Доброго времени суток. Пришлось зарегистрироваться, так как подобный БП поставил меня в тупик. Прошу помощи в разрешении задачи. С таким БП имею дела впервые(на даной микре)Я конечно на праздниках прочитаю тему, если смогу, но возможно кто то и так подскажет. Итак имеем заводской блок питания на IR2153, установленный в домашний САБвуфере (модель забыл списать, но точную схемку вряд ли можно найти). После перепада сети первичка озябла - сдохли ключи, IR, и диодики в параллель резисторам на затворах и стабилитрон 15V в питании IR. БП собран на двух последовательных кондерах по 200V со средней точкой. Также есть допитка по питанию IR от отдельной обмотки транса. Резистор от +300V на 1 ногу IR стоит 100к. Теперь по проблеме - были проверены все элементы, емкости и маленькие транзисторы(их 4) выпаивал и проверял отдельно - ничего не нашел больше неисправного. Установил IR, ключи IRF740, 1N4148 на затворы, 1N4744 по питанию IR, ну и предохранитель. Сначала я запитался от внешних 12V без высокого напряжения. Проверил осцилографом импульсы на затворах - все тип топ - на обоих норма. Потом подключил через лампу 150Вт ( в разрыв сети) - довольно долго запускается, возможно это нормально - проверил почему - при включении напряжение питания нарастает медленно, как только доходит до 9 V происходит "цик", моргает лампа 150Вт и БП запускается - как бы все ровно, подключал нагрузку - все работает, все поет, ничего не кипит . И теперь то что меня сбило на наповал. Включал- выключал много раз - все нормально, но как только включаю без лампы 150Вт в разрыве сети(напрямую) - при первом же "цик" феты в хлам и с ними IR и диоды в затворах - ставил и другие IR , в том числе и 2151 и другие транзисторы - итог один при первом запуске выходят из строя. Уже десят ключей спалил
)) Может чего я не учел, может есть подводные камни(ну то что они есть я уже начитался
) - но схема то работала и отработала не один год... Если требуется еще какая информация , спрашивайте - теперь надо его победить просто принципиально