разогревается битум в нужной ёмкости (например железное ведро)
Я почитал насчёт битумного демпфирования - суть вроде в том, чтобы получить битумную мастику, а не просто битум.
Затем доведя до жидкого состояния (остерегаемся кипения и попадания пламени на поверхность битума и его паров, т.к. вспыхивает по хлеще бензина) и быстрым темпом мажем стенки АС (все).
Я делал на старой электроплитке, он у меня почти не кипел.
Я не мазал, я при помощи уровня выравнивал и заливал в слой 12-15 мм. Но потом, когда мазал стыки и выравнивал основание, у меня немного потекло по стенкам, уровень увеличился местами до 20 мм. Больше - не меньше, я думаю.

Вот только зря вы мне порядок не рассказали, а я не догадался - лучше сперва собрать корпус без боковой стенки (т.к она самая большая) и в получившееся отверстие заливать. В конце её поставить и залить через отверстие для динамика. Я же всё делал через дыру для динамика.

И ещё минус для этой технологии - конструкция получается неразборная, а если всё же оторвать стенки от битума, то надо будет снова заливать (или плавить).
Сообщение от Colgate1 Посмотреть сообщение
Вообще 25мм фанера странная какаято
Фак, я имел ввиду 25мм дсп, а странная так как проводит звук лишь немного хуже, чем 10мм осп.
Сообщение от Demonik Посмотреть сообщение
А что насчёт комбинирования? У меня 25мм - дсп в центре, фанера по краям (неплотный, сильно звукопроводящий);
10мм - подряд два слоя фанеры и дсп (плотный, слабо звукопроводящий).
На фото выше есть оба материала.
Сообщение от urfinjuss66
А ещё можно попробовать гипсоволокнистый лист, что используют для укладки полов , сухая стяжка, так называемая. И работать с ним легко и прочность со звукоизоляцией приличная.
Ну вроде как хороший вариант, в сравнении по всем интересующим характеристикам лучше, чем мдф (звукоизоляция выше в 2 раза, плотность и прочность тоже, обрабатывается легко), вот только стоит дороже и обычная толщина - 10 мм, хотя по ощущениям может быть как 20 мм мдф.

Самое главное- морда и задняя стенка, боковые в малых размерах корпуса можно и похлипче, дно и верх любые. ГВЛ можно и в два, три листа склеить и с битумом возиться не надо!

Снял пищалки с блина, отпаял. Поставил всё тот же 3гдш (на 8 ом) в качестве пищалки для проведения экспериментов с фильтром.
Вопросы:
1) В месте трения диффузора НЧ блина есть какая-то гадость, вроде песка, и при нажатии на диффузор (вперёд/назад) шуршит, противно так скрежет'ает. в общем как убрать эту фигню? Почистить чем или промазать (маслом или графитовой смазкой)?
2) В ходе эксперимента установил, что увеличение ёмкости не уменьшает ВЧ колебания, а просто увеличивает диапазон вниз (тоесь допустим, что фильтр пропускает не менее 13 кГц при C1=1мкФ; наращивая ёмкость мы будем только понижать нижнюю границу (13->12->11->...->n). Вопрос - вы советовали уменьшать ёмкости на блине, дабы убрать глухоту от ВЧ, но это же не поможет (как я понял).

Теперь о ВЧ на блине: Фотка раз, фотка два.
Самый большой, по идее СЧ, подключён через фильтр 4.7 мкФ, средний по величине - 3.3 мкФ, самый маленький - пьезоизлучатель - без фильтра.
Есть смысл перепаивать кондёры, или то они (динамики) выдают - это их максимум?

Вложения

• IMG_4650.webp
    IMG_4650.webp
    25.1 KB · Просмотры: 104
  • IMG_4651.webp
    IMG_4651.webp
    72.2 KB · Просмотры: 541
  • Схема.webp
    Схема.webp
    104.2 KB · Просмотры: 435
Самое главное- морда и задняя стенка,
А почему мне этого никто не сказал, когда я спрашивал - какой стенке больше битума?
ГВЛ можно и в два, три листа склеить
Ну так то да.
и с битумом возиться не надо!
А мне ваще от души понравилось с ним возится.

Когда кроешь кровлю, жара за 35, а ты в брезентовой спецовке, кирзовых сапогах на шерстяной носок, что б ласты не жгло, с похмелья носишься с двумя ведрами кипящего битума по крыше, как вошь на лысине... БРРРР... Слышать слово битум не хочу!

В месте трения диффузора НЧ блина есть какая-то гадость, вроде песка
Это железная крошка, убрать её без разборки динамика - та ещё каторга.
В ходе эксперимента установил, что увеличение ёмкости не уменьшает ВЧ колебания, а просто увеличивает диапазон вниз
Так оно и понятно же! Чувствительность гасится добавочным сопротивлением последовательно с ВЧ головкой.
это их максимум?
Именно так. И еще пьезо ВЧ это цокающая мерзость.

1) В месте трения диффузора НЧ блина есть какая-то гадость, вроде песка, и при нажатии на диффузор (вперёд/назад) шуршит, противно так скрежет'ает.
2) В ходе эксперимента установил, что увеличение ёмкости не уменьшает ВЧ колебания, а просто увеличивает диапазон вниз
1. Вот потому и надо ставить колпак, чтоб ничего туда не попало и не шоркало.
2. Вы же писали что голоса тиxие, вот увеличение ёмкости и понизит частоту, а голоса в основном на средниx частотаx и звучат.

не стОит перегружать ВЧ головку средними частотами,
я бы оставил только один ВЧ динамик, ибо блин СЧ нормально играет, а тот что по середине-якобы СЧ, он только ВЧ свистит, да они все там только ВЧ свистят друг другу мешая

Vivat всем, кто в теме!
После многих комбинаций фильтра ВЧ/СЧ я получил такие ёмкости фильтра:
На верхнем (среднем по размеру) к 3.3 мкФ NP добавил 4.7 мкФ.
На среднем (большим по размеру) к 4.7 мкФ NP добавил 10 мкФ.
Конденсаторы делал из полярных электролитических, соединяя встречно (два по 4.7 и два по 10 мкФ).
не стОит перегружать ВЧ головку средними частотами,
На максимуме усилителя (от моего тр-ра) - 15-17 Вт - играют, не рвутся, не умирают.
я бы оставил только один ВЧ динамик, ибо блин СЧ нормально играет,
СЧ блин не очень играет, голос глухой получается, а это мне не нра.
а тот что по середине-якобы СЧ, он только ВЧ свистит
С конденсаторами голос (СЧ) лучше стал.
да они все там только ВЧ свистят друг другу мешая
На высоких мощностях на расстоянии полметра уши режут (в прямом смысле) пищалки и свистелки, но кто будет слушать с такого расстояния? Не я. Как ранее заметил Fines АС для улицы получилась неплохая, и, если не направлять ухо к ВЧ/"СЧ" динамикам, а держать их выше, то можно и в паре к ПК приделать и будет ок. После, как закончу облицовку этих, займусь динамиками по готовым шаблонам.
От Fines
1. Вот потому и надо ставить колпак, чтоб ничего туда не попало и не шоркало.
А это и не йа, это на заводе пидарочек оставили. Я промазал графитовой смазкой (намазал и дал динамикам от души поколебать диффузор блина). Стало меньше скрипеть.
2. Вы же писали что голоса тиxие, вот увеличение ёмкости и понизит частоту, а голоса в основном на средниx частотаx и звучат.
Ах, да. Верно-верно, не подумал. Кстати ёмкости кондёров не понижал, только повышал. Я подумал, что лучше не будет от пищащих пищалок.
Это железная крошка, убрать её без разборки динамика - та ещё каторга.
Она держится за счёт магнита блина?
И еще пьезо ВЧ это цокающая мерзость.
Я её убирать не стал, так как её почти не слышно. При рассеивании колебаний от 3х ВЧ получается довольно хороший звук. А так как динамики у меня низкие, и находятся ниже моей головы (с ушами) получается ок.
Когда кроешь кровлю, жара за 35, а ты в брезентовой спецовке, кирзовых сапогах на шерстяной носок, что б ласты не жгло, с похмелья носишься с двумя ведрами кипящего битума по крыше, как вошь на лысине... БРРРР... Слышать слово битум не хочу!
А я полюбил битум, теперь везде хочетца битум использовать:tehnari_ru_098: :)

Линейность регулировки громкости определяется прежде всего его характеристикой, а не сопротивлением. Если взять резистор с линейной характеристикой (отечественные группа "А", импортные группа "В"), то вначале громкость будет прибавляться резко, а в конце практически не будет прибавляться.

Для того чтобы громкость регулировалась линейно - необходим резистор с обратно-логарифмической характеристикой (отечественные группа "Б", импортные группа "А").

Если в наличии имеется только линейный резистор, то из него можно сделать обратно-логарифмический, если к среднему и нижнему выводу подпаять дополнительный резистор сопротивлением 1/10 от основного. Но тут можно поэкспериментировать. Иногда роль дополнительного резистора играет низкое входное сопротивление усилителя.
Патскажыте неграмотному, куда подключить резюк?У меня сдвоенный на 100 кОм, но он чрезмерно сильно увеличивается громкость вначале, и мне это не нравится. Реостат подключён по схеме Валерия AKA Злючий админ - общий слева, к усилю - по центру, справа вход.

всё верно он пишет, повторяю, нужно не линейный переменный резистор а с обратно-логарифмической характеристикой
такой сейчас найти сложно.

печатка не моя, ребята на форуме выкладывали, тут поиском много чего можно найти

Назад
Сверху