• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Завязывайте не по теме. А по теме - поставил LM301 и... вообще тишина ))).
Попробую цанговую панельку выкинуть, только ее одну не проверил )))

Поставил обратно УД1208, меряю напряжение на 2 ноге, оно меняется от -3В до 12В (при выставленном на выходе 12В), но меняется опять же при движении ползунка переменника от тех же 95 до 100%. Т.е как бы все должно работать, если бы не такая фигня с переменником. И вместо подстроечника уже воткнул такой вот переменник

Вложения

• photo_2023-05-08_17-39-02.webp
    photo_2023-05-08_17-39-02.webp
    84.5 KB · Просмотры: 21
Поставил вместо подстроечника и переменника оба переменника на 50кОм и появилось что-то похожее на плавную регулировку. Правда при каком-то положении светодиод может помаргивать, не знаю на сколько это нормально. Также наверное уберу резистор из цепи эммитера КТ818, на схеме его нет.

Если светодиод помаргивает, это может говорить о самовозбуждении. На схеме для этого случая предусмотрен конденсатор, который нужно установить

Если светодиод помаргивает, это может говорить о самовозбуждении. На схеме для этого случая предусмотрен конденсатор, который нужно установить
Конденсатор стоит изначально, бросил я эту затею. Почти собрал вот эту схему, завтра кое-что доделаю и буду проверять.

Вложения

• 0-38V, 0-3A - .webp
    0-38V, 0-3A - .webp
    27.6 KB · Просмотры: 85
Ну что хочу сказать, схема постом выше завелась сразу и работает отлично, регулировки тока и напряжения работают от нуля, без всяких микросхем и доп питаний.

Вложения

• photo_2023-05-09_09-21-02.webp
    photo_2023-05-09_09-21-02.webp
    68.8 KB · Просмотры: 25
А на КЗ проверял? Сколько держит?

Конденсатор стоит изначально, бросил я эту затею. Почти собрал вот эту схему, завтра кое-что доделаю и буду проверять.
Интересная схема, для меня тоже. Заинтересовала меня отсутствием конденсатора на выходе. Надо бы глянуть осциллографом, что у неё на выходе происходит, какова реакция на сброс/подключение нагрузки, стабильность выходного тока и напряжения. Попробую тоже собрать, ради интереса

Вот тут все ответы на вопросы
Если не открывается, то вот ссылка на видео

Пока так оформил, думаю по поводу переключения обмоток трансформатора. Больше 2А если делать ток, то греется так прилично.
Что думаете по этой схеме? На два канала если использовать, то питание надо отдельное на данную схему или можно общее?

Вложения

• photo_2023-05-10_21-58-54.webp
    photo_2023-05-10_21-58-54.webp
    114.4 KB · Просмотры: 25
  • photo_2023-05-10_21-58-50.webp
    photo_2023-05-10_21-58-50.webp
    159.4 KB · Просмотры: 23
  • преключение обмоток.webp
    преключение обмоток.webp
    20.6 KB · Просмотры: 30
Обязательно отдельное питание на каждый компаратор, если желаете сделать полностью независимые каналы. А вообще, без плясок с бубном получится сделать, если только у обоих каналов будет общий минус. Но так и так Вам придется перематывать трансформатор, или делать новый. Так что заложите в конструкцию ещё пару слаботочных обмоток

Перематывать буду все равно, т.к сейчас выдает около 27В на выходе. Хочу поднять до 35, а ещё лучше до 40В. Про общий минус не понял, зачем он мне нужен, если питать переключатель обмоток от независимого питания

Тогда да, компаратор каждого канала должен питаться от своей обмотки

Вопрос по допустимому напряжению для схемы бп выше, написано до 40 входного, т.е 37-38В будет на выходе. Если мне надо поднять до 40В, то нужно подать 42-43В. Насколько я понимаю, что критичными тут являются транзисторы bc547, bc557 с их предельными 45В (bd140 и пара D209L идут с большим запасом). Будет ли на них присутствовать входное напряжение в полном объеме? Или стоит заменить их на какие-нибудь более высоковольтные, скажем до 60В?

Вот нашел в запасах новые 2N5551 (n-p-n 160B) и 2N5401 (p-n-p 150B).
Цоколевка другая, но это не помеха.

Вложения

Но лучше будет использовать BC546/556, и увеличить R7 до 2,4...2,7 кОм

Хотя, в чип и дипе заказал, вроде недорого, заодно и пару банок на 4700мкФ на 80В добавил.
Схему переключателя обмоток нашел немного другую, по виткам/вольтажу примерно также, как и у меня получается.
Вот тут про нее подробно, вроде неплохо работает

Вложения

• коммутотар.webp
    коммутотар.webp
    25 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
Проверил в железе, работает отлично.

Вложения

• photo_2023-05-20_18-16-42.webp
    photo_2023-05-20_18-16-42.webp
    135.2 KB · Просмотры: 30
Так как изначально не планировалось использовать переключение обмоток, то теперь приходится импровизировать из-за нехватки места в корпусе. Переделал выпрямитель и в итоге все вместилось Вопрос по схеме, итоговое напряжение после выпрямителя составляет почти 48-50В, т.е после стабилизатора должно быть около 46-48В. Что-то, кроме резистора стабилитрона, стоит поменять или будет нормально работать и так? Транзисторы, понятное дело, тоже заменю, уже пришли BC546 и BC556.
Диодные мосты BR1010 тоже буду менять, слабоваты они, даже на 2,5А греются довольно прилично. Заказал в китае KBPC5010 на 50А, думаю что хоть 5А он должен дать без сильного нагрева.

Вложения

• photo_2023-05-24_21-25-18.webp
    photo_2023-05-24_21-25-18.webp
    98.4 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
Назад
Сверху