• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Добрый день. Есть трансформатор на 12V можно ли его перемотать на 24V 25А?
 
Здравствуйте! Возник вопрос о межслоевой изоляции первчики. Рассматриваю 2 варианта, первый - ФУМ лента толщиной 0.1мм, второй - малярный скотч+пропитка клеем ПВА (на Паяльнике читал, что это помагает избежать "гудения"). Или компромиссный вариант: изнутри и с внешней стороны дать скотч, а вокруг каркаса под намотку ФУМку.
 
это помагает избежать "гудения"
Вы точно про ТОРы читали? :) ТОРы как бы "молчуны" по природе своей, ибо там гудеть нечему.... :)
По изоляции, всегда использовал (и использую) бумагу, отлично подходит лента от кассовых аппаратов.
 
Вы точно про ТОРы читали?
Вот тут читал Цитирую:
После того как намотали слой берём и изолируем его при помощи малярного скотча. Делаем полосочки шириной где-то по 15мм. И этими полосками обматываем транс изначально что-б про изолировать внутреннюю часть намотки провода (изнутри бублика). Затем изолируем пробелы с наружной части бублика. В результате изоляции скотчем получится, что изнутри изоляция накладыванием слоев, станет в два раза толще, с наружи одинарная. После того как обмотали необходимо обильно смазать тор клеем ПВА, это делается для того что-б скотч не разматывался, а также он станет крепче и как будто цельный. Помимо всего клей будет удерживать обмотки что-б те не «гудели». Клея жалеть не нужно, смазываем пальцем и слегка втираем. После чего тору необходимо высохнуть. Я обычно мотаю тор вечером, намотав слой пропитываю клеем, а сам тор для хорошей циркуляции воздуха, ложу на игольчатый радиатор. За ночь тор высыхает и его можно мотать дальше. Вот почему минимум 4 вечера потребуется на намотку (4 вечера- 4 слоя). При необходимости можно ускорить процесс высыхания феном. Мотаем следующий слой… сам процесс намотки аналогичен и ни чем не отличается. По окончанию намотки конец намотки помещаем в такую же изоляцию как в начале обмотки. Затем конец обмотки закрепляем малярным скотчем, изолируем обмотку при помощи скотча малярного и пропитываем клеем.

Ленту от кассовых аппаратов мне не достать, из всех средств, о которых я читал, есть только фумка и малярный скотч+ПВА...
На счет гудения переживаю, т.к. намотав слой, заметил, что витки не очень крепко держатся, легко двигаются
Почитайте вот тут
 
я тянул, но, видимо, слабо тянул) Покрыл лаком Цапон. Сначала хотел только сомнительные места залаковать, потом разошелся) Вроде немного провода окрепли.
Я вот почему спросил про малярный скотч: одни говрят его клейкая основа разрушает лаковое покрытие обмоточного провода, другие твердят мол, ничего не разрушает, годами трансформаторы трудятся и ничего.
 

Вложения

  • На аву!0553.webp
    На аву!0553.webp
    247.7 KB · Просмотры: 262
  • На аву!0554.webp
    На аву!0554.webp
    129.7 KB · Просмотры: 295
Помимо всего клей будет удерживать обмотки что-б те не «гудели».
Не будут они гудеть и без обмазки пва. Прижмутся сверху следующим слоем витков, через межслойную или межобмоточную изоляцию.
На счет гудения переживаю, т.к. намотав слой, заметил, что витки не очень крепко держатся, легко двигаются
Мотать с натяжением, не допуская рыхлой намотки.
витки не очень крепко держатся, легко двигаются
На всю наружную окружнось тора приклеивать полосу двустороннего скотча. Так они при намотке прилипать будут. Делаю так, когда мне необходимо сохранить точный и равномерный шаг между витками.
 
Спасибо большое, значит изолирую ФУМкой, а там будет видно! Про двусторонний скотч интересная идея!
Вот кстати, только что почитал про малярный скотч - его клеевая основа, на сколько я понял, состоит из каучука. Как он может разрушать изоляцию лакопровода, не пойму. Разве при нагреве он вулканизируется и выделяет низкомолеклярную гадость всякую, но для этого нужна немалая температура
 
состоит из каучука. Как он может разрушать изоляцию лакопровода, не пойму.
Производителей этого скотча куча. Кто и чем растворяет этот каучук неизвестно. Имел радость пользоваться специальной лентой Epcos. Её клейковина гарантировано ничего не разъест. Дорогая правда, зараза, по сравнению с обычным скотчем.
значит изолирую ФУМкой,
Бумагой его желательно дублировать. Продавливают витки фум со временем.
 
Последнее редактирование:
Сделал вот так: намотал фум, потом обмотал малярным скотчем. Изнутри думаю мотать не надо: во-первых место надо экономить в окне, а во-вторых, там слой фумки потолще будет. Или все-таки стОит намотать изнутри скотч?

На аву!0557.webp
 
Немного не в тему, но тоже про намотку ТОРа вопрос, только импульсного.
Можно ли изоляцию обмоток сделать хб изолентой? Позволит ли она нормально охлаждаться обмоткам? не будет ли эффекта термоса?
ФУМ как-то не хочется, а трансформатоорной бумаги нет(
 
Купить рукав для запекания, распустить на полосы нужной ширины. Получится изоляция с хорошей теплопроводностью.
 
Вот еще вопрос возник по трансформаторам. К примеру есть транс со вторичкой 25В 2А, значит с нее можно снять 50 Ватт мощности, так? Напряжение при переходе от переменки к постоянке умножается на 1.41, и после диодного моста с фильтрами мы получим 25*1.41=35В, а что происходит с силой тока? По идее, она должна уменьшится в 1.41 раза, ведь не можем мы с обмотки мощность 50Вт снять 70?
 
mezko, если удосужится и почитать о разнице действующего и амплитудного напряжений, то чудеса про такой трансформатор улетучатся.:)
 
К примеру есть транс со вторичкой 25В 2А, значит с нее можно снять 50 Ватт мощности, так?
Так
Напряжение при переходе от переменки к постоянке умножается на 1.41, и после диодного моста с фильтрами мы получим 25*1.41=35В
Реально, с учётом падения на диодах, 32...33В, это без нагрузки, а при номинальной нагрузке 2А оно упадёт до 25В
 
Назад
Сверху