• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

намотал обмотку около 60 витков. Подключаю к генератору, а она дымится((((( че делать не знаю. Запаял все правильно. (((((((

Валерий добавил в часы два диода для окантовки, так вот без них часы работают а с ними подение напряжения не дает часам запуститься.
Может это быть из за слабого источника питания (от ТВ антенны по моему)

safronov63, то что дымится обмотка - вполне хорошо) значит проблема в ней)
тут несколько вариантов:
1. неверное кол-во витков (маловероятно)
2. слишком тонкий провод
3. либо КЗ, может изоляция у провода не очень.

посмотри ток да напряжение в ней. так понятнее будет.
опять таки, испытывать обмотку надо в сборе (если обмотка та что на роторе, то посади ротор на вал; если та что внешняя, то обмотка должна быть непосредственно вокруг вторичной, то есть вокруг ротора)

вроде как то так) наверное

DDREDD, может выложишь фотки своих плат? а то я не могу понять в чём косяк у меня, ниче не работает(
а так хоть правильность проверю)

DDREDD, да мне программатор бы желательно, там вроде ранее была фотка, но ты там что то переделывал и фото сделано под углом, не все видно

Валерий добавил в часы два диода для окантовки, так вот без них часы работают а с ними подение напряжения не дает часам запуститься.
Может это быть из за слабого источника питания (от ТВ антенны по моему)
Все разобрался просто в процессе переделок первичную обмотку поместил далеко относительно вторички ну и напряжения не хватало...
DDREDD, да мне программатор бы желательно, там вроде ранее была фотка, но ты там что то переделывал и фото сделано под углом, не все видно
Пожалуйста только сфоткал :)
P7290260.webp

с обмоткой разобрался. Незачем подключать ее к 12В вместо 5В xD все ок. Идем дальше.

вот мои 3 первые в жизни обмотки. Выбрал самую последнюю.

Вложения

• PICT3947.webp
    PICT3947.webp
    109.3 KB · Просмотры: 348
DDREDD,спасибо за фото, поскажи как ты проверял COM-порт на исправность?

DDREDD,спасибо за фото, поскажи как ты проверял COM-порт на исправность?
(на компе) Да я как то не проверял, это вобще первое устройство которое я в него подключал - а чтоб ему быть неисправным.
(на программаторе) просто прозвонил тестером от входов разъема до программатора.

Вот спаял. Решил проверить на светодиодах. мк пока что в наличии нету, ждем рабочей недели)))) Груза для балансировки тоже пока что нету, ну и много чего (диодов и фотодиодов). фото:

Вложения

• PICT3950.webp
    PICT3950.webp
    96.5 KB · Просмотры: 505
  • PICT3953.webp
    PICT3953.webp
    73.2 KB · Просмотры: 413
вот и мой небольшой фотоотчет. :)
1.webp 2.webp 3.webp 4.webp 5.webp 6.webp 7.webp 8.webp

Продолжаю поиск путевого корпуса.

Отлично! Вот только для прошивки с секундами больше подходят маленькие светодиоды.
И как себя ведёт конструкция? Сбалансировал?

Спасибо.
Вот только для прошивки с секундами больше подходят маленькие светодиоды.
Так у меня и так 3мм стоят, я их даже надфилем подпиливал (упирались "юбками" друг в друга) чтобы плотнее циферблат был а оно все равно не очень плотно смотрится - правда ночью гораздо эффектней (и красные диоды днем слабовато конечно видно) Или имеются ввиду SMDшки маленькие?
И как себя ведёт конструкция? Сбалансировал?
Проделанные работы по балансировке:
укоротил антенную трубочку до 5см (D-платы 5см) значит с трубочкой получится D всей конструкции 15см - я решил этого хватит вполне и балансировать легче. В первом варианте трубка была аж 9см - летала......... :D

отпилил крепление для радиатора с LM7805. Пусть и грамулька но все же вес.

Купил новый куллер и по новой намотал обмотку ротора сделав её максимально ровной и сбалансированной . Первичку тоже сделал новую так как на новом роторе вторичка стала компактнее и зазор стал великоват.

Ну и гайками подобрал противовес (пока пробно)

Биение немного осталось но практически не заметно (его позже надеюсь дабить как с корпусом разберусь)

DDREDD круто намотал первичку. Зачетное устройство.
Вот моя конструкция. Все еще пока что не могу ее запустить. МК что-то подводит уже второй. Осталось запаять фотодиод и все. И уже потом балансировать. После запуска и настройки, буду переделывать на двигатель от винчестера. Тише работает, + балансировка минимальная и оборотистость высокая. Все платы оставлю так же, немного переделаю намотку вторичную и крепления. Правда добавится еще одна микросхема для управления двигателем винчестера, чтобы он не выключался.

фото забыл:

Вложения

• PICT3955_thumb.webp
    PICT3955_thumb.webp
    83 KB · Просмотры: 1,010
  • PICT3956_thumb.webp
    PICT3956_thumb.webp
    87.2 KB · Просмотры: 468
  • PICT3957_thumb.webp
    PICT3957_thumb.webp
    57.4 KB · Просмотры: 449
  • PICT3958_thumb.webp
    PICT3958_thumb.webp
    86.2 KB · Просмотры: 417
  • PICT3959_thumb.webp
    PICT3959_thumb.webp
    73.9 KB · Просмотры: 468
Вот моя конструкция. Все еще пока что не могу ее запустить. МК что-то подводит уже второй. Осталось запаять фотодиод и все. И уже потом балансировать. После запуска и настройки, буду переделывать на двигатель от винчестера. Тише работает, + балансировка минимальная и оборотистость высокая. Все платы оставлю так же, немного переделаю намотку вторичную и крепления. Правда добавится еще одна микросхема для управления двигателем винчестера, чтобы он не выключался.
Всё здорово, вот только я заметил, что у тебя полевой транзистор висит в воздухе и не касается теплоотвода, а он сильно нагревается. Примени слюду для лучшего теплового контакта. Ну и крайне интересно, как ты справишься с двигателем от винчестера.

Правда добавится еще одна микросхема для управления двигателем винчестера, чтобы он не выключался.
А можно и мне платку а то у меня есть винт дохлый а как его без контроллера запустить (мотор) не знаю - ну правда и не искал пока. :)
Ну и крайне интересно, как ты справишься с двигателем от винчестера.
Вот и я о том же :)

Назад
Сверху