• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с термометром на ATmega8

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Почему-то в PonyProg я не могу выбрать номер порта к которому подключен программатор, активен только COM1.
А к каким ножкам микроконтроллера нужно кварц подключать, к 9 и 10? И конденсаторы там нужны?

Возможно, что PonyProg не поддерживает USB.

А какими еще программами можно такой контроллер прошить?

Контроллер прошил, собрал плату индикаторов, начал собирать плату самих часов, вечером постараюсь фотки выложить. Такой вопросец: для индикаторов с общим анодом в схему какие транзисторы ставятся: КТ3102 или 3107? (на схеме в статье Q2-Q6)

Спасибо. Скоро продолжу сборку. Работы навалило, все не успеваю, завтра снова в командировку.

Собрал часы, заработали практически сразу. Только как-то некрасиво засвечиваются лишние сегменты (видно на фото) и пока не разобрался куда подключается "пищалка" будильника.

Вложения

• часы.webp
    часы.webp
    35 KB · Просмотры: 1,797
Резисторы поставь побольше. А для пищалки будильника надо делать генератор или купить пищалку со встроенным зуммером.

Валер, можно просто на аноды добавить резисторы, например по 33-50 Ом? Или на катоды обязательно? А пищалка у меня есть от старых часов, которые собирался ремонтировать, по схеме - звонок ЗП-1.

Обязательно на катоды. Сколько у тебя сейчас стоят? Увеличь вдвое на одном сегменте и посмотри, что получится.

Резисторы стоят по 100 Ом. Сейчас попробовал на сегмент G (катод) поставить дополнительно еще 200 Ом (последовательно) - он просто стал слабее светиться, а лишние сегменты также засвечиваются. Завтра, если получится - докуплю резисторы и буду экспериментировать.

Тогда смотри в монтаже, где-то ляп допустил.

Валер, а имеет значение с какой буквой транзисторы на анодах? У меня стоят КТ3107В. Завтра на свежую голову буду всю плату проверять.

Да буква не имеет особого значения, транзисторы работают в ключевом режиме. Я обычно ставлю КТ315 или КТ361, в зависимости от прошивки.

Свершилось, часы заработали как надо!!! лишние сегменты ни капли не подсвечиваются. Теперь занимаюсь поиском подходящего трансформатора для блока питания. И все-таки, куда подключается "пищалка" будильника?

Вот сюда.

схема.webp

А что с индикатором было?

Вот про эти резисторы второпях забыл, не рассмотрел их просто на печатке :) (выделил желтым на рисунке). Валер, то есть пищалка на 14 ноге микроконтроллера?

Вложения

• часы.webp
    часы.webp
    97 KB · Просмотры: 775
Фигня, я как-то забыл МК вставить и полчаса не мог понять, почему не работает! :)
А на четырнадцатой ноге при срабатывании будильника просто появляется потенциал плюс пять вольт, так что простой пищалкой не обойтись. Нужен пьезоизлучатель со встроенным зуммером. Или подключай в качестве нагрузки мультивибратор с динамиком.

А на четырнадцатой ноге при срабатывании будильника просто появляется потенциал плюс пять вольт, так что простой пищалкой не обойтись. Нужен пьезоизлучатель со встроенным зуммером. Или подключай в качестве нагрузки мультивибратор с динамиком.
Я уже убедился сам :) На 15 ноге при нажатии кнопок пищит хорошо, но оно мне не надо:) насчет мультивибратора подумаю, ведь в тех часах оно как-то пищало :))
будут еще вопросы о лампе настроения и светильнике, но пока толком не определился что спрашивать :), но это уже будет в этой теме:http://www.tehnari.ru/f134/t40963/

Назад
Сверху