• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Ну так зачем такие заморочки?Термистор прекрасно справиться с задачей

у меня проблема с защитой была только в реле, а так сейчас я знаю, чем можно заменить реле

По какой причине могут греться ключи, даже при минимальной нагрузке, недомотка первички?

Возможно.
Замеряй индуктивность первички и сравнивай с расчетной.

Ну так зачем такие заморочки?Термистор прекрасно справиться с задачей
Бывали случаи когда при наладке приходилось включать и выключать несколько раз за небольшой промежуток времени. И при очередном включении неостывшый термистор уже не выполнял своей функции и тогда :bomb: и ключам и ИРке:rip3:

Если криво собранный импульсник, то он бабахнет хоть с термистором, хоть с софт стартом.

Собрав не один десяток различных ИИП 100-1000 ватт, ни разу не было бабахов с термисторами.

При разработке каждой новой схемы/печатки, а соответственно и тесты, эксперименты -это сотни включений и выключений в день.

Подскажите, мне нужен источник переменного тока для питания паяльника, можно ли его сделать по схеме из первого поста, просто не ставя выпрямитель?

Подскажите, мне нужен источник переменного тока для питания паяльника, можно ли его сделать по схеме из первого поста, просто не ставя выпрямитель?
Если имеешь ввиду на выходе выпрямитель, то для паяльника ненужен ... :)

На паяльнике просаживается, дык так и должно быть, он работает нормально или нет ?... :(

Если вторичка намотана нормально, то это маловата мощность БП ... :(
Ну как она может быть маловата, если в плечах стоят IRF840, конденсатор в фильтре 200мкФ? Вторичка силового трансформатора намотана проводом 3х0,4мм. Что еще нужно сделать то, чтобы выжать из него эти жалкие 50Вт для паяльника?
Или рассчитал трансформатор неправильно, при моих данных частото-задающей цепочки RC 10КОм и 1000пФ получается частота преобразования около 66 кГц. Вот мой скриншот расчета трансформатора.

Вложения

• Снимок экрана в 2016-11-01 09-35-12.png.webp
    Снимок экрана в 2016-11-01 09-35-12.png.webp
    70.9 KB · Просмотры: 326
Последнее редактирование:
То что намотано это ничего не значит, если не хватает раскачки IRF840 ... :(

Если в паяльнике нагревательным элементом является нихромовая нить, то его можно питать и постоянным напряжением.

А вот высокочастотной переменкой идущей с ИИП питать нежелательно. Длинные провода-антенны будут излучать высокочастотные помехи. Кроме того, индуктивность провода и спирали будут препятствовать току высокой частоты. Возможно как раз из-за этого и происходит ниже сказанное

у меня почему то напряжение просаживается с 12В на 6В

Длинные провода-антенны будут излучать высокочастотные помехи. Кроме того, индуктивность провода и спирали будут препятствовать току высокой частоты. Возможно как раз из-за этого и происходит ниже сказанное
Я подключал мощное сопротивление 12 Ом на выход вторички - эффект тот же, просадка почти в 2 раза. Я думаю - если блок тянет нагрузку, то просадка будет доли вольта.
Увеличил число витков вторички ради эксперимента и включил - защитна лампа стала мигать почти в полный накал, думаю без нее был бы фейерверк...

Если в паяльнике нагревательным элементом является нихромовая нить, то его можно питать и постоянным напряжением.
Извиняюсь за то, что не сразу описал всю ситуацию.
Делаю (даже уже сделал) паяльную станцию по схеме во вложении, все уперлось в питание паяльника.
Вопрос - как будет открываться/закрываться тиристор, управляющий питанием паяльника? Есть подходящий трансформатор в наличии, но все же пытаюсь прикрутить импульсник.
Собственно имею в наличии Lukey 852D+, так там тоже простой 50Гц трансформатор, вот и думаю - почему китайцы не поставили туда импульсник?

Вложения

• 84530144.gif
    84530144.gif
    103 KB · Просмотры: 504
Последнее редактирование:
Я не спец по паяльным станциям, но думаю что нужно искать или мотать обычный сетевой трансформатор. Вряд ли эта схема, рассчитанная на управление импульсами 50 Гц, сможет адекватно обрабатывать импульсы 60 кГц.

Назад
Сверху