• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Либо микра воткнута плохо, либо сдохла.
Воткнута правильно и полностью, я прозванивал. А вот на счет сдохла врядли, только если бракованная попалась.

Схема рабочая. Претензий к печатке особых нет. Не бывает так чтоб всё собрано правильно, все детали исправны, а не работает. Был тут случай, у человека только третья ИР2153 заработала, две первые дохлые были. Можешь попробовать свою микру на рабочей плате друга проверить.

Sasha94, ты ее скорее всего при пайке перегрел .

)))
Внимательно просмотри плату на "сопли" от припоя на замыкание дорожек, прозвони все резисторы на правильность сопротивлений и конденсаторы на короткое замыкание. Схема простая, особо там нечему не работать.

Sasha94, ты ее скорее всего при пайке перегрел .

Она на панельке.

Добрый день.Существует ли программа для расчета дросселей.

Вот наконецто собрал БП, хотелось бы узнать можно его нагрузить лампочкой на 75вт 220 В, чтоб посмотреть как он работает на нагрузку, выходное напряжение +-46 В, думаю подать на лампучку 92 В

Вложения

• CAM01167.webp
    CAM01167.webp
    80.1 KB · Просмотры: 214
Нагрузил резисторами ПЭВ 7,5 в 1 кОм , за минуту работы начал дымиться резистор снайбера (100 Ом), заменил конденсатор снайбера 2200 пФ на 470 пФ, минут пять поработал то резистор гарячий но не дымит

Сопротивление в демпферной цепи, R7 по схеме из первого поста

Ну тогда это с Андреем надо разговаривать ?...

Всем доброго дня! Вопрос к Сергеj! Почти собрал схему из 1-го поста,с тт.и защитой на 2-х транзисторах Есть некоторые нюансы.В качестве транса 2 кольца 40\25\11-2000нм , первичка 39 витков,провод 0.28 в 17 жил. Вторичка в 4 косы в 23 жилы каждая,провод тот же(другого нет).На выходе однополярка со ср. точкой. Мосфеты 840-е.Литы по 680мкф.Вот хотел узнать,какую мощность я могу снять с таких колец?и на какую частоту лучше настроить ирку,что-бы напряжение меньше просаживалось? Расчёт транса делал по программе "старичка " на35кгц.

Другого небыло конденсатора вот и поставил на 2200пФ, только лишние проблемы себе создал. Тоесть конденсатор можно и неставить

Вот хотел узнать,какую мощность я могу снять с таких колец?

Мощность зависит от частоты. Чем выше частота - тем больше мощность. Теоретическая максимальная мощность выдается в программе расчета трансформатора как "Габаритная мощность".

на какую частоту лучше настроить ирку,что-бы напряжение меньше просаживалось?

На меньшей частоте выше КПД (снижается нагрев деталей) и меньше просадки напряжения. На мой взгляд оптимально будет 40 кГц. Но ирку одну перестраивать на произвольную частоту нельзя, необходимо чтоб и транс мог на этой частоте работать. Сам рассчитываю трансы на меньшую частоту (примерно на 10-20%) чем им придется работать. Это создает запас надежности, так как транс и ключи работают в более щадящем режиме.

--Azziop-- Спасибо за содержательный ответ.Схему запустил,на выходе как и хотел +-30в с небольшой нагрузкой.Теперь хочу настроить защиту.Если имеется где нибудь описание именно на схему с двумя транзисторами,ткните носом!Спасибо.tehno015

--Azziop-- Спасибо за содержательный ответ.Схему запустил,на выходе как и хотел +-30в с небольшой нагрузкой.Теперь хочу настроить защиту.Если имеется где нибудь описание именно на схему с двумя транзисторами,ткните носом!Спасибо.tehno015
Да ,чуть не забыл -частота получилась около 38кгц.

Назад
Сверху