• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ИБП для шуруповёрта

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Хочу собрать два блока по 12в. имеется сердечник ER 35/21/11 и EI 33.0/24.0/12.7/9.7, провод 0.5 мм Сколько витков нужно мотать для каждого сердечника и какая частота должна?

Значит данные трансформаторов Вы знаете. Теперь дело остаётся за программой, в которую эти данные нужно вбить. Программы ExcellentIT, или LiteCalcIT от уважаемого мною Starichok51 Вам в помощь. Все расчёты за Вас и для Вас они сделают сами. Поищите на коте или паяльнике

Спасибо за подсказку. Вот еще хотел узнать, какой номинальный ток выставлять для 12 в. ?

Номинальный ток для шуруповерта нужно брать не меньше 20 ампер, как мне думается. В момент остановки патрона там и больше будет, однозначно. Диоды выпрямителя нужно брать с большим запасом

Сегодня подключил сначала через трансформатор 24В на вход. Предварительно вместо 43ком на 1ю ногу ирки запаял 3,9к. Чую, что-то тёпленько стало. Выключил, а до ирфок не дотронутся - палец обжег. Отпаял верхнюю, включаю-напряжение на 1й ноге ирки - 15,5В - вроде как положено. Потыкал щупами на 7ю и 5ю ноги - там соответственно 13В и 7В. Решил взять осцил, заодно прикинул частоту - около 57кГц
Осциллограммы прилагаются. Первая - на 5й ноге, вторая-на 7й. Так и должно быть? Две ирки втыкал- картинка одинаковая. 5В/дел., 5мкс/клетка.
Втыкать в 230В как-то боязно пока:)

Вложения

• IMG_20180723_143642.webp
    IMG_20180723_143642.webp
    29.6 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20180723_143706.webp
    IMG_20180723_143706.webp
    28.1 KB · Просмотры: 67
Блок собран по схеме в посте 714 на предыдущей странице? В схеме ошибка: 6 ножка должна соединяться со средней точкой полумоста. Осциллограмма на 7 точке смотрится относительно средней точки полумоста и 6 ножки

Получилось так: при 37В на стоке верхнего транзистора на 7й ноге относительно 6й и на 5й относительно 4й всё одинаково - примерно 16В амплитуда. На первичке амплитуда 37В, на вторичке 6В и постоянка 2В. Т.е. вроде при сетевом 230В на первичке должно быть амплитуда 320В, на вторичке 52В и постоянка 18В.

На первичке транса у Вас должна быть амплитуда 160 вольт, половина напряжения питания полумоста. А дальше всё согласно коэффициенту трансформации. Причём при коэффициенте заполнения, близком к максимальному, что и имеет место в данном случае, действующее значение напряжения практически будет соответствовать амплитудному

Ну, плата отмоется от флюса тогда буду включать. Наверное уже в среду. И через лампу сначала

Намотал.Включил.Работает.Сердечник на трансформаторе болтается в пределах 1,5 мм.Чем грозит?Что сделать?Забить?Всем спасибо за помощь в сборке такого отличного девайса.Я очень рад.

Верно сказано:-"Забить".
Забить в зазор клинышек, деревянный, пластиковый и т. д.
С первого раза заработало? Поздравляю!
А у меня че- то горят ключи и микра.

Уважение и огромное спасибо за быстрые ответы.

Намотал.Включил.Работает.Сердечник на трансформаторе болтается в пределах 1,5 мм.Чем грозит?Что сделать?Забить?Всем спасибо за помощь в сборке такого отличного девайса.Я очень рад.

Молодец, засунь кусочек туалетной бумаги или бумажной салфетки и капни супер клей.

Доброго времени суток всем! Готовлюсь собирать ИБП по схеме, очень похожей на схему ТС. Все компоненты купил, вопрос только по трансформатору. Расчетная частота генерации IR2153 - 47кГц. Есть три колечка из неизвестного феррита (предположительно, это М2000НМ), размером 40х25х7мм. Шурик старенький, с аккумом на 12В (планирую сделать 15В на БП). В общем, нужно узнать габаритную мощность колечка для частоты 47кГц. Хватит ли для шурика одного такого кольца, или лучше использовать пару, или даже все три? Заранее спасибо!

Доброго времени суток всем! Готовлюсь собирать ИБП по схеме, очень похожей на схему ТС. Все компоненты купил, вопрос только по трансформатору. Расчетная частота генерации IR2153 - 47кГц. Есть три колечка из неизвестного феррита (предположительно, это М2000НМ), размером 40х25х7мм. Шурик старенький, с аккумом на 12В (планирую сделать 15В на БП). В общем, нужно узнать габаритную мощность колечка для частоты 47кГц. Хватит ли для шурика одного такого кольца, или лучше использовать пару, или даже все три? Заранее спасибо!
Размера хватит, я с такими колечками работал, а вот колечко надо проверить. Намотайте 10 витков и замеряйте индуктивность. Она должна быть ок 130 мкГн, (по расчету 133,69мкГн). Если будет сильно отличаться, то можно вычислить проницаемость, она изменится пропорционально числу 133,69мкГн. Но, лучше использовать все 3, у меня были кольца К40*25*11, я всегда брал по 2 кольца. Хотя и одно будет работать и давать нужную мощность, но витков надо мотать в 3 раза меньше. Хотя и для одного кольца всего надо 63 витка первички на частоте 47кгц. А почему именно 47 кгц? Почему расчетная, как оно вышло? 50 кгц как то лучше, и 60 витков надо первички. И на 3 кольцах меньше просад под нагрузкой.
Я на 4 кольцах в мостовой схеме снимал 4,5 кватт нагрузки, т.е на Вашем одном кольце можно снять мощность ок 700 ватт на частоте 50 кгц .

Последнее редактирование:
Намотайте 10 витков и замеряйте индуктивность

Индуктивность мерить нечем - в техническом оснащении домашней мастерской я пока не слишком продвинутый радиолюбитель tehno015

А почему именно 47 кгц?

Автор схемы указал эту частоту. Но я уже решил поставить в частотозадающий контур вместо постоянного резистора подстроечный, и подобрать оптимальную частоту опытным путем.

на Вашем одном кольце можно снять мощность ок 700 ватт на частоте 50 кгц

Уже склеил два кольца. Буду мотать на них, т.к. не уверен точно, что это М2000НМ. По расчету на 12В на выходе нужно 54 витка первички и 5+5 витков вторички. В наличии только провод 0.3мм, около 15м. Вторичку намотаю этим проводом, сложенным во столько раз, сколько нужно, чтобы заполнить всю площадь отверстия в кольце - то есть намотка получится виток к витку. На первичку пущу весь оставшийся провод. Думаю, этого хватит tehno034

Индуктивность мерить нечем - в техническом оснащении домашней мастерской я пока не слишком продвинутый радиолюбитель tehno015
А что есть в наличии? Осциллограф есть?
Автор схемы указал эту частоту. Но я уже решил поставить в частотозадающий контур вместо постоянного резистора подстроечный, и подобрать оптимальную частоту опытным путем.

Подстроечный резистор я бы категорически не рекомендовал. У них часто бывают отказы, а отказ в таком месте - сгорают много деталей.
Уже склеил два кольца. Буду мотать на них, т.к. не уверен точно, что это М2000НМ. По расчету на 12В на выходе нужно 54 витка первички и 5+5 витков вторички. В наличии только провод 0.3мм, около 15м. Вторичку намотаю этим проводом, сложенным во столько раз, сколько нужно, чтобы заполнить всю площадь отверстия в кольце - то есть намотка получится виток к витку. На первичку пущу весь оставшийся провод. Думаю, этого хватит tehno034
Какие 54 витка первички? Откуда? Хватит и 30 витков, для 2 колец, при рабочей индукции 0.25Т и частоте 50гц(индукция насыщения ок 0.3, то надо запас).

И есть правило, мотаются те вики, которых больше, в данном случае это первичка, если был бы преобразователь с 12 в 220в, то моталась первая бы вторичка. При такой намотке гораздо меньше индуктивность рассеивания, а значит и КПД.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    52.8 KB · Просмотры: 315
А что есть в наличии? Осциллограф есть?

Нет, осцилла нет.

Откуда? Хватит и 30 витков
И есть правило, мотаются те вики, которых больше, в данном случае это первичка
Подстроечный резистор я бы категорически не рекомендовал.

Скажите это ТС - сообщение №22 и №24 данной темы.
Расчет количества витков первички и вторички делался в программе Старичка - никакой отсебятины.:tehnari_ru_509:

Нет, осцилла нет.
Скажите это ТС - сообщение №22 и №24 данной темы.
Расчет количества витков первички и вторички делался в программе Старичка - никакой отсебятины.:tehnari_ru_509:
Да, по Старичку.