• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Раз нет конденсатора, нужно самому добавить. Логично было бы сделать это таким образом. Но на мой взгляд это всё равно будет что мёртвому припарка. Схема переключателя взята от схемы БП Шелестова, и там она прекрасно работает без костылей. Проблема именно в стабилизаторе
Вот где вы все раньше были, когда я выбирал схему...
Сейчас настроил ограничение тока на 3А, закоротил щупы и .... все, выше 17В теперь напруга не поднимается и нагрузку не держит, похоже не пережил кз, вылетел BD140

Последнее редактирование:
Короче схему в топку, выставил 300ма, коротнул шупы - BD140 в мир иной

Я собирал схему Шелестова, и она прекрасно работает. Было желание сделать двухполярный блок питания с предрегулятором. Стабилизаторы были собраны и проверены. Проблема случилась в предрегуляторе. В их роли должны были выступать два флайбэка на UC3842, с питанием ШИМ на прямом ходе. Для получения напряжений +/-15 вольт был предусмотрен ещё один сервисный ИИП. Всё по-отдельности работало прекрасно, но в совокупности не смог заставить работать как задумывал, поэтому и забросил всё. Печать разводил сам, но помимо самого стаба на платах была размещена схема отключаемой минимальной нагрузки, которая необходима для флайбэка

Вложения

• 2-2.webp
    2-2.webp
    74.3 KB · Просмотры: 21
Я собирал схему Шелестова, и она прекрасно работает. Было желание сделать двухполярный блок питания с предрегулятором.
Что такое предрегулятор? И есть ли замена для из отечественного КТ827?

Эту схему не собирали? Вроде проще и доступнее, по крайней мере для меня

Вложения

• 05147758.gif
    05147758.gif
    14.9 KB · Просмотры: 23
И есть ли замена для из отечественного КТ827?

TIP142 или TIP147, не помню какой из них какой по проводимости. Либо составной BD139 + КТ819ГМ c резистором база-эмиттер 100-150 ом.

Эту схему не собирали? Вроде проще и доступнее, по крайней мере для меня
Ну-ну, попробуйте... :) Та схема, с одним операционником гораздо легче в наладке, чем эта. Тут с большой долей вероятности может возникнуть нужда в осциллографе, потому что операционники любят свистеть, особенно в каскадируемых схемах. :)
Что такое предрегулятор? И есть ли замена для из отечественного КТ827?
Предрегулятор, схема, которая поддерживает постоянное падение напряжения на регулирующем транзисторе в районе 4-5 вольт. Выполняет ту же функцию, что и переключатель обмоток. КТ827 можно заменить на TIP142 или на два дискретных транзистора. Посмотрите в инете "замена кт827 двумя транзисторами"

Значит вопрос так и остаётся открытым?

А Q2 и Q4 в схеме выше разве уже не образуют составной транзистор?

Короче говоря, нет у меня этих составных транзисторов под эти схемы, есть куча с комповых блоков питания (D15xx, J6820, BU508) и с телевизоров (КТ848, КТ838), но толку от них чуть меньше, чем ноль.
Брать на али подделки с кристаллами 1х1мм нет желания. Буду продолжать поиски схемы на обычных транзисторах.
Вот как я должен понять, что 2SC5200 - это составной транзистор? В даташите ни слова про это

Вложения

• линейка.webp
    линейка.webp
    36.1 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Вот как я должен понять, что 2SC5200 - это составной транзистор?
Серьёзно? А если вот так?
2SC5200-O(Q), Биполярный транзистор, NPN, 230 В, 15 А, 150 Вт, (Комплементарная пара 2SА1943), Структура npn, Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс), В 230, Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс), В 230, Максимально допустимый ток к (Iк макс.А) 15, Статический коэффициент передачи тока h21э мин 80…160, Граничная частота коэффициента передачи тока fгр.МГц 30, Максимальная рассеиваемая мощность, Вт 150, Корпус 2-21f1a ...

Вот как я должен понять, что 2SC5200 - это составной транзистор? В даташите ни слова про это
А никак. С какого перепугу в даташите обычного транзистора должно быть написано что он составной.
P.S. А вот как легко и просто можно заменить составной КТ827. И в роли второго транзистора двойки просто великолепно будут работать те же MJE13009 или D209L

Вложения

• кт827.webp
    кт827.webp
    17.9 KB · Просмотры: 19
Серьёзно? А если вот так?
2SC5200-O(Q), Биполярный транзистор, NPN, 230 В, 15 А, 150 Вт, (Комплементарная пара 2SА1943),
Комплементарная пара - это два транзистора с близкими параметрами, но с разной проводимостью (например КТ315-КТ361), причем тут составной транзистор? Если не знаете, так лучше молчите

А никак. С какого перепугу в даташите обычного транзистора должно быть написано что он составной.
P.S. А вот как легко и просто можно заменить составной КТ827. И в роли второго транзистора двойки просто великолепно будут работать те же MJE13009 или D209L
Вообще, по-моему это довольно значимый параметр, чтобы его указывать в даташите, в мосфетах же показывают диоды, если они стоят внутри.
КТ815 меняется на BD139, чтобы уже полностью на импорте делать?
Пока собираю макет по схеме выше, попробую разные варианты транзисторов в ней

Лучше будет, если будут транзисторы с похожими частотными характеристиками. BD139 более высокочастотный, чем транзисторы из блоков питания ПК. И да, в даташите составного транзистора будет написано DARLINGTON

Если не знаете, так лучше молчите
Дядь, ты дурак? То что я написал, это вырезка из даташита, а не голословные слова!
в мосфетах же показывают диоды, если они стоят внутри.
А бывает не указывают, а они стоят! А бывает и наоборот, не указывают, а они стоят! И да, диоды можно и навесом приколхозить если что, если ставиться аналог! Да и особо они не нужны в транзюке! Ставил и без составного диода в транзюке и всё пашет годами!
КТ815 меняется на BD139, чтобы уже полностью на импорте делать?
Открываеш 2 даташита и сравниваеш! Как же Вы любите что бы всё на блюдечке было приподнесено, да ещё и с каёмочкой!
Комплементарная пара - это два транзистора с близкими параметрами, но с разной проводимостью (например КТ315-КТ361), причем тут составной транзистор?
А что кстати? Составной транзистор не может состоять из 2-х транзисторов разной проводимости? Докажи!

Дядь, ты дурак? То что я написал, это вырезка из даташита, а не голословные слова!
А что кстати? Составной транзистор не может состоять из 2-х транзисторов разной проводимости? Докажи!
При чем тут комплементарная пара и Дарлингтон? Кто из нас дурак еще...

Назад
Сверху