Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Намотал.Включил.Работает.Сердечник на трансформаторе болтается в пределах 1,5 мм.Чем грозит?Что сделать?Забить?Всем спасибо за помощь в сборке такого отличного девайса.Я очень рад.
Размера хватит, я с такими колечками работал, а вот колечко надо проверить. Намотайте 10 витков и замеряйте индуктивность. Она должна быть ок 130 мкГн, (по расчету 133,69мкГн). Если будет сильно отличаться, то можно вычислить проницаемость, она изменится пропорционально числу 133,69мкГн. Но, лучше использовать все 3, у меня были кольца К40*25*11, я всегда брал по 2 кольца. Хотя и одно будет работать и давать нужную мощность, но витков надо мотать в 3 раза меньше. Хотя и для одного кольца всего надо 63 витка первички на частоте 47кгц. А почему именно 47 кгц? Почему расчетная, как оно вышло? 50 кгц как то лучше, и 60 витков надо первички. И на 3 кольцах меньше просад под нагрузкой.Доброго времени суток всем! Готовлюсь собирать ИБП по схеме, очень похожей на схему ТС. Все компоненты купил, вопрос только по трансформатору. Расчетная частота генерации IR2153 - 47кГц. Есть три колечка из неизвестного феррита (предположительно, это М2000НМ), размером 40х25х7мм. Шурик старенький, с аккумом на 12В (планирую сделать 15В на БП). В общем, нужно узнать габаритную мощность колечка для частоты 47кГц. Хватит ли для шурика одного такого кольца, или лучше использовать пару, или даже все три? Заранее спасибо!
Намотайте 10 витков и замеряйте индуктивность
А почему именно 47 кгц?
на Вашем одном кольце можно снять мощность ок 700 ватт на частоте 50 кгц
А что есть в наличии? Осциллограф есть?Индуктивность мерить нечем - в техническом оснащении домашней мастерской я пока не слишком продвинутый радиолюбитель tehno015
Автор схемы указал эту частоту. Но я уже решил поставить в частотозадающий контур вместо постоянного резистора подстроечный, и подобрать оптимальную частоту опытным путем.
Какие 54 витка первички? Откуда? Хватит и 30 витков, для 2 колец, при рабочей индукции 0.25Т и частоте 50гц(индукция насыщения ок 0.3, то надо запас).Уже склеил два кольца. Буду мотать на них, т.к. не уверен точно, что это М2000НМ. По расчету на 12В на выходе нужно 54 витка первички и 5+5 витков вторички. В наличии только провод 0.3мм, около 15м. Вторичку намотаю этим проводом, сложенным во столько раз, сколько нужно, чтобы заполнить всю площадь отверстия в кольце - то есть намотка получится виток к витку. На первичку пущу весь оставшийся провод. Думаю, этого хватит tehno034
А что есть в наличии? Осциллограф есть?
Откуда? Хватит и 30 витков
И есть правило, мотаются те вики, которых больше, в данном случае это первичка
Подстроечный резистор я бы категорически не рекомендовал.
Да, по Старичку.Нет, осцилла нет.
Скажите это ТС - сообщение №22 и №24 данной темы.
Расчет количества витков первички и вторички делался в программе Старичка - никакой отсебятины.:tehnari_ru_509: