• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Схема на рисунке моя.
Извиняюсь, так и есть. На предыдущей странице увидел, и поменял бы, но не могу редактировать сообщения.
С11 добавлю, С10 уменьшу, полигоны удалю после травления ( привык не тратить хлорное железо на большие открытые пространства ), 180к положу.
Благодарю за замечания:tehnari_ru_942:

Всем привет! Кто-нибудь собирал блок по схеме Андрея на плате от Александра DDREDDa (та, котороя 10*10 см)? Хочу собрать еще 1 блок, вот думаю, какой вариант собрать. Плату сам проверил, вроде все ок. Уж очень мне понравилась компактность.

нигде не нашел намоточные данные входного фильтра и дросселей L1 и L2 из схемы в первом посте, подскажите пожалуйста.

Даже прикидочный расчёт индуктивных элементов на первоначальном этапе достаточно трудоёмок и непрост. Поэтому я предложил бы Вам воспользоваться готовыми элементами от неисправных компьютерных блоков питания или CRT мониторов. Фильтр электромагнитной совместимости (синфазный трансформатор, X, Y конденсаторы) целиком взять от туда, а дроссели L1 и L2 как правило установлены в цепях +5, +12 вольт блока питания ПК. Данные элементы с запасом удовлетворят требования данного блока питания.

А это не критично, вообще по правилам, чем больше витков, тем больше магнитная индукция. Но это опять не есть хорошо, чем больше витков влазит, тем тоньше провод. Обычно мотают на ш-образных высокочастотных сердечниках, катушка разделена на двое. Обычно провод 0.4-0.5 до заполнения. Катушки намотаны встречно и для низкочастотного тока, сеть 50 Гц, представляют просто проводники. Для токов высокой частоты они являются встречными и импульсы самоуничтожаются, т.е. высокочастотные помехи ... :)

нигде не нашел намоточные данные входного фильтра и дросселей L1 и L2

Индуктивность этих дросселей автоматически рассчитывается при расчете трансформатора программой ExcellentIT. А моточные данные зависят от использованного сердечника.

Из практики, можно намотать на железо-порошковом кольце 27х14х11 (желто-белый выходной дроссель групповой стабилизации БП компьютера) по 20-30 витков проводом 0.75-1 мм на противоположных половинках кольца в противофазе.

Из практики, можно намотать на железо-порошковом кольце 27х14х11 (желто-белый выходной дроссель групповой стабилизации БП компьютера) по 20-30 витков проводом 0.75-1 мм на противоположных половинках кольца в противофазе.
Андрей, дык он вроде спрашивает о входном дросселе на 220 В, куда 1 мм провод ?... :)

Андрей, дык он вроде спрашивает о входном дросселе на 220 В, куда 1 мм провод ?.

Он обо всех спрашивает. L1 и L2 выходные дроссели. В качестве Др1 подойдет входной дроссель от телевизора, видеомагнитофона, компьютера. У меня как раз применен из ИИП от какого-то видеомагнитофона.

Индуктивность этих дросселей автоматически рассчитывается при расчете трансформатора программой ExcellentIT. А моточные данные зависят от использованного сердечника.

Это Вы про выходные дроссели?
А по входным дросселям можете дать типовые данные?
Характеристики моего БП такие же, как и у Вас, только кольцо 38/24/7

спасибо, буду пробовать

Юр, ну мы уже столько знаем друг друга, к чему нам церемонии английского королевского двора! )))

Ну да, пардон, главное Хлопец понял принцип ... :)

Высоковольтный диодный мост подойдет от компьютерного БП?
А на низковольтный выход - мост из SF56 (5А 400В)?

Подойдет и то и то.

Ну высоковольтный пойдет, сейчас там диодов меньше 1А нет, т.е. мост получится 2А 220В, а это 400 Вт. С выходным труднее, там должны быть диоды Шоттки, 5А полностью маловато будет, это порядка 100-150 Вт, надо мост Шоттки хотя бы 10А ... :)

Ну да, смотря для чего использовать. alex117 не сообщил что питать собирается. Исходная схема вначале испытывалась на 70Вт с 8 амперными выходными диодами, потом с теми же диодами при замене трансформатора и части деталей выдавала 180Вт.

Ну да, смотря для чего использовать. alex117 не сообщил что питать собирается. Исходная схема вначале испытывалась на 70Вт с 8 амперными выходными диодами, потом с теми же диодами при замене трансформатора и части деталей выдавала 180Вт.
Да для питания тех же 2-х TDA2050, но вообще делаю блок ради ознакомления с импульсниками, есть куча нерабочих БП от компов, хочу их в дело пустить.

Да для питания тех же 2-х TDA2050, но вообще делаю блок ради ознакомления с импульсниками, есть куча нерабочих БП от компов, хочу их в дело пустить.
Ты ими не занимайся, а детали можно взять, лучше делай свой ... :)

Назад
Сверху