• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

И.Паздников. Усилитель мощности с двухтактным входом

Симметричного ограничения сигнала добиваются установкой нуля на выходе подстроечником R5( НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗМЕНЕНИЕМ НОМИНАЛОВ 23 И 24 РЕЗИСТОРОВ!!). Далее измеряют ток покоя транзистора Т3( или Т4, без разницы).В случае необходимости( если не укладывается в пределы 4,5- 5,5ма), изменяют сопротивление R7. Думаю, что можно смело увеличить этот ток до 8 ма, установив транзисторы Т3 Т4 на теплоотводы. КТ 502 503 не рекомендовал бы. За давностью лет большая вероятность того, что выводы внутри корпуса сгнили. Много нареканий к ним. кт 814 815, BD 139 140 и т.д. Резисторы R23 24 пусть будут одного номинала, 68 ом . Ими симметрируют не по равномерному ограничению сигнала на экране осциллографа напрямую, а по показаниям милливольтметра, на измерительной установке у Короля. Радио, 1989 г., № 12, с. 52-54.
Симметрировать этими резисторами ( уменьшать уровень четных гармоник) я считаю необязательно, раз вы подбирали транзисторы по h21. Вряд ли разницу услышите.
После установки нуля и токов покоя резисторов 3 и 4, а также тока покоя выходных транзисторов, звук намного улучшится! Удачи!

Последнее редактирование:
я уменьшил мощность резистора 68Ом включив паралельно ему резистор 47Ом. Мощность возрасла и сигнал стал симметрично ограничиваться, только верхушки сигнала как то не ровной полкой на осциллографе срезается при ограничении а как то болтается ( впук- выпук)
Создается впечатление, что где то косяк, или транзистор дефектный , или что еще( это если вы ноль выставляли как рекомендовано автором).

Кт503 кт502 хорошие.Н21э по 80. Пробивное напряжение 120в кэ держат. Так у автора установка нуля простая. При неподключенной нагрузке просто постоянку измеряется на выходе и все. Хотел бы узнать какие резисторы надо подбирать(считаются резисторами обратной связ).

Подскажите пожалуйста если на входе С3 10мк стоит полярный электролит (на входе плюсом) это сильно влияет на параметры унч?

Кт503 кт502 хорошие.Н21э по 80. Пробивное напряжение 120в кэ держат. Так у автора установка нуля простая. При неподключенной нагрузке просто постоянку измеряется на выходе и все. Хотел бы узнать какие резисторы надо подбирать(считаются резисторами обратной связ).
1.кт 502 503 замените, не пожалейте денюжку малую . Кт 814 815 в ЧИПЕ копейки стоят. Очень многие отмечают проблемы с кт 502 503( скрытые дефекты. При прозвонке хорошо , при работе глючат.)
2.Резисторы в делителе обратной связи R23 R24- 68 Ом каждый ( а не 68 и 91 ом, как указано в статье, 91 ом- это условно. Изменяя это сопротивление регулируете по прибору уровень четных гармоник , а не СИММЕТРИЧНОСТЬ ФОРМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ЭКРАНЕ ОСЦИЛЛОГРАФА, ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ПОЛУВОЛНЫ, КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ.)
и R26 27 120 Ом каждый .
Вдумчиво прочитайте статью Паздникова еще раз.
Ноль на выходе, контроль токов покоя Т3 Т4, контроль токов покоя выходных транзисторов. Проверка на устойчивость увеличением глубины общей обратной связи и контроль выходного сигнала ( синус и меандр на частоте 20 кгц на нагрузку хотя бы 4-8 ом. В идеале на комплексную нагрузку) . Симметрировать, если транзисторы и сопротивления подобраны, не вижу смысла.
Удачи!. Звук у настроенного уся , повторяюсь, полностью нейтральный, без окраса, с отличным упругим басом. Динамики контролируются изумительно

Для себя, по опыту. Ему бы еще чувствительности добавить, и буфер на входе. Заметил , что при подключении к старой звуковухе( похоже электролиты подсохли?)на стареньком компе, с него( компа) вч помехи лезут. От других источников( смартфон ) никаких помех нет.
В качестве буфера планирую пред Солнцева на основе операционника и параллельного усилителя на выходе. Им можно и немного усилить сигнал( раза в 2).
Можно попробовать повторитель на операционнике( 10 Ком на входе , как у Валеры в теме о "и снова в воду на LM 3886")
Ну и стабилизатор питания тоже от Солнцева напрашивается. Опыт использования стабилизатора в усилителях Дорофеева и Брагина показал заметное улучшение качества звучания

Подскажите пожалуйста если на входе С3 10мк стоит полярный электролит (на входе плюсом) это сильно влияет на параметры унч?
От источника сигнала какой потенциал идет относительно земли усилителя Паздникова?
Полярный должен получать свою поляризацию. Причем правильную( согласно маркировке +- на конденсаторе).
Например, если с выхода источника сигнала постоянка минус( например , минус 1 в) , то электролит нужно ставить минусом на вход .Если 0, то неполярный , а еще лучше качественную пленку.

Я на входе поставил пленку 4,7 мкф. Басов хватает.

Возможно ли использование танталовых конденсаторов в на 470мк в оос.

Понятия не имею. Ставил китайские с Али. Очень неплохого качества, копейки стоят.

Возможно ли использование танталовых конденсаторов в на 470мк в оос.
Не советую. Тантал отлично работает по питанию, а по звуку лучше не ставить. Тантал с ВЧ не дружит.

IMG_20220210_204547.webp

IMG_20220210_210027.webp

IMG_20220209_191906.webp

IMG_20220209_191808.webp

поменял все транзисторы на иностранные а оно все равно режет верхнюю волну. поставил делитель резисторов по 68 ОМ на выходных и все равно верхнюю волну режет. Если делать как вы рекомендовали через баланс нуля балансировать сигнал то постоянка появляется на выходе -1,5В.

Спасибо за фото . Платы помыть от флюса обязательно, я 646 растворителем мою, старой зубной щеткой. Потом покрываю раствором канифоли спиртовым, от окисления помогает. Платы через 20 лет( дорожки) как свежелуженые. После этого проверьте напряжения на стабилитронах , которые питают предварительный каскад, еще раз посмотрите осциллограммы. Может ошибку увидите, или уйдет несимметричность после промывки. Я со своей стороны постараюсь замерить напряжения на выводах транзисторов, чтобы вы могли сравнить со своими.

Посмотреть вложение 474721

Посмотреть вложение 474722

Посмотреть вложение 474723

Посмотреть вложение 474724

поменял все транзисторы на иностранные а оно все равно режет верхнюю волну. поставил делитель резисторов по 68 ОМ на выходных и все равно верхнюю волну режет. Если делать как вы рекомендовали через баланс нуля балансировать сигнал то постоянка появляется на выходе -1,5В.
Я рекомендовал выставить ноль подстроечником , после чего проверить ток покоя транзисторов Т3 Т4. Желательно с лампой накаливания в цепи первички трансформатора, чтобы предохранить от случайной аварии.
Если вы выставили ноль подстроечником, как рекомендовал автор, откуда взялась постоянка на выходе 1,5 в?
Выставлять ноль рекомендуется при закороченном входе, НА ВЫХОДЕ ПОДКЛЮЧИТЬ НАГРУЗКУ , ХОТЯ БЫ 8- 50 Ом, от прогрева может немного уйти ноль и немного увеличится ток покоя. Это нормально, его нужно подстроить. Но 1,5 в- это явно косяк. Начните с промывки платы, скорее всего, нормализуется.

а это не подвозбуд на верхней полуволне?

Всем привет.
Платы вытравлены свои по схеме или переделанные от автора? Я когда свои делал, заметил, что авторская печатка отличается от схемы в подключениях цепей R9C5, R10C8 (С8 и С5 подключаются не к + и -, а к общему проводу).

Все нашел косяк. походу предвыходные транзисторы перевернул. База эмитер попутаны. Вечером буду проверять.

Все нашел косяк. походу предвыходные транзисторы перевернул. База эмитер попутаны. Вечером буду проверять.
Деталей много, немудрено и перепутать. Это не Дорофеевский усь.

Всем привет.
Платы вытравлены свои по схеме или переделанные от автора? Я когда свои делал, заметил, что авторская печатка отличается от схемы в подключениях цепей R9C5, R10C8 (С8 и С5 подключаются не к + и -, а к общему проводу).
Собрали? Звук понравился?
Я тоже обратил на это внимание( с8 и с5 ).Это чтобы грязь с питания не шла .

Назад
Сверху