• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Фотореле

Нужно, чтобы проходящий по тропе отряд не пропустил устройство. В моем понимании это именно барьер, но понимаю я в этом очень мало.
Запал срабатывает от батарейки 1,5В
Хлопцы, это уже похоже на фото растяжку ? ... :)

Так тут проще, берём лазерную указку(питание либо от родных батарей либо можно помощней прилепить) и фотореле с ИК приёмником, поидее не должно срабатывать на посторонние раздражители:D Можно посмотреть схемки сигнализаций на лаз.ук., и у нас где то были и в интернете есть.

Влад, и потом сообщение в прессе: "Технофорум дает советы террористам." !!!
Надо прекращать, такие разговоры, не обижайся ... :tehnari_ru_953:

George Smith, ну какие террористы? ) Страйкбол абсолютно законен, в качестве взрывчатых веществ используются мелкие китайские петарды, находящиеся в свободной продаже.

Ну тогда я бы посоветовал инфракрасный датчик и приемник как в телевизорах,
они не зависят от спектра видимого света и прекрасно работают на расстоянии
3-5м в любой освещенности. Можно и лазерную указку, но настраивать лучь
будет немного сложней, а в такой игре время решает очень много ... :)

George Smith, вот! Вот это то что надо, кажется. Во всяком случае звучит не сложно. Схемку бы увидеть, а то спаять я-то могу, но только с инструкцией.

Для начала, надо искать в Инете инфракрасные свето и фото диоды и даташиты
к ним, а от них уже плясать. А то так, иди туда, не знаю куда, возьми то, не знаю что ... :)

George Smith, в этом и вся беда. Я действительно не знаю, куда идти и что там искать. Только что озадачил этим вопросом специалистов с профильного предприятия — жду, чем порадуют

Самый простой барьер-растяжка. НО недостатком является низкая помехоустойчивость от освещения. Можно применить лазерную указку вместо D1 , предварительно переделать выключатель и подобрать фотоэлемент реагирующего на красный свет, Т3 применить другой структуры для обратного взаимодействия с нагрузкой.......
Н-да прямое руководство сделай сам террористам

Вложения

• S6300571.webp
    S6300571.webp
    133.6 KB · Просмотры: 700
Frankistar, спасибо огромное :tehnari_ru_953:

WetSunny Да не за что, схемки взял из литературы и сам непроверял за ненадобностью, если нужны коментарии - обращайся

Валерий, скажи пожалуйста какие существуют альтернативные детали? Транзистор нужен из серии мощные сверхвысокочастоные? Резисторы на сколько отклонения могут быть? В качестве фотодиода как думаешь подойдет транзистор кт802,большой такой.естественно предварительно вскрыть его?

Транзистор обычный, маломощный или средней мощности. В качестве фотодиода подойдёт и фототранзистор и фоторезистор. Из мощного транзистора делать фотодиоды я не пробовал, не знаю, что получится.

помогите пожалуйста, если использовать фоторезистор, нужно ли добавлять еще какую нибудь батарею последовательно с ним. ведь фоторезистор ток не вырабатывает, а он нужен для открытия транзистора, (фотодиода нигде найти не могу, собираю вторую схему на отсутсвие света

Не, никакой батареи не надо, просто включай вместо ФД.

не получается, лампочка просто горит, я свечу в фоторезистор - она все равно горит.. может быть дело в подстройке (сопротивление на максимум ставить?) эта моя первая схема, как бы она не стала последней
11042011248.webp

Последовательно фотоэлемента поставьте резистор (на вывод, который подключён к эмиттеру транзистора) скажем на 10кОм, возможно сопротивления одного фотоэлемента маловато будет

Steely Тут главное понять как работает схема, скажем если транзистор структуры N-P-N(стрелочка в схеме наружу), то такой транзистор открывается при наличии + напряжения(не менее 0,6вольт на его базе); как только это напряжение упадет в результате открытия(закрытия) фотоэлемента - транзистор закроется. Отсюда сопротивление резистора подключенного к базе на + должно быть больше резистора подключенного к базе на - примерно раз в 10. Стало быть схему нужно сначала проверить на правильность подключения, затем регулировать(надеюсь вольтметр у тебя найдётся, а лучше мультиметр)

А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания.
На рисунках предоставлены обе схемы, цоколёвка транзистора и светодиода, а так же монтажная схема.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

А вот практическое применение этого фотореле:
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195643
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195644

а что если плюс подключить к источнику а минус на нагрузку, допустим кулера? так можно?
я не могу понять где у него вывод на нагрузку, ведь реле оно должно выдавать ток на потребляемое устройство. Сколько вольт теряется пока оно пройдет через все радиоустройства?

Реле можно поставить вместо светодиода и его контактами подключать любое устройство.

Назад
Сверху