• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Для меня, как и для многих, важна простота, данная схема работает и ладно.
Я вообще думаю этот блок на IR2153 использовать для питания микродрели + для питания конструкций на этапе сборки/налаживания.
Так что думаю сделать еще простой регулятор напряжения на одном транзисторе и повесить его на выходе блока для регулирования напряжение от 0 до 14В и под нагрузку ~ 1-1,5А - для питания разных схем.
А дрель просто повешу напрямую на выход блока - на 14В, для нее самое то. На простом БП при нагрузке она дохнет, а с этим блоком - сверлит на ура.

Последнее редактирование:
У этой схемы нет преимуществ перед ИИП на 2153.

ну так а если прикрутить к ней регулятор напряжения?

...прикрючивай наздоровье.....

Данная схема хоть и является далеко не лучшей, но вполне работоспособна.
В описании указано, что можно использовать трансформатор на кольце вместо обычного трансформатора от БП компьютера и расчет вести на частоту 100Кгц, но по калькулятору для IR2153 получается что там частота 67Кгц (10Ком и 1nF) ???

Увеличение частоты работы преобразователя ведет к уменьшению размеров сердечника. Стремиться надо к снижению частоты, если размеры имеющегося в наличии сердечника это позволяют. Чем ниже частота, тем выше КПД и меньше нагрев деталей. Тип сердечника, кольцо или транс от ПК, значения не имеет.

Увеличение частоты работы преобразователя ведет к уменьшению размеров сердечника. Стремиться надо к снижению частоты, если размеры имеющегося в наличии сердечника это позволяют. Чем ниже частота, тем выше КПД и меньше нагрев деталей. Тип сердечника, кольцо или транс от ПК, значения не имеет.
нет ,я не про это.
на данной схеме при номиналах резистора и конденсатора, задающих частоту, получается 67Кгц, а автор пишет, что рассчитывать нужно на 100Кгц, вот и кому верить?

на данной схеме при номиналах резистора и конденсатора, задающих частоту, получается 67Кгц, а автор пишет, что рассчитывать нужно на 100Кгц, вот и кому верить?

Да не важно какая частота. Важно чтоб транс бы сделан под ту частоту на которой он будет работать.

здравствуйте, подскажите пожалуйста: собрал блок питания по схеме автора, все нормально, все работает, но при нагрузке в 100вт падает напряжение на 4в. Трансформатор расчитывал на 60кГц 12в 200вт, я только начинаю знакомитбся с иип- это нормально, что напряжение так падает при половине мощности?

....У Уважаемого автора множество схем, укажите конкретную.... и фотки на Ваши изполнения...

Кто-нибудь собирал ИИП по этой схеме?1.png.webp
Не могу настроить защиту. Не срабатывает, нагружаю 230Вт (46В 5А) резисторами, кручу подстроечник, но не срабатывает защита. Иногда срабатывает на холостом ходу при включении, с третьего раза запускается.
Что может быть?

...не грузится Ваша картинка, дайте ссилку....

Я бы с радостью да не положено мне, я новичок тут!

......прокоментируй десяток :trio: :trio: разних обшепопулярних сообшений :nasos: :nasos: :nasos: и виложи картинку..
:tehnari_ru_942: :tehnari_ru_942: :tehnari_ru_942:

Схема на том сайте невозможно посмотреть ,можно только по печатке

Вложения

Схема на том сайте невозможно посмотреть ,можно только по печатке

Тоже интересует этот ИИП.Или,пожалуйста, посоветуйте последний(доведенный до ума) ИИП с защитой от КЗ на ватт 350.На форуме где-то встречал, но его забраковали почему-то...Ткните носом(покупал 7 коплектов irf 740 и микросхем-для взрывов при испытаниях, так вот и валяются сейчас без дела...)

Помогите, собрал наподобие схему Простой импульсный блок питания 200 Вт » Меандр - популярная электроника, только без защиты, все стартует, но через 3-4 секунды блок отключается. Когда выключаю и включаю его снова - то запускается и опять выключается. В качестве нагрузки - кулер от компьютера
а можно прикрутить на выходе к данной схеме вот этот ШИМ-регулятор напряжения?

Назад
Сверху