• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания с регулировкой тока и напряжения.

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Миш, я его не защищаю, но и ты тоже признай, что в этом посте ты ответил вообще не в тему
Это был не ответ, а копипаст с Чип и Дип так то! И да, заметь что всё таки есть комплементарные пары в одном корпусе! Я не однократно их менял!
Эх - я... Оплошал!
Даааа! Вот и я о том же сударь! Бой вы не проиграли, а проиграли только битву! )))))

всё таки есть комплементарные пары в одном корпусе!
по определению комплементарной пары такого быть не может. а вот составные транзисторы с разной проводимостью могут находится в одном корпусе.
не надо путать тяжелое с горячим.

по определению комплементарной пары такого быть не может.
Серьёзно? А как же вот это?
,,Комплементарная пара транзисторов в едином корпусе
n‑ и p‑канальные транзисторы полностью независимы и имеют отдельные выводы. На рис. 9 показана цоколевка сборки комплементарных транзисторов в стандартном корпусе SO‑8. А в таблице 6 приведены параметры транзисторов комплементарной сборки Si9942DY.,,
Источник: https://kit-e.ru/powerel/mosfet-tvishay/
P.S. середина страници! И такие сборки довольно часто попадаються в БТ!

а вот составные транзисторы с разной проводимостью могут
Уточним?
В данном случае
сборки комплементарных транзисторов в стандартном корпусе SO‑8.
речь не про составные транзисторы, а про транзисторные сборки.
Надеюсь никому не надо разъяснять что такое "составной транзистор"?

Составной транзистор из двух, с разной проводимостью, это схема Шиклаи. Ни разу не встречал сборку Шиклаи в одном корпусе. Везде вижу исключительно сборки Дарлингтона

Ни разу не встречал сборку Шиклаи в одном корпусе
Аналогично, но речь не об этом.
Речь про два отдельных транзистора с противоположной проводимостью (комплементарная пара), со своими отдельными выводами, смонтированные на одной подложке и залитые компаундом (транзисторная сборка).

Ну и в итоге что? Всё таки эти транзисторы в одном корпусе могут называться комплементарной парой или нет?

Конечно да, это они и есть.

Конечно да, это они и есть.
тогда я вообще ничерта не понимаю, если
по определению комплементарной пары такого быть не может. а вот составные транзисторы с разной проводимостью могут находится в одном корпусе.
не надо путать тяжелое с горячим.
в схемотехнике и даташитах на эти комплементарные пары в корусе SO‑8 или SOT‑8 и не только не обозначено что они составные!
P.S. что только счас пля не выдумают.

Проект закончен, итоговая схема - блок на LM324, проблема была в паленом транзисторе раскачки BD140, вернее во всей их кучке с алиэксперсса, заменил на КТ816. Выходное напряжение 2х45В, ток до 3А, блок может и больше, но мне не нужно. Всем спасибо за советы

Вложения

• photo_2023-08-08_21-27-58.jpg
    photo_2023-08-08_21-27-58.jpg
    185.1 KB · Просмотры: 33
  • photo_2023-08-08_21-27-53.jpg
    photo_2023-08-08_21-27-53.jpg
    193.9 KB · Просмотры: 26
Планы изначально были одни, потом все поменялось, поэтому такой огород, обмотки переключаю галетником, так надежнее и более контролируемо. Напряжение на выходе при переключении обмоток стабильно. Последним штрихом докрутил терморегулировку кулеров примерно от 45 градусов.

Вложения

• photo_2023-08-08_21-58-57.jpg
    photo_2023-08-08_21-58-57.jpg
    116.9 KB · Просмотры: 29
  • photo_2023-08-08_21-59-01.jpg
    photo_2023-08-08_21-59-01.jpg
    238.3 KB · Просмотры: 46
Причесать провода, платы промыть зубной щеткой с растворителем 646, и внутри будет не хуже чем снаружи. :D

Индикацию выходных напряжения и тока ставить не планируешь?

Чой-та я совсем запутался.
В итоге, по какой схеме сделал? На LM324?
Как с защитой от КЗ и выставлением тока?

Индикацию выходных напряжения и тока ставить не планируешь?
На страницу назад посмотрите, там есть все.

Чой-та я совсем запутался.
В итоге, по какой схеме сделал? На LM324?
Как с защитой от КЗ и выставлением тока?
На LM324. Только питание микросхемы сделал отдельной обмоткой, т.к нижняя граница переключателя обмоток - 10В и ее недостаточно для запитки lm324. От нее же запитаны кулер и вольтамперметр. Теперь нормально работает, подстроил максимальный ток 3А при КЗ амперметром, потому щупы замыкал напрямую - все отрабатывает отлично. Теперь в китае транзисторы никогда не буду брать. Либо отечественные, либо в чип и дип, пусть и дороже, но оригинал.

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    165.9 KB · Просмотры: 28
  • схема.JPG
    схема.JPG
    93.7 KB · Просмотры: 52
Последнее редактирование:
Отличная работа! tehno006

наверное купить пару модулей из китая будет проще
как товарищ Сухов сказал "Хочется. конечно. помучаться"

я просто регулируемый БП из Китая купил... 0- 10А. 0-30В