• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Для меня, как и для многих, важна простота, данная схема работает и ладно.
Я вообще думаю этот блок на IR2153 использовать для питания микродрели + для питания конструкций на этапе сборки/налаживания.
Так что думаю сделать еще простой регулятор напряжения на одном транзисторе и повесить его на выходе блока для регулирования напряжение от 0 до 14В и под нагрузку ~ 1-1,5А - для питания разных схем.
А дрель просто повешу напрямую на выход блока - на 14В, для нее самое то. На простом БП при нагрузке она дохнет, а с этим блоком - сверлит на ура.

Последнее редактирование:
У этой схемы нет преимуществ перед ИИП на 2153.

ну так а если прикрутить к ней регулятор напряжения?

...прикрючивай наздоровье.....

Данная схема хоть и является далеко не лучшей, но вполне работоспособна.
В описании указано, что можно использовать трансформатор на кольце вместо обычного трансформатора от БП компьютера и расчет вести на частоту 100Кгц, но по калькулятору для IR2153 получается что там частота 67Кгц (10Ком и 1nF) ???

Увеличение частоты работы преобразователя ведет к уменьшению размеров сердечника. Стремиться надо к снижению частоты, если размеры имеющегося в наличии сердечника это позволяют. Чем ниже частота, тем выше КПД и меньше нагрев деталей. Тип сердечника, кольцо или транс от ПК, значения не имеет.

Увеличение частоты работы преобразователя ведет к уменьшению размеров сердечника. Стремиться надо к снижению частоты, если размеры имеющегося в наличии сердечника это позволяют. Чем ниже частота, тем выше КПД и меньше нагрев деталей. Тип сердечника, кольцо или транс от ПК, значения не имеет.
нет ,я не про это.
на данной схеме при номиналах резистора и конденсатора, задающих частоту, получается 67Кгц, а автор пишет, что рассчитывать нужно на 100Кгц, вот и кому верить?

на данной схеме при номиналах резистора и конденсатора, задающих частоту, получается 67Кгц, а автор пишет, что рассчитывать нужно на 100Кгц, вот и кому верить?

Да не важно какая частота. Важно чтоб транс бы сделан под ту частоту на которой он будет работать.

здравствуйте, подскажите пожалуйста: собрал блок питания по схеме автора, все нормально, все работает, но при нагрузке в 100вт падает напряжение на 4в. Трансформатор расчитывал на 60кГц 12в 200вт, я только начинаю знакомитбся с иип- это нормально, что напряжение так падает при половине мощности?

....У Уважаемого автора множество схем, укажите конкретную.... и фотки на Ваши изполнения...

Кто-нибудь собирал ИИП по этой схеме? 1.png.webp
Не могу настроить защиту. Не срабатывает, нагружаю 230Вт (46В 5А) резисторами, кручу подстроечник, но не срабатывает защита. Иногда срабатывает на холостом ходу при включении, с третьего раза запускается.
Что может быть?

...не грузится Ваша картинка, дайте ссилку....

Я бы с радостью да не положено мне, я новичок тут!

......прокоментируй десяток :trio: :trio: разних обшепопулярних сообшений :nasos: :nasos: :nasos: и виложи картинку..
:tehnari_ru_942: :tehnari_ru_942: :tehnari_ru_942:

Схема на том сайте невозможно посмотреть ,можно только по печатке

Вложения

Схема на том сайте невозможно посмотреть ,можно только по печатке

Тоже интересует этот ИИП.Или,пожалуйста, посоветуйте последний(доведенный до ума) ИИП с защитой от КЗ на ватт 350.На форуме где-то встречал, но его забраковали почему-то...Ткните носом(покупал 7 коплектов irf 740 и микросхем-для взрывов при испытаниях, так вот и валяются сейчас без дела...)

Помогите, собрал наподобие схему Простой импульсный блок питания 200 Вт » Меандр - популярная электроника, только без защиты, все стартует, но через 3-4 секунды блок отключается. Когда выключаю и включаю его снова - то запускается и опять выключается. В качестве нагрузки - кулер от компьютера
а можно прикрутить на выходе к данной схеме вот этот ШИМ-регулятор напряжения?

а можно прикрутить на выходе к данной схеме вот этот ШИМ-регулятор напряжения?

Можно. Этот регулятор можно прилепить к любому источнику постоянного напряжения.

Назад
Сверху