• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
переверни диоды к верху пузом, смажь КПТ-8 и прикрой слюдой, слюду смажь пастой и сверху ложи радиатор, радиатор должен быть с отверстием посредине, через него винтом притянуть к печатной плате радиатор, как раз будет очень хороший тепловой контакт.

переверни диоды к верху пузом, смажь КПТ-8 и прикрой слюдой, слюду смажь пастой и сверху ложи радиатор, радиатор должен быть с отверстием посредине, через него винтом притянуть к печатной плате радиатор, как раз будет очень хороший тепловой контакт.
Ну я так и хотел расположить диоды. Надо только дырку в радиаторе просверлить будет и все. В печатке грубых ошибок нет?

приветствую всех..!
собрал я на половину импульсный БП..
вот столкнулся с небольшими проблемами..
на верхнем ключе напряжение приходит на затвор около 12-13 вольт..
на нижний ключ приходит 15 вольт.. непонятно почему так..
так то ничего не греется.. ключи холодные.. резистор R3 (18к) греется, градусов около 40-45, но это все через лампу..
феррит трансфоратора греется, внешний диаметр - 32мм внутренний - 20мм, и высота всех 5 колец сложенных вместе - 31мм..
феррит не маркирован, может в нем дело..
могу попробовать на кольцах 45х28х8 намотать (маркирован 2000нм) и естественно пересчитать витки, думаю использовать три таких кольца сложенных вместе..
когда включаю блок питания, через лампу 95W 220V, она не загорается, защита не срабатывает.. вроде вре запускается нормально.. когда нагружаю на вторичку состоящих из временно намотаных 5 витков, лампу 24V 50ватт, тогда лампа что включена в разрыв (95W 220V) загорается в пол накала.. в некоторый миг загорается и мигом гаснет светодиод, как я понимаю это контроль защиты.. так вроде все.. от сети напрямую чтото боюсь включать (без лампы..) tehno015

а кстати, когда я отдельно, подаю 12 вольт на ir2153, тоесть от отдельного блока питания лабораторного, такая же история с затворами транзисторов.. на одном больше на втором меньше.. (я подпаиваю плюс от лабораторного БП к дорожке что ведет на плате к 1 ноге ir2153, а к 4 ноге минус.. и смотрю осцилограмы.. фото прикреплено..) при этом естественно больше нигде питания нету, просто задающий генератор питаю от БП.. надеюсь понятно..

и еще, электролит С3 я поставил 120мкФ.. на 68 небыло, но думаю это даже лучше..

Вложения

• рассчет.png.webp
    рассчет.png.webp
    77.5 KB · Просмотры: 328
  • IMG_20151022_023240.webp
    IMG_20151022_023240.webp
    80 KB · Просмотры: 281
  • IMG_20151022_023116.webp
    IMG_20151022_023116.webp
    101 KB · Просмотры: 204
  • IMG_20151022_023102.webp
    IMG_20151022_023102.webp
    80.5 KB · Просмотры: 320
  • IMG_20151022_022350.webp
    IMG_20151022_022350.webp
    85.4 KB · Просмотры: 256
  • IMG_20151022_021711.webp
    IMG_20151022_021711.webp
    64 KB · Просмотры: 246
  • IMG_20151021_054231.webp
    IMG_20151021_054231.webp
    92.5 KB · Просмотры: 203
  • Схема.webp
    Схема.webp
    39.8 KB · Просмотры: 563
  • Схема bpvthtybq.webp
    Схема bpvthtybq.webp
    35.3 KB · Просмотры: 382
Кольца с бп пк чтоль? То ж не феррит.

Fines, нет я покупал на радиорынке, продавец сам незнал что это.. вроде феррит говорит.. (ну я тоже хорош, втулил в бп шо попало.. щас намотаю на проверенном кольце..)

У тебя 99,9% кольцо из порошкового железа , так что мотай на феррите .

Это пресованный пермаллой. Его обычно используют на частотах более низких, чем допустим радио, где необходим только феррит. У пермаллоя ниже вихревые токи, поэтому в наших самоделках частотой до 1 МГц - чуть ли не лучший материал.

на верхнем ключе напряжение приходит на затвор около 12-13 вольт.. на нижний ключ приходит 15 вольт.. непонятно почему так..

Так и должно быть. Питание драйвера нижнего ключа прямое от питания микросхемы. На драйвер верхнего плеча питание подается через диод между ногами 1-8 микросхемы.

феррит трансфоратора греется

Конденсатор С10 поставь на 100-220 пкФ напряжением не менее 1000В.

Здравствуйте!
Планирую делать ИИП(~70Вт) по схеме от Azziop(кстати, большое спасибо за такое подробное описание) для усилителя на TDA2050(ИТУН). Большая часть деталей для ИИП и усилителя уже есть, но пока не всё, придётся ещё искать/заказывать.
Но тут возникло сомнение о моём выборе выходных дросселей(т.к. вытащить неоткуда, пришлось покупать). Начитавшись всякой информации и получив кашу из информации, пришёл к выводу, что чем больше индуктивность тем лучше, но теперь в этом утверждении я не уверен.
Купил я 2 дросселя в 330 мкГн, 1.8 A(маркировка такая 331K M33).
Подойдут ли они или они будут насыщаться(или подмагничиваться... уже запутался)?

Вложения

• 20151025_134148.webp
    20151025_134148.webp
    30.6 KB · Просмотры: 85
Ну я думаю ничего страшного не случится. Ставь и смотри как работают. Если ничего криминального не увидишь, то и пусть стоят.

Всем привет.

Тоже решил собрать ИИП на IR2153. Мне нужно блок питания для усилителя (2-х канальный по 100 Вт на канал) и еще один для управления печкой OV95 в гараже (12-17 В до 8А управление скоростями, и 12В 14А на свечу), чтобы уменьшить габариты трансформатора.

Сначала решил просто собрать ИИП со сменным трансформатором, чтобы проверять намотанные мною трансформаторы (мотаю не новым проводом, на форуме так кто-то делал ) и IR2153. Собрал по схеме от Сергеj немного изменив плату под свои нужды.
Рисовал маркером, травил хлорным железом. Не очень красиво, но первый пуск с лампой 60 Вт нормально прошел. Дальше буду настраивать защиту.
Строго не судите ЛУТом пока не научился, жду бумагу из Китая.
Поздно было Канифоль не смыл еще Где не видно деталей, они с другой стороны SMD. (Что было под рукой...)

Вложения

• IMG_20151028_124156.webp
    IMG_20151028_124156.webp
    39.1 KB · Просмотры: 361
  • IMG_20151028_124227.webp
    IMG_20151028_124227.webp
    50.5 KB · Просмотры: 224
Хотел сперва сделать плату компактнее, но как-то не получилось, эту нарисовал с оглядкой на разводку от Azziop.
Плохо ли я развёл или нормально? Ошибки есть?

Насчёт деталей:
R1 у меня термистор на 20 Ом, 3А (нормально или много слишком?)
R3 - 15 кОм, 2 Вт
R10 - 1.5 Ом, 5 Вт
R5/R6 - 22 Ом
T2/T3 - IRF840
C11 - 4700 пФ(3000В)
D3-D6 - SF56
Всё в норме?

Ну и расчёт трансформатора
P.S. зря я такой мелкий купил(хотя мощность достаточная).. Пришлось плотность тока повысить до 6А чтоб влезть(ну или частоту поднять до 55 кГц)

Вложения

• ИИП 70Вт №1.7z
    ИИП 70Вт №1.7z
    22.3 KB · Просмотры: 121
  • Расчёт трансформатора ИИП.webp
    Расчёт трансформатора ИИП.webp
    95.9 KB · Просмотры: 219
Всем привет.

Тоже решил собрать ИИП на IR2153. со сменным трансформатором, чтобы проверять намотанные мною трансформаторы (мотаю не новым проводом, на форуме так кто-то делал ) .

-делал, полезная штука.

Не мог бы кто-нибудь знающий осмотреть мою разводку? Так по схеме разводка вроде без ошибок, но вдруг где немного другая последовательность и местами довольно длинные проводники создадут какие-либо проблемы в работе.
P.S. Выкладываю немного доработанную версию по сравнению с предыдущей.

Вложения

Хотел настроить защиту, но пришлось искать причину неправильной работы. Пуск через лампу нормальный, вспыхнет и гаснет, но когда припаял выпрямительные диоды и конденсатор на выход, то оказалось, что конденсатор выходной заряжается при пуске и все. Думал из-за защиты, отпаял транзистор защиты, ничего не изменилось. Дальше думал из-за электролита у IR2153 (помню где-то Azziop писал, что на высокой частоте с электролитами бывают проблемы), поменял, тоже ничего не изменилось. Проверил полевики - целые. Осталось одно - IR2153, точно, заменил, все заработало. Впаял транзистор защиты, все работает. Нагрузил автомобильной лампой примерно 2.5 А, все работает ключевые транзисторы не греются. Теперь буду настраивать защиту примерно на 200 Вт, думаю для испытаний хватит, а для этого нужно увеличить нагрузку. Спасибо всем за эту тему.

Увеличил конденсатор выходного фильтра с 47 мкф до 1000 мкф, при включении срабатывает защита.
Нужно подбирать резистор 2.2.кОм по схеме от Сергеj из 1-го поста?

Вложения

• Shem_IIP.webp
    Shem_IIP.webp
    16.2 KB · Просмотры: 464
Не.
Поставь термистор на 10 Ом последовательно с первичкой трансформатора. чтобы выходные электролиты плавно заряжались.

Не.
Поставь термистор на 10 Ом последовательно с первичкой трансформатора. чтобы выходные электролиты плавно заряжались.

В разрыв токового трансформатора имеете ввиду?

Назад
Сверху