• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Прикол!
Оба рассматривают две разные схемы и при этом оба щёки надувают! :hohot:
Дурик, я схему выложил в 254 посте, про которую говорю, не надо выдумывать того, чего нет. С какого хрена через bd140 потечет полный ток нагрузки, если он протекает через открытый переход коллектор-эммитер силового транзистора 2SC5200?

если он протекает через открытый переход коллектор-эммитер силового транзистора 2SC5200?
А я тебе что написал? :fasepalm:
весь ток в твоей схеме идёт через 2SC5200.
А теперь кто из нас
и "за своё" извиниться или ответить "за базар" желание не возникло? :beat:

С какого хрена через bd140 потечет полный ток нагрузки, если он протекает через открытый переход коллектор-эммитер силового транзистора 2SC5200?
Дядь - ты дурак? (С). Ты прикидываешся безграмотным или реально не понимаеш?

Тьфу блин! Fisher опередил!

и "за своё" извиниться или ответить "за базар" желание не возникло? :beat:
Отвечаю за "базар".

Что в этих двух предложениях не понятно?
Один дурачок ляпнул, что весь ток течет через bd140 - остальные подхватили.
BD140 стоит на "раскачке" у 2SC5200, я ранее сказал, что нет у меня 2SC5200, поэтому поставил другой транзистор и высказал предположение, что BD140 может греться по этой причине. Далее понеслась какая то ахинея...

Вложения

• 123.png.webp
    123.png.webp
    33.1 KB · Просмотры: 22
Вот серьезно? Схема есть, на ней все номиналы указаны, если не стоит иного, то 0,25Вт.
Чем меньше коэфф. передачи тока будет у силового транзистора, тем сильнее будет греться транзистор раскачки при больших токах.

Поэтому и была фраза, что даже при 1,5-2А он греется сильно.

Вложения

• 1234.png.webp
    1234.png.webp
    23.4 KB · Просмотры: 15
даже при 1,5-2А он греется сильно
Я хоть и не силен в схемотехнике, но тут резистор 1к в цепи коллектора bd140 и закон Ома должны насторожить
1. 1кОм здесь совсем ни причем, хоть 100кОм все равно будет греться, т.к. ток течет не через резистор, а переход база-эмиттер ( 2SC5200 ).
2. вы не указали какой транзистор применили, допустим у него к.у. 15(а может и меньше), тогда прикидочный расчет показывает, что при токе нагрузки 1.5 А через BD140 течет ток около 100мА.
при входном напряжении 30В и выходном допустим 5В на BD140 падает около 25В, следовательно на нем рассеивается мощность примерно 2.5 ватта, естественно он будет греться.

Один дурачок ляпнул, что весь ток течет через bd140
Ты кусок дерева! Где я именно ляпнул что именно через bd140 полная нагрузка протекает? Слепыщ и недоумок ты однозначно!
если не стоит иного, то 0,25Вт.
оооочень мало будет по мощности! А то что 1 кОм я уже писал выше, что это не о чём!

Дерево, отвечай тогда, что это значит?
Кусок трухлявого дерева это ты! У тебя нет никакой грамотности, и навыков! Ты собираеш схему и не вникаеш в суть её работы! Для начала поизучай как работают простейшие блоки питалова, ЛБП и ИИП! Если ты такой заумный, то вот ответь! В твоей схеме резюк на 1 кОм какую роль выполняет и на сколько он важен в данном участке цепи? Если правильногно ответа не последует, то учи книги!

alex117, Gopnik987

Ещё увижу взаимные оскорбления- оба отправитесь покурить.

Кусок трухлявого дерева это ты! У тебя нет никакой грамотности, и навыков! Ты собираеш схему и не вникаеш в суть её работы! Для начала поизучай как работают простейшие блоки питалова, ЛБП и ИИП! Если ты такой заумный, то вот ответь! В твоей схеме резюк на 1 кОм какую роль выполняет и на сколько он важен в данном участке цепи? Если правильногно ответа не последует, то учи книги!
Клоун, на мой вопрос нет ответа. Про грамотность не тебе говорить "комплементарная пара"...

alex117, Gopnik987

Плевать, можете сразу акк банить

Хорошо. Как скажеш. Но он сам первый стал обзываться так то! (пост 261).
Если ты такой заумный, то вот ответь! В твоей схеме резюк на 1 кОм какую роль выполняет и на сколько он важен в данном участке цепи?
Через 2 дня из бани выйдеш, то ответь или постарайся ответить на этот вопрос!
P.S. а чё ты придрался к комплементарной паре? Ты хочеш доказать что комплементарная пара в одном корпусе не бывает?

Последнее редактирование:
Пацаны, ругайтесь в личке.

Ну, чистый детсад - ясельная группа!
Вы ещё пиписьками померьтесь.
Вот так вот значит! tehno031tehno031tehno031:VVV::VVV::VVV: Я так то твой пост в пример привёл, что товарищ Алекс тебя оскорбил! А ты.....!
Вы ещё пиписьками померьтесь.
Он кстати на других форумах тоже себя так же ведёт. Тоже заспаривает, тоже оскорбляет, а в итоге когда ему указывают на ошибки, просто упираеться рогами в своё и гнёт до последнего!

P.S. а чё ты придрался к комплементарной паре? Ты хочеш доказать что комплементарная пара в одном корпусе не бывает?
Миш, я его не защищаю, но и ты тоже признай, что в этом посте ты ответил вообще не в тему

Вложения

• 224.webp
    224.webp
    88.3 KB · Просмотры: 11
Назад
Сверху