• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

  • Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
в общем как я понимаю, при таком включении, происходит конфликт толи dead time то ли delay.. нужно выяснить это.. но другой вопрос напрашивается, почему на макете работало.. tehno015 чудеса какие-то..
никогда не использовал IR2110.. не даром говорят что сложный и мудреный драйвер..
 

Вложения

  • конфликт ирки.png.webp
    конфликт ирки.png.webp
    37.1 KB · Просмотры: 277
доброго времени всем..
Андрей, разобрался я вроде с этими драйверами..
при прямом включении IR2153 видимо происходит перегруз по выходу изза конфигурации схемы входа IR2110(2113).. c формирователем на входе IR2110(2113) вроде работает хорошо..
но данную задачу мне необходимо было выполнить срочно, поэтому как я поступил, (конешно ктото скажет намудрил, но мне абсолютно не волнует это, главное оно работает и задача выполнена) я поставил комплиментарные составные усилители класса АВ под каждый выход.. и результат превзошел все ожидания, даже оригинальные дрова у меня хуже работали.. ну кроме MIC и UCC - они приблизительно так же.. :iz-za:
(схема где IR2153 + IR2113 с формирователем, рабочая, мой коллега собирал, но сам я не пробовал еще.. все остальные фото мои, все рабочее, проверено..)
ну как-то так.. :cvet:
 

Вложения

  • 5-293-4.png.webp
    5-293-4.png.webp
    35.8 KB · Просмотры: 667
  • драр.png.webp
    драр.png.webp
    21.5 KB · Просмотры: 1,029
  • IMG_20150908_224528.webp
    IMG_20150908_224528.webp
    83.8 KB · Просмотры: 205
  • IMG_20150908_222551.webp
    IMG_20150908_222551.webp
    61.4 KB · Просмотры: 225
  • IMG_20150908_220343.webp
    IMG_20150908_220343.webp
    56.7 KB · Просмотры: 167
Untitled-1.webp

Ребят, объясните коротко, в чем приимущество выходной цепи по первой схеме над второй.
 
Чёй-то со схемой не очень понятно, откуда взята ?... :(

Зачем в драйверах ключей четыре транзистора, когда можно использовать КТ972А + КТ973А ?... :(
Почему драйвера включены на 12В, а не 24В ?... :(
Почему нет базовых резисторов, напрягаете и IR-ку и базы ?... :(
 
Посмотреть вложение 239435

Ребят, объясните коротко, в чем приимущество выходной цепи по первой схеме над второй.

только в том, что диодная сборка с общим катодом более лекодоступна, да и закрепить на радиатор сборку легче чем два диода, вот и всё преимущество. Но ведь есть и сборки с общим анодом, так что такое преимущество нивелируется при использовании одной сборки с общим катодом и одной с общим анодом, к тому же мотать вторичку можно из двух частей, а не из 4х. Так что лично для меня верхняя схема ни чем не лучше нижней, я делаю чаще по нижней и никаких проблем в этом не вижу.
 
Посмотреть вложение 239435

Ребят, объясните коротко, в чем приимущество выходной цепи по первой схеме над второй.
В работе БП никаких преимуществ нету, каждый собирает что ему удобнее и доступнее.
Лично я в основном собираю по верхней схеме, так как диодных сборок F16C20C в комповых АТХ как грязи. А 4 раздельных 8-ми амперные диода нужно в магазине покупать.
Можно и совковые КД213 поставить, но их неудобно крепить на радиатор.
Пробовал их пользовать без радиатора, так при частоте 50кГц и мощности 200 ватт(постоянной нагрузки) через час работы они повыпаивались от нагрева, но на удивление остались целыми. Вот что значит советское производство.:wo:
 
Можно и совковые КД213 поставить, но их неудобно крепить на радиатор.
Согласен сборка от БП АТХ лучше всего, сам использую. Правда и КД213 не такой уж большой геморррой, Андрей тоже делает с КД213, их много осталось после СССР ... :)
 

Вложения

  • ПН2.webp
    ПН2.webp
    50.1 KB · Просмотры: 409
Это как раз фотка моего ПН. О нем я и говорил, что не удобно крепить диоды. С другой стороны радиатора еще два диода, но крепятся этими же болтами. к тому же еще и изоляционные прокладки под каждым диодом. вот всё это и есть неудобства.

А в этом ПН диоды без радиатора повыпаивались от нагрева.
 

Вложения

  • IMG_7425.webp
    IMG_7425.webp
    105.5 KB · Просмотры: 847
А чё выходной мост без радиатора, или мощность маленькая ?... :)
 
200 ватт. Вот поэтому и втулил без радиатора что маленькая мощность. А оказалось не тут то было.
 
так надо было конденсаторов маленько подкинуть, вот смотри сам, практически тот же преобразователь, но при этом 350Вт *как за положено*.
Все транзисторы и диодные сборки для одного радиатора, к стати 2 сборки на на 12а и одна на 30а /150в. у 12амперных диоды запаралелены.
 
 
Если вопрос не по теме плз не ругаетесь.
Очень хочется сделать стендик для трансформаторов от ПК.
Можно ли их подключать в схему из первого поста этой темы. И сколько у них примерно будет на выходе. С обычными линейными БП без проблем, а вот с ИБП только пробую. Хотя один уже запустил и доволен, ни помех ни фона ни шелчков нет. Спасибо DTS П-т "Манхетен". Хочу научится расчитывать и наматывать трансформаторы не задавая глупых вопросов. (И опыт сын ошибок трудных).
 
1-Очень хочется сделать стендик для трансформаторов от ПК.

2-Можно ли их подключать в схему из первого поста этой темы.

3- И сколько у них примерно будет на выходе.

1- далеко ходить не нужно, всё есть

http://www.tehnari.ru/f119/t99984/
стенд представляет из себя два преобразователя напряжения, один по схеме полумост - для сети 220 , вторая пуш-пул -для 12в. В обоих случаях применён подстроечный резистор , для регулировки частоты.
 
в качестве нагрузки выступает один канал усилителя по схеме *ланзар*, а именно моя облегченная версия *лайт*
http://www.tehnari.ru/f224/t92077/

2-подключать можно, работать будет, главное условие лишь в том, чтобы взять трансформатор без зазора в сердечнике, а подкорректировать частоту можно в частотозадающей цепочке.

3-всё зависит от конкретной модели, у меня попадались и с напряжением более 30в по линии +12в и около 18в с линии +5в , а так же 24/12 и 11/5 , так что тут есть некоторый разброс, как по напряжению, так и по частоте на которых они работают, а так же естественно и по выводам.
 
Для иип с параметрами +-20В и мощностью 200 Вт irf740 будет достаточно?
И еще, подскажите, если на выходе будут диодные сборки, то мне надо мотать две вторичные обмотки, 7 витков - сред точка - 7 витков? Т.е. мотаю одну, изолирую все и мотаю аналогичную поверх?

Untitled-1.webp
 
Последнее редактирование:
Если мне не нужно 2х полярное питание со средней точкой как быть с кондером С11? или все равно мотать с отводом от середины?
 
Если мне не нужно 2х полярное питание со средней точкой как быть с кондером С11? или все равно мотать с отводом от середины?

одно другому не мешает. будет двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, так как раз сделано в большинстве комповых питальников.
 
В принципе его можно и не ставить , но из-за этого могут лезть помехи на выход ИИП.
 
Для иип с параметрами +-20В и мощностью 200 Вт irf740 будет достаточно?
И еще, подскажите, если на выходе будут диодные сборки, то мне надо мотать две вторичные обмотки, 7 витков - сред точка - 7 витков? Т.е. мотаю одну, изолирую все и мотаю аналогичную поверх?

Посмотреть вложение 239616

если сборки с общим катодом, то мотать прийдётся 4 одинаковые обмотки, потом соединять два выпрямителя последовательно. а если сборки , одна с общим анодом а вторая с общим катодом, то мотать только две вторичных обмотки, мотать лучше сразу обе, но можно и одна поверх другой, только смотри не запутайся потом, а то на выходе получишь не то что ожидал
, а по поводу irf740 то смело получишь и гораздо больше с них, так что на счёт этого будь спокоен.
 
перерисовал печатку немного под свои нужды (для питания регулируемого бп). Не могли бы более опытные пользователи взглянуть? Еще думаю чем притянуть радиатор к диодам. Пока склоняюсь к стяжкам пластиковым. И гибкие и диэлектрические. Если что, кидайте тухлыми помидорами :cebur:
 

Вложения

  • 1.zip
    1.zip
    56.6 KB · Просмотры: 66
  • ptfj18Qd-RY.webp
    ptfj18Qd-RY.webp
    55.9 KB · Просмотры: 172
Назад
Сверху