• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
Я уже такой блок делал. Только не смог к нему защиту присобачить, точнее сделать так чтобы работала. А схемы защиты нашел только для блоков с одним конденсатором.

Я уже такой блок делал. Только не смог к нему защиту присобачить, точнее сделать так чтобы работала. А схемы защиты нашел только для блоков с одним конденсатором.
Я вообще не вижу смысла ставить защиту если БП используется для законченной конструкции, где уже всю отлажено и настроено.

Особого смысла конечно не много. Но при минимуме дешевых деталей и небольших временных затратах получается какая то дополнительная защита более ценных компонентов. Тех же спаленных ирок и 740х у меня мешочек получился, при осваивании импульсников. Да и отвертки порой соскакивают не туда и провода плюс рассеянность. Ну и свою паранойю потешить.

Что думаете по поводу использования данного ИБП для питания ламповых конструкций, с соответствующими выходными напряжениями, скажем 300В и 6,3В ?

Здравствуйте DTS я почти собрал ИБП по схеме которую вы мне предложили "ссылка удалена", но есть 2-3 вопроса
1. где взять дроссель или как его там звать Т1
2. я пока что не нашёл подходящие Ферритовое кольцо
Можно его заменить на трансформатор из блока питание HIPER HPU-4M580-PU
20140420_4.webp
3. в продаже я не нашёл реле HK3FF-DC12V-SH, порыскав я наткнулся вот на такое реле HLS8L-DC12V-S-C подойдет мне оно или нет?

Отвечу за Тимура. думаю он не обидеться.

1. Дроссель с того жн блока питания HIPER HPU-4M580-PU.
2. Можно.
3. Реле и всё что нарисовано зеленым не нужно. Вместо R6 поставь обычный термистор из того же HIPER HPU-4M580-PU.
Тем боле нарисовано с ошибкой
4. Поставить снабберную цепочку в первичку. Без них, при хреновой намотке транса выбьет ключи.
5. Поставить дроссель на выходе. Без него литы будут заряжаться пока не ба-бахнут.
6. Уменьшить емкость С5 в 5 раз. Иначе, вылетят ключи раньше чем этот электролит разрядится.

А вообще, силовой трансформатор рассчитывается и мотается в первую очередь, а под него уже подстраивается схема.

И еще: При выходном напряжении +/-50 вольт выходные диоды МВR20100 не выдержат, нужно ставить МВR20200.

1. насколько я знаю в этом блоки питание на фото он на зеленом кольце намотан
но его уже нет
2. а вы могли бы мне помочь рассчитать трансформатор в Lite-CalcIT2000
размеры я позже напишу и диаметр проволоки коротая у меня есть
3. блин, а как быть теперь я уже все распаял
4. Про это мне DTS говорил, вот он мне нарисовал на схеме что и как
Безымянный.webp
5. какой? Можно поточнее на схеме показать? пожалуйста
6. 50 мкФ 16В хватит?
7. диоды у меня МВR20200

5- дроссель после моста до электролитов, но я ставлю просто резисторы на выходе и конденсаторы не накачает до предела иголками.
6- хватит, но особого смысла в этом нет.
7- бери всегда запас минимум в 2 раза по напряжению, у тебя если +-50в, то ставить нужно от 200в и выше.

DTS а что вы скажите на счет
3. Реле и всё что нарисовано зеленым не нужно. Вместо R6 поставь обычный термистор из того же HIPER HPU-4M580-PU.

5- дроссель после моста до электролитов, но я ставлю просто резисторы на выходе и конденсаторы не накачает до предела иголками.
можно поконкретнее какие резисторы и куда

DTS а что вы скажите на счет

ткните носом меня в ошибку tehno015
термистор - это упрощение конструкции, да - можно поставить термистор , но нужно чтобы он был заведомо исправным, иначе очень велика вероятность стать постоянным клиентом у местных торговцев запчастями и выгрести все подходящие полевики.

ткните носом меня в ошибку tehno015
про ошибку написал Сергеj вот я и хотел узнать где там он нашел ошибку
подскажи пожалуйста про реле
3. в продаже я не нашёл реле HK3FF-DC12V-SH, порыскав я наткнулся вот на такое реле HLS8L-DC12V-S-C подойдет мне оно или нет?

можно поконкретнее какие резисторы и куда

конденсаторы заряжаются до амплитудного значения подводимого напряжения, в импульснике таковым может выступать и единичные импульсы и повторяющиеся короткие импульсы (выбросы) , на экране осциллографа они выглядят как иголки в начале или в конце верхней или нижней части полезного сигнала (меандра). Конденсатор такая штука, что слопает всё что дадут и в итоге зарядится до максимального по амплитуде напряжения, а это напряжение может быть выше чем расчётное с полезным по значению сигналом. Проще говоря если меандр 50в, то иголка может быть выше него даже в два раза, и конденсатор зарядится не до 50в, а уже к ПРИМЕРу до 100в, но если поставить на выход схемы (параллельно конденсаторам) небольшую нагрузку, в виде резисторов на 1.5-2.7кОм то действие этих выбросов на зарядку конденсаторов прекращается. так как длительность импульса ничтожно мала и его мощности не хватить чтобы продолжить далее *накачивать* конденсатор. В роли этого резистора может выступать и сам усилитель, нагружая блок питания током покоя.Так что если включить блок питания без какой либо мелкой нагрузки, то конденсаторы будут накачиваться до максимальной амплитуды импульсов , а если пригрузить, то только до амплитуды полезного сигнала и напряжение выше 50в не подымется.

От чего зависит какой нужно ставить номинал 1.5-2.7кОм и сколько ватт должен быть резистор?
2Вт хватит с головой, чем выше напряжение тем выше сопротивление, к примеру при 50в и сопротивлении 2кОм , на резисторе будет рассеиваться 1.25Вт , следовательно резистор на 2Вт нам подходит.

Я стесняюсь спросить,а какая мощность иип будет в вашем случае?У того же Сергеj иип на 900Вт с термисторами.Я у себя в арсенале имею иип на 700Вт с термистором.

Назад
Сверху