• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Однажды собирал по этой схеме, с одним транзистором - понравилось как работает! Но ток, что указан, при низких выходных напряжениях получить не выйдет, из-за перегрева выходного транзистора. Можно забаянить пару, или даже тройку транзисторов, как на второй схеме
Выходной транзистор лучше помощнее использовать, к примеру КТ825 или составной. А радиатор там реально хороший нужен, лучше с принудительным охлаждением, такой как на фото топикстартера не подойдёт. Я самодельный из массивной алюминиевой подошвы старого утюга делал, но лучше взять боксовый кулер от компа, а питание к вентилятору сделать через термореле, чтобы крутился только при необходимости.

Переключение обмоток трансформатора надо делать, тогда транзистор не будет практически грется.

Выходной транзистор лучше помощнее использовать, к примеру КТ825 или составной. А радиатор там реально хороший нужен, лучше с принудительным охлаждением, такой как на фото топикстартера не подойдёт. Я самодельный из массивной алюминиевой подошвы старого утюга делал, но лучше взять боксовый кулер от компа, а питание к вентилятору сделать через термореле, чтобы крутился только при необходимости.

КТ825 и есть составной

Есть вопрос по намотке тора. Сделал расчет для бублика в программе Trans50Hz. На сколько указанные результаты соответствуют действительности? В частности - количество витков первички, по-моему как-то маловато или нет?

Вложения

• Снимок экрана в 2023-03-13 20-41-09.png.jpg
    Снимок экрана в 2023-03-13 20-41-09.png.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 83
  • photo_2023-03-13_20-43-16.jpg
    photo_2023-03-13_20-43-16.jpg
    128.1 KB · Просмотры: 38
Проверьте расчет вручную по этой методике. Я по этим расчётам мотал не один транс. Не греются, ток х.х. низкий выходит

Вложения

• 168.png.jpg
    168.png.jpg
    133.3 KB · Просмотры: 45
  • 169.png.jpg
    169.png.jpg
    172 KB · Просмотры: 34
  • 170.png.jpg
    170.png.jpg
    170.2 KB · Просмотры: 36
  • 171.png.jpg
    171.png.jpg
    116.8 KB · Просмотры: 25
  • 172.png.jpg
    172.png.jpg
    188.1 KB · Просмотры: 31
По этой методике получилось вообще 382 витка, ладно попробую, все равно через лампочку включать для проверки.

Мотаю потихоньку первичку...

Вложения

• photo_2023-03-16_19-29-46.jpg
    photo_2023-03-16_19-29-46.jpg
    174.8 KB · Просмотры: 38
:wo: Терпения!
Хороший "торик", ватт, поди-ка, на двести. :lol:
Да думаю под 400 скорее всего даже. А торы мотать нравится больше чем Ш-образные, тут крайние витки не спадают )))

Намотал 400 витков, ток х.х - 85мА, нормально или еще мотнуть до 500?

Без защитной лампочки ток х.х составил 58мА. Буду сверху еще пару слоев бумажного скотча мотать и пробовать вторички добавлять

Вложения

• photo_2023-03-17_21-41-59.jpg
    photo_2023-03-17_21-41-59.jpg
    231.6 KB · Просмотры: 36
Красота!
Хорошенько закрепи выводы первички. При намотке вторичных обмоток будут постоянно "путаться под ногами".
Пропитывать не будешь?

Красота!
Хорошенько закрепи выводы первички. При намотке вторичных обмоток будут постоянно "путаться под ногами".
Пропитывать не будешь?
А чем его пропитывать? Есть слабый гул, но он уменьшился, когда я сверху намотал еще два слоя бумажного скотча, т.е стянуло немного.

Я так подумал, наверное смотаю второй слой обмотки и пропитаю пластиком 71, если уж делать, то нормально

Назад
Сверху