• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я все думал куда пропал DDREDD? Как ни зайду сюда,от тебя ни одного комента в теме..теперь ясно,ну я тоже тут увлекся несколько другой,неожиданной для себя вещью-купил домой профессиональный стол для настольного тенниса,собрал проф ракетку и на это ушли все накопленные деньги)) Теперь хочу накопить на робот-тренажер,который выстреливает мячики на стол,что бы тренироваться без партнера.Заводской дорого,а сам в электронике не шарю) Придется искать самоделы интузиастов)
А по поводу экрана все хочу дождаться твоего тестирования ткани и своего экрана.Интересно каким будет итог.Отпало желание торопиться после всех моих прежних заморочек.К тому же не удивлюсь если ты модернизируешь ткань и сделаешь крутой,универсальный экран.Поэтому пока что повременю.Благо других увлечений навалом)

Вообще конечно же надо аккуратно повторить этот пробник (с шариками поверх ткани) и сравнить с пробником(ткань+смесь)
На фото белый лист а4 на него закрепил полоску из ткани 8803h и поверх ткани наклеил кружек(ткань 8803h+ПВА и шарики дорожные)
Пока это все только наметки(но яркость более плавно изменяется и фронтально чуть ярче чистой ткани,вообще очень не аккуратно сделал пробник..)

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    23.8 KB · Просмотры: 87
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    18.7 KB · Просмотры: 65
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    36.9 KB · Просмотры: 79
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    21.5 KB · Просмотры: 74
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    25.1 KB · Просмотры: 81
  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    27.4 KB · Просмотры: 80
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    21.5 KB · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
А я все думал куда пропал DDREDD? Как ни зайду сюда,от тебя ни одного комента в теме..
Да я на работе заглядываю периодически в тему, но комментировать особо нечего, тема уперлась в ткань и пленку и больше не развивается, хорошо это или плохо не знаю :)
К тому же не удивлюсь если ты модернизируешь ткань и сделаешь крутой,универсальный экран.
Будем стараться как руки дойдут.
У меня сейчас просто нет ни времени ни места для экспериментов. Но идеи есть, когда то я их реализую :)

Хотелось бы посмотреть в живую на выкраску из этой краски(световозвращающей)..Интересно там тоже микро сфера добавлена?
Может кто работал с такой -отзовись!! То что в комнате на 40 процентов больше света(из рекламы)говорит о каких то отражающих частицах..
Надеюсь понимаете к чему я клоню...
(Dulux Light&Space Matt — Абсолютно белая водоэмульсионная краска для внутренних работ с хорошей кроющей способностью, которая обеспечивает превосходное белое покрытие за счёт запатентованной системы Lumitec. В состав краски введены специальные светоотражающие частицы, которые отражают в два раза больше света по сравнению с обычной матовой краской, что делает белизну краски абсолютной.)

Вложения

• 89775.webp
    89775.webp
    39 KB · Просмотры: 115
  • image_1192_3.webp
    image_1192_3.webp
    38.9 KB · Просмотры: 70
DDREDD уперлись в ткань потому что это вполне доступный и действительно эффективный вариант(это лучшее что видел)по крайней мере из того что делал..И как подтвердили на AVS большенство контрастных экранов построены с применением микро сфер..Я имею в виду сами шарики.Понятное дело что ткань изготовленна для других целей но использовать для проекции можно(с оговорками на узкий угол обзора и положение проектора для наилучшей эффективности)
Но это как вариант и думаю надо копать в сторону красок(покрытий с применением микро сфер) либо найти готовую краску+доработать ее,или создать с нуля..Но ткань использовать как работающую модель..
Я считаю что ткань требует доработки,и тоже есть трудности..А по идее решение практически найдено..Это микросферы (слижком поспешно мы в первой ветке отбросили эту идею!!!) Я лично иду по этому пути и буду развивать направление,находить подобные материалы и их сравнивать..Как мы уже убедились даже ткани разных марок дают не одинаково хороший результат..И так методом проб и ошибок..Я же упертый,все равно не отступлю..

DDREDD по большому счету Ваш прототип экрана и есть подобие ткани..Но VGT(перл белая) имеет эффект о котором говорили уже( цветовой шум...) А так же экран имеет не равномерное поле,картинка ярче на против зрителя а к углам от зрителя яркость убывает.По сути то Вы верно задумали(построение слоями)но вот верхний слой нужно заменить на смесь с шариками(только очень малого размера,почти не различимых глазу,как пыльца)
Я уверен что если поискать хорошенько то такая краска есть в продаже..
Световозвращающая краска(для тканей) на спорт одежде элеметы и логотипы наносят ..Значит где то продается..
Ну вот как пример-световозвращающей краски СВ-101.
Светоотражающая краска СВ-101 – однокомпонентное акриловое покрытие с добавлением светоотражающих элементов.
Светоотражающее (световозвращающее) покрытие используется для придания объектам максимальной видимости. В дневное время суток покрытие имеет яркое глянцевое свечение. В темное время суток – рассеивающее световозвращающее свечение.

В систему светоотражающего покрытия входит грунтовочная краска ГР-102 для придания лучшей адгезии материала. Для улучшения светоотражающих свойств системы используется активатор А001. Таким образом светоотражающая система состоит из трех компонентов: грунтовочного покрытия ГР-102, светоотражающей краски СВ-101 и активатора А001.
Колеруется по RAL

Вложения

• 4ab4b6df96c060fa741e97b50eafb07c_L.webp
    4ab4b6df96c060fa741e97b50eafb07c_L.webp
    12.8 KB · Просмотры: 79
Rustoleum reflective finish-cпрей с микро шариками..Цвет прозрачный.Назначение -дорожная безопасность и сигнальные системы.

Вложения

• 9985.webp
    9985.webp
    63.9 KB · Просмотры: 90
  • frontloader.webp
    frontloader.webp
    2.3 KB · Просмотры: 66
Как изготавливают стеклянные шарики ?

Действительно важный момент-микро сфера обязательно должна торчать из слоя клея или лака,момент критичный, и чем больше шарик(торчит) из слоя тем шире угол видимости.Если торчит самая верхушка шарика то угол очень узкий.Это я лично наблюдал,по этому важно не смешивать шарики с краской(основой смеси)а наносить поверх эти микро сферы..Есть плёнка имеющая защитный слой но она на расстоянии от шариков и их не касается,как бы через воздушную прослойку..

DDREDD уперлись в ткань потому что это вполне доступный и действительно эффективный вариант
Я не сказал что это плохо, я просто ответил почему я ничего не комментирую - просто всё уже прокомментировано.

utybr на видео показан экран DNP 2.2 gain и белое полотно,посмотрите внимательно ,экран с таким большим усилением а зрительно белый хуже и по Вашей методе сравнения должен иметь усиление менее 1.0 gain...Я всегда был против сравнения с листом а4,именно из за не корректного сравнения этих материалов и заблуждений при таком сравнении.

И вот теперь прикиньте на сколько ярко работает экран из ткани...Но это на много больше чем экран DNP 2.2 ..Раза в два или три?

utybr после просмотра ролика делаем какой вывод? Под углом 20 градусов от оси на ткани яркость белого равна (почти)белому листу и это усиление не 1.0 а более чем 2.2 gain..Я достаточно наблюдал за спором на AVS по поводу методик измерения,и белый экран или лист они прикладывают только что бы показать на сколько глубже уровень черного..Но не усиление экрана.:tehnari_ru_509:

Я не знаю с чем конкретно это связанно но на ткани или подобных материалах фактически нет горячего пятна,каким это образом шарики так равномерно отражают и это при очень большом усилении ..
Минус красок как раз в том что совершенно по другому происходит отражение,визуально мы видим повышение яркости на против зрителя и падение яркости к углам,этот эффект есть горячее пятно.
Парни я больше чем уверен ткань(или подобный материал) это есть решение и с усилением и горячим пятном,скажу уровень черного в картинке так же радует..
Я не знаю что там химичат коллективы DNP и Sony но аналог их экранов найден.И заметьте при копеечной стоимости ткань заткнет и DNP и Sony-Black screen.Удачи!!!

Вложения

• IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    43.7 KB · Просмотры: 178
Выскажу такую мысль..Если мы в темноте светим на белое полотно экрана , выводим белую картинку(белое поле) что мы видим при этом? Видимо зрение так устроено но мы видим освещенный материал из которого сделан экран,то есть саму поверхность..Прибор измеряет усиление 1,0 ..Вот задумайтесь в чем тут подвох? Глаза воспринимают не просто свет отраженный от экрана а видят белого цвета материал..Прибор фиксирует только отраженный от экрана свет..Думаю именно по этому белый лист на (чёрном) экране визуально светлее..От (черного)экрана мы видим не цвет(чёрный это отсутствие цвета) экрана а только отраженный свет..Вот это и сбивает стролку..А при измерении отражение от тёмного экрана прибор измеряет как 2.2 ...(как пример экран DNP на видео) и не важно в полной темноте мы смотрим или при некой освещенности в комнате при просмотре.

на видео показан экран DNP 2.2 gain и белое полотно,посмотрите внимательно ,экран с таким большим усилением а зрительно белый хуже и по Вашей методе сравнения должен иметь усиление менее 1.0 gain.
Если по центру экрана белое полотно расположено(как я понял),то похоже на развод с усилением экрана ,якобы,2,2. Если бы на месте экрана была бы ткань светов,то при угле наблюдения внутри +-20гр она бы утерла нос по яркости и качеству изобр и этому хваленому экрану за бешеные бабки, и белому полотну,что посередине.
Я по своей методе определил только угол,при котором яркость белого сравнивается (сливается в один уровень)у белого листа (аналог белого матового экрана с Кус=1) и ткани.И не более того.Только яркость.Картинка на ткани внутри +-20 и вне+-20гр различается так ,как писал Sirius1111 :
«Неоднократно писал что именно так и есть, единственно уточню, что если сидеть в зоне максимального световозвращения, то похоже на ЛЕД, а если уйти из этой зоны то показывает точно как плазменная панель, кто видел разницу между этими технологиями меня поймет. При свете можно спокойно смотреть, чего не скажешь о белом экране.
Да вполне приемлемые углы по горизонтали.Да никто и не смотрит из-за угла даже телевизор,только мазохисты.Отклонения по вертикали пока не понял как портят картину.На какой высоте от пола стоит проектор ?
Точное расстояние от пола до объектива 1,83 см, смотрю на уровне от 60 см и до 1 метра(когда сижу) по высоте и 2,8 от экрана. На видео опускал камеру прямо на пол.В любом из положений, в которых я смотрю картинка полностью устраивает. Но самый большой прирост в полной темноте, ибо нет боковой засветки и черный смотрится отлично, нет ничего отвлекающего от просмотра, получил именно то, ради чего была затеяна эта идея.»
,- в своем посту на стр 1004 прошлой ветки http://www.tehnari.ru/f190/t93514/index1004.html .

Точное расстояние от пола до объектива 1,83 см, смотрю на уровне от 60 см и до 1 метра(когда сижу) по высоте и 2,8 от экрана
Проектор под потолком почти,комнатка маленькая,до экрана всего 2,8м,а он смотрит при разнице по высоте между глазами и проектором от 1,23 до 0,83м !!!???.
И кто тут писал неоднократно,что под потолком низзя проектор для ткани ?

utybr не думаю что развод..Видео официальное и рекламщики обычно с выгодной стороны товар показывают..В ролике упор делается на глубину уровня черного..Так же и экраны от Sony BD..Усиление выше чем 1.0 но по фото или видео скажешь что заметно ниже чем у белого экрана...
Усиление измеряют и парни с AVS при тестировании этих полотен..С усилением порядок(указано максимальное усиление)
Для световозвращающих материалов рекомендуют именно нижнее положение проектора(более эффективное)

На видео видно что очень часто проекторы именно в нижнем положении(как не странно)
И эти экраны из ценовой категории выше тысячи $  

Вот с ультра коротко фокусным проектором..  

Это все официальное видео..И владельцы ткани увидят некоторое внешнее сходство их экрана с тканью..  

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху