• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
так в схеме в первом посте С10 - 1кВ а С11 - 1,5кВ, вот и думаю - не пробъет ли их, если на 600В поставлю

Если боишься что пробьет, то не кто не запрещает параллелит конденсаторы.

Если боишься что пробьет, то не кто не запрещает параллелит конденсаторы.
в смысле последовательно включать, наверное.
да просто городить не хочется кипу большую, вот и хочу узнать - реально ли там нужно 1,5кВ или нет?

На С10 больше 400В вряд ли будет, так что можно и на 600В поставить. А вот С11, идет уже по требованиям электробезопасности, и там лучше большее напряжение поставить. Хотя, С11 можно вообще не ставить. Его отсутствие может проявляться наличием повышенного шума в усилители, но это происходит далеко не всегда.

ок, спасибо большое

собрал я схему. включение через лампу 220 вольт прошло успешно, лампа блымнула и горела еле еле. после чего убрал ее и подключил нагрузку, лампа 24в 25ватт, с нагрузкой трансформатор цыкает. померял напряжение на 1-4 ножке и оно было 9 вольт, что очень мало, это при сопротивлении 18кОм по питанию.
при подборе другого номинала выяснилось что при 12кОм -11в, а при 10кОм -13в. но как бы ниже опускаться я думаю не стоит? да и страшно как то. ключи пока без радиатора, и греются примерно до 40 градусов, а вот диодный мост MBR10200 на выходе греется прилично до 60-70градусов тоже без радиатора.

Вложения

• БП минимум.webp
    БП минимум.webp
    17.9 KB · Просмотры: 544
  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    83.1 KB · Просмотры: 222
Резистор оставь 10к и радиаторы на ключи и диоды через изоляторы.

Резистор оставь 10к и радиаторы на ключи и диоды через изоляторы.
ок, только не пойму почему такая просадка по напряжению. читал много тем по 2153, и такая проблема была очень редкая. ключи поставил ssp4n70. с3 стоит на 100мкф, что бы получить на выходе максимум 60-70ватт.
и да, резистор греется до 80градусов, а то может и больше, не стал его мучать и выключил. не сгорит ли он?

может оно падает из-за с4 или с5? как можно измерить внутреннее сопротивление этих конденсаторов, в наличии китайский мультиметр 830б и 868. или методом тыка уменьшить их?

Токопотребление ИРки зависит сильно от частоты её работы и емкости затворов ключей. У ssp4n70 емкость затвора 1457pF, это много, у IRF840 емкость затвора 1225pF. Для 60-70Вт вполне хватит IRF830 с емкостью затвора 600pF. Ну а чем выше токопотребление, тем меньшего сопротивления резистор, иначе просадка напряжения. У меня стоят IRF830В, я их как-то тестировал пол часа под нагрузкой 180Вт, отыграли спокойно.

резистор греется до 80градусов, а то может и больше, не стал его мучать и выключил. не сгорит ли он?

Сгореть не должен. Но если есть сомнения, поставь два последовательно по 4.7...5.1к.

Сгореть не должен. Но если есть сомнения, поставь два последовательно по 4.7...5.1к.
точнее лучше наверное будет взять 2 по 20к 2х ватных и параллельно. частота 51кГц.
взял 4n70 как самые дешевые полевики, теперь буду знать по поводу емкости затвора. у продавца просто не очень большой выбор, либо эти либо 740, то зачем мощные 740 в такую слабенькую схему. можно конечно ради эксперимента попробовать заменить 4n70 на 740. но вряд ли это что то изменит.

Помогите, собрал наподобие схему Простой импульсный блок питания 200 Вт » Меандр - популярная электроника, только без защиты, все стартует, но через 3-4 секунды блок отключается. Когда выключаю и включаю его снова - то запускается и опять выключается. В качестве нагрузки - кулер от компьютера

http://meandr.org/archives/3290

Данная схема хоть и является далеко не лучшей, но вполне работоспособна. Хоть фото выложи, мы же не экстрасенсы, чтоб твои косяки сквозь тыщи километров видеть!

Данная схема хоть и является далеко не лучшей, но вполне работоспособна. Хоть фото выложи, мы же не экстрасенсы, чтоб твои косяки сквозь тыщи километров видеть!
извиняюсь, косяка в блоке небыло, просто кулер тупил, блок выдает 20В, а кулер рассчитан на 12В )))
схема без защиты, это да, но пока меня это устраивает.
А подскажите, если допустим, мне будет нужно сделать регулировку напряжения от 0 до 20В, как это организовать? Классическая схема на транзисторе думаю не подойдет по причине мощности блока в 150-200Вт

если допустим, мне будет нужно сделать регулировку напряжения от 0 до 20В, как это организовать?

Нужно собирать другой ИИП. Это будет проще, дешевле и лучше, чем городить что-то вокруг 2153.

а схему для примера кинете?

Я подобное не собирал, поэтому советовать не буду. Но схем различных в нете достаточно. Помочь выбрать из того что найдешь могу.

да есть схемы по переделке БП от компьютера, но они заточены на TL494...

да есть схемы по переделке БП от компьютера, но они заточены на TL494...

Всё правильно. Потому что в TL494 уже встроена система регулирования выходного напряжения. Об этом и речь, что нужно ИИП собирать не на 2153, а на специализированных микросхемах предназначенных для создания ИИП.

2153 вообще предназначена не для ИИП, а для электронного балласта газоразрядных ламп. Её использование для ИИП является нестандартным применением этой микросхемы. Да, на ней можно сделать простенький ИИП. А вот пытаться сделать на ней ИИП с регулируемым выходным напряжением, это как из жигулей пытаться сделать экскаватор.

Назад
Сверху