• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Источник питания на IR2153

• Автор темы Автор темы Azziop
  • Дата начала Дата начала
"Ланзар" или "Мосфет"
Мосфеты это вообще то полевые транзисторы,даже не так, а это фирма производящая их. Ланзар знаю не плохой усилитель, но нужно соответствующее питание,про мосфет не слыхал,может тоже вещь если на полевых основан, то сила должна быть.

знаю (Сергеj) просто хотел узнать подойдет ли импульсник для таких цели

просто хотел узнать подойдет ли импульсник для таких цели

А тут особо значения тип источника питания не имеет. Важно чтоб выходная мощность источника питания была не менее потребляемой мощности усилителя.

На правах оффтопа:

Уж сколько лет твердили миру, что MOSFET - это аббревиатура, и означает она всего-лишь Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor, что в переводе на русский означает как полевой МОП транзистор.
МОП расшифровывается как Металл Окисел Полупроводник - технология, при которой на металлическую основу наносится слой окиси, являющийся диэлектриком между основой и полупроводником.

Налетели коршуны. Ну понятно же что он спрашивал про усилитель типа этого.

Решил повторить твой блок питания, Андрей.
В прошлый раз он туго мне дался, в этот всё вроде бы нормально.

DSC_0053.webp

Но все равно есть несколько вопросов:

1. Трансформатор рассчитывал на 40кгц

Расчет трансформатора.webp Расчет частоты.webp

но на самом деле напряжение получилось ниже расчетного. Опытным путем подобрал напряжение смотав 5 витков первички, но тут частота 51кгц!

Имеющийся трансформатор.webp

И озадачился вопросом: отчего так? Программа неправильно считает? Микросхема брешет? Но потом вспомнил что материал феррита бывает разный и перебрав их в программе остановился на этом: 3C96 Ferroxcube. Он подходит тому что я имею (40кгц, 38 витков первички и 5+5 вторички, напряжение). Правильно ли я понял?

Трансформатор материал.webp

2. Напряжение проседает при максимальной нагрузке в 4 ампера на 9вольт. Нормально ли это? Конденсаторы 2 по 470мф 200в включены последовательно.

DSC_0045.webp DSC_0046.webp

3. Светодиод до конца не гаснет

на холостом ходу DSC_0049.webp
при максимальной нагрузке еще ярче DSC_0050.webp (на фото защита еще не срабатывает, она сработает где-то при 4,3А). Конденсатор С16 пробовал 1н и 3,9н. Транзистор КТ815Б.

P.S.: Интересный факт: прошел примерно час после испытаний блока и до меня дошло что напряжение хх было 52в, а электролиты стоят по 25+25=50в :)) ! Напряжение сети в гараже почти все время ~240в.
Дома все стало на свои места.

DSC_0054.webp

Есть ли зазор в центральном стержне трансформатора?

Светодиод до конца не гаснет

Какое сопротивление у R10? При такой мощности он должен быть примерно 0.33 ома.

Зазора нет. R10 0,5 ом - меньше не стал ставить. Напряжение на диоде 75мв. Стоит попробовать меньшее сопротивление?

Последнее редактирование:
Уменьшил до 0,4. Ничего не изменилось. Меньше есть только 0,2 ом.

Печатку покажи, лучше в формате lay.

Может диод слишком нежный :)) какой-нибудь старенький впаять.

Вложения

• ИИП.zip
    ИИП.zip
    29.1 KB · Просмотры: 202
  • Печатка.webp
    Печатка.webp
    142.7 KB · Просмотры: 830
Сказано - сделано. Стоял прозрачный светодиод, заменил на зеленый. Свечение практически не заметно т.е. если не знать что бп включен то и не скажешь что светодиод светится.

Выключено DSC_0055.webp включено DSC_0056.webp

MOV 0057 - YouTube

Последнее редактирование:
Конденсаторы С8-С9 попробуй поставить 2.2мкФ на 250В, по габаритам должны подойти.

Параллельно входным емкостям 470мф 200в обязательно припаяй резисторы 180-240к (одинаковые на каждую емкость), можно с обратной стороны платы, иначе они могут взорваться.

Резистор R11, в цепи базы КТ815, поставь на 3.3...6.2к.

Конденсаторов 2.2мкф нет, поставил в параллель к имеющимся по 1,5мкф. А вот про резисторы на электролитах я забыл, теперь стоят. На базу КТ815 поставил 3,9ком.
Результаты те-же. При напряжении в розетке 220в на холостом ходу 44в, в нагрузке 4А 37в. Светодиод ведет себя так-же.

Я где-то читал что максимальной мощностью бп является та, при которой напряжение садится на 3-4вольта (в моем случае 2 плеча по 22в садится до 37в/2=18,5в) так ли это?

5А - бп трещит, светодиод не реагирует. Может стоит вернуть резистор R11 1ком?

С такой трассировкой твой БП нормально никогда не заработает. Ужаснее разводки еще не встречал.
Минус должен быть самый короткий, широкий и в первую очередь питать ключ. а у тя все на оборот.
Плюс с моста хоть и короткий, но питает ключ на прямую, минуя эл. лит.
Нечего тут и перечислять, ужасно все.

:) И не встретите хуже если платы делают с готовых.
Если б знал основы "развода" пп... Но на ошибках учатся. Спасибо за критику.

Вот так правильнее?

Вложения

• Печатка.webp
    Печатка.webp
    196.9 KB · Просмотры: 794
  • ИИП1.zip
    ИИП1.zip
    28.1 KB · Просмотры: 111
Назад
Сверху