• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Осциллографа нет?

Собери два светодиода с резистором как здесь и проверь генерацию.

Прозвони все выводы микры между собой на короткое замыкание.

Полевики выпаяй и снова проверь генерацию светодиодами.

Есть подозрение, что диод SF18 либо неправильно впаян, либо дохлый.

От чего могло такое произойти? До этого проверял на Ланзаре включал выключал все нормально. Подсоединил два канала ОМ -Марка также включал выключал всовуя и высовуя вилку в розетку все нормально, поработал минут 20 транзисторы еле теплые как и остальные элементы, кроме резистора питания микросхемы. Выключил кнопкой , гдето через 10 секунд включаю кнопкой и тут как начнется феерверк. И что интересно почернело возле выводов первички

Вложения

• CAM01169.webp
    CAM01169.webp
    49.1 KB · Просмотры: 272
Есть подозрение, что диод SF18 либо неправильно впаян, либо дохлый.
Все нашел причину. Спасибо вам. Это оказывается все из-за китайский керамических конденсаторов. Поменял на другие все заработало.

А почему могло с теми не работать? Они новые, рабочие, мультиметром проверял. Странная штука какая та.

Все нашел причину. Спасибо вам. Это оказывается все из-за китайский керамических конденсаторов. Поменял на другие все заработало.

Об этом я и говорил:
Не бывает так чтоб всё собрано правильно, все детали исправны, а не работает.

Неисправность конечно паскудная. По этой причине я не использую отечественные плоские красные квадратные конденсаторы (флажки), намучился с ними в свое время, и импортную керамику по возможности стараюсь высоковольтную ставить.

И что интересно почернело возле выводов первички

Трансформатор подключен через конденсатор 1мкФ 250В, поэтому неисправность в другой части схемы не могла привести к перегоранию первички. Скорее всего произошел пробой лаковой изоляции провода, если начало и конец обмотки соприкасались.
Я вывожу концы обмоток через изолирующие трубочки. Все слои также изолированы друг от друга и провода у меня кроме соседних витков нигде больше не соприкасаются. Можешь в первом посте темы на фотках посмотреть.

А почему могло с теми не работать? Они новые, рабочие, мультиметром проверял. Странная штука какая та.
Можете подробнее про ваш транс, сколько витков и тд, хочу собрать по вашей плате. Напряжение +-48 В ведь у вас?

И еще, подскажите пожалуйста, по скрину из программы расчета трансформатора получается, что для двух полярного напряжения +-48 В, я должен сложить провод 0.5 в двое, намотать 20 витков, сделать ответвление средней точки, и намотать еще 20 витков. Все верно?
Это по схеме из первого поста.

Вопрос такой еще, зачем у Sasha94 две вторичные обмотки, обе со средней точкой. Это для поднятия мощности сделано?

Вложения

• 123.png.webp
    123.png.webp
    71.8 KB · Просмотры: 207
Да я тоже вывел концы обмотки через термоусадку, и слои изолировал между собой, скорее всего изоляция провода потому что я им мотал уже несколько раз. По

Да я тоже вывел концы обмотки через термоусадку, и слои изолировал между собой, скорее всего изоляция провода потому что я им мотал уже несколько раз.

Разобрал трансформатор следов пробоя между витками нет, обмотка как новая, диоды все целые, конденцатор ни один не вздулся. Но почему горелое между концами первичной обмотки непонятно, но было видно как вначале между концами дуга пробивала, а затем и предохранитель сгорел

Всем привет, подскажите можно ли сюда поставить транзисторы кт818г и кт819г вместо bd139 и bd140?001.png.webp

123.png.webp
Делаю по этой плате, вместо 470uF x 200V поставил 330uF x 200V. При включении через лампочку 60 W эти 2 конденсатора начинают потихоньку греться и издают звук, вроде бы начинают закипать. С чем может быть связано? Сам грешу на качество этих конденсаторов. Плату тщательно отмыл и проверил дорожки, все ок.

Назад
Сверху