• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Не понял, на фото только два конца вторички? Для двух полярного питания микроба надо две симметричные обмотки с общей средней точкой ( три провода должно быть)
Да ну я ж пишу - будет 2 отдельных блока питания, на каждый канал свой трансформатор.

В музыке нагрузка не постоянная, трансы считают из плотности тока до 4,5 А на мм квадратный. Опять же, транс у тебя 40-50 ватт, при напряжении на вторичке скажем 20 вольт, снимешь 2А. Потребление тда 2050 при работе без искажений, те же 1,5- 2 А. Так что, вполне достаточно провода D 0,8мм. 1мм я мотал на 100 ваттную тда 7294.
Музыка музыке - рознь. Если включить Slayer, там почти все время пиковая нагрузка )))

Да ну я ж пишу - будет 2 отдельных блока питания, на каждый канал свой трансформатор.
Нее. Для питания одного канала (одной микросхемы) нужно двухполярное напряжение +24в ноль - 24 вольта. Тоесть два одинаковых плеча - одно положительное напряжение, второе - отрицательное относительно общего нуля.

Вложения

• 77.gif
    77.gif
    2.1 KB · Просмотры: 84
Нее. Для питания одного канала (одной микросхемы) нужно двухполярное напряжение +24в ноль - 24 вольта. Тоесть два одинаковых плеча - одно положительное напряжение, второе - отрицательное относительно общего нуля.
понял, ну перемотаем, но сначала на однополярном попробую

Нашелся очередной сердечник. Как оказалось, он состоит из 2-х колец.
Размеры D=90мм, d=72мм, H=20мм, каждый бублик.
Вот думаю, куда его применить и как рассчитать количество витков, если использовать его, как силовой.
Марка железа, к сожалению, неизвестна

Вложения

• DSCN0169.webp
    DSCN0169.webp
    36.3 KB · Просмотры: 59
  • DSCN0170.webp
    DSCN0170.webp
    37.8 KB · Просмотры: 44
Вот думаю, куда его применить и как рассчитать количество витков, если использовать его, как силовой.
90Вт примерно одно кольцо, говори напряжения и ток вторичек скажу витки

Приблизительно 130 ватт каждый сердечник, при индукции 1,4 Тл.

Да 100ватт+-

Вложения

• 7.webp
    7.webp
    87.5 KB · Просмотры: 65
Делайте оба кольца вместе, трансформатор общий для питания обоих каналов.
Просто обмоток сделайте две (2х24-27В), для каждого канала отдельные.
Более мощный трансформатор для питания усилителя мощности более предпочтителен и места меньше займёт.

Делайте оба кольца вместе, трансформатор общий для питания обоих каналов.
Просто обмоток сделайте две (2х24-27В), для каждого канала отдельные.
Так в принципе даже проще будет, первичку один раз мотать.
Только вот вопрос - в исходном сердечнике получается был зазор между кольцами (картонное кольцо).
Мне же нужно их собирать без зазора или как?

Оставьте прокладку из картона.

Если будете самостоятельно изготавливать трансформатор, сначала наматывайте вторичные обмотки, первичную поверх. Трансформатор рассчитывайте на номинальное напряжение 230 вольт и не пытайтесь из 7294 выжать больше 50 ватт...

Если будете самостоятельно изготавливать трансформатор, сначала наматывайте вторичные обмотки, первичную поверх. Трансформатор рассчитывайте на номинальное напряжение 230 вольт и не пытайтесь из 7294 выжать больше 50 ватт...
Я либо что-то не так считаю, но мне кажется, намотать почти 2700 витков проводом 0,5мм на данный сердечник нереально, да еще 2 по 350 витков провода 0,95мм

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    41.5 KB · Просмотры: 538
Глаза боятся... Примите индукцию хотя бы равной 1,3 тесла, количество витков уменьшится до 2300 витков, при этом значении он гарантированно не уйдёт в насыщение (10 витков на вольт). Плотность тока я бы тоже уменьшил...

Да, в Ваших расчётах ошибка, вторичных обмоток должно быть четыре! Не задирайте напряжение больше 27 вольт... А лучше 24, при этом значении ещё больше плюсов...

сначала наматывайте вторичные обмотки, первичную поверх.
Хороший совет, только не в тему, почему? потому что автор только начинает, автор в дальнейшем захочет (велика вероятность) переделать транс под что-то другое, ну и для ТОРа расположение обмоток роли особо не играет, да впрочем для любого сетевого транса роли не играет расположение обмоток, а вот трудностей это прибавит в некоторых случаях, другое дело импульсные трансы.... ИМХО конечно же...

Соглашусь с Василием. первичку мотаем 2200-2400(до полного ряда). Потом вторички(на один канал можно на одной половине бублика, на второй на другой) Вольтаж подгоняем по месту(меряем мультиком при включ в сеть первички) и доматываем(ну или сматываем) до нужного значения.

Потом вторички(на один канал можно на одной половине бублика, на второй на другой).
Безграмотно!
ну и для ТОРа расположение обмоток роли особо не играет, да впрочем для любого сетевого транса роли не играет расположение обмоток.
Влияет!

Приведённое сопротивление в первом и во втором случае подсчитайте.

Назад
Сверху