• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Для силового критерий один - выходное сопротивление обмоток, чем оно меньше, тем лучше трансформатор работает на диодный выпрямитель.

прочитайте что ни будь
Прочитал.
Три раза.
И не увидел в приведённой ссылке ни слова о
выходное сопротивление обмоток
И ни слова о том, что
чем оно меньше, тем лучше трансформатор работает на диодный выпрямитель.
И нигде там не указано, что сетевая обмотка должна наматываться последней.

Вот этот вывод может быть и верен. Но значение имеет в промышленности, и, практически, не играет особой роли в бытовом применении. Мощности не те.

Вложения

• трансформатор смловой.png.webp
    трансформатор смловой.png.webp
    63.6 KB · Просмотры: 142
Упрощённая схема замещения трансформатора под нагрузкой показана на рисунке. Нас же интересует составляющая Rk, равная R1+R2*K^2, где R1 и R2 активные сопротивления первичной и вторичных обмоток, К - коэффициент трансформации.
Это и есть формула приведённого активного сопротивления обмоток трансформатора.
И привожу ещё небольшой документ по расчёту трансформатора для УМЗЧ.

Вложения

• Замещение.gif
    Замещение.gif
    834 байт · Просмотры: 202
  • BPUM1.gif
    BPUM1.gif
    16.4 KB · Просмотры: 77
Цитата: Сообщение от urfinjuss66 Посмотреть сообщение Потом вторички(на один канал можно на одной половине бублика, на второй на другой). Безграмотно!
И как, по простому, мы получим примерно равную удаленность от железа четырех обмоток по 300 витков 1мм проводом? Эфемерное приведенное сопротивление играет роль, а симметричность обмоток и плеч и взаимопроникновение каналов?

...и плеч и взаимопроникновение каналов?
Исходя из Вашей логики, разделять питание стереоканалов нужно ещё на подстанции, протягивая к каждому каналу отдельное питание...
И как, по простому, мы получим примерно равную удаленность от железа четырех обмоток по 300 витков 1мм проводом?
Я уже неоднократно писал - мотать в четыре провода.
Эфемерное приведенное сопротивление играет роль, а симметричность обмоток и плеч...
Дело в том, что каждый слой намотки должен быть полностью закончен, иначе резко возрастают поля рассеивания трансформатора. Особенно это актуально для обмоток с большим током - вторичных. При этом диаметр провода надо подобрать так, чтобы получалось целое количество слоёв.
При таком способе изготовления трансформатора мы автоматически получаем ещё несколько, на первый взгляд иногда неочевидных, бонусов...
PS. Вообще мощный тор для УМ очень нетехнологичен...

Глаза боятся... Примите индукцию хотя бы равной 1,3 тесла, количество витков уменьшится до 2300 витков, при этом значении он гарантированно не уйдёт в насыщение (10 витков на вольт). Плотность тока я бы тоже уменьшил...
Да глаза не боятся, я мотал пару раз силовики, правда с Ш-сердечником.
У меня есть подозрение, что такое количество витков попросту не влезет.
Провод 0,5 - достаточно толстый. А уж про вторичку я и речь не веду.

PS. Вообще мощный тор для УМ очень нетехнологичен...
Тут согласен с Вами. Мне проще собрать импульсник, просто хочу эту железяку куда-то пристроить.
А что скажете, если на нем намотать выходник для лампового усилителя, какой примерно диапазон витков будет, скажем для 2-х тактника на 6Н14П?

Последнее редактирование:
В другой онлайн программе рассчитал - разница в первичке почти на 1000 витков.
Вот и думаю - кому верить?
1600 витков проводом 0,4мм намотать более реально, чем 2600.

Вложения

• Снимок.png.webp
    Снимок.png.webp
    36.2 KB · Просмотры: 2,895
Продолжая изыскания, программа Power Trans показала почти те же значения, что и онлайн калькулятор выше. На ней, пожалуй, и остановлюсь.

Вложения

• Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    38.7 KB · Просмотры: 972
Для транса в аудио важен параметр магнитной индуктивности ТЛ, в предыдущем расчете обозначен как В max-1,7. Это катастрофически много. Хороший удифильный транс мотают с 0,8-1 Тл, средненький- 1,2-1,4. Возрастает колво витков в обмотке, до 40%, падает мощность железа. Зато транс ни фонит, ни гудит, ни греется. Так, что -1800витков минимум. Лучше мотать до полного ряда.

Для транса в аудио важен параметр магнитной индуктивности ТЛ, в предыдущем расчете обозначен как В max-1,7. Это катастрофически много. Хороший удифильный транс мотают с 0,8-1 Тл, средненький- 1,2-1,4. Возрастает колво витков в обмотке, до 40%, падает мощность железа. Зато транс ни фонит, ни гудит, ни греется. Так, что -1800витков минимум. Лучше мотать до полного ряда.
Понятно, просто для меня главный параметр - чтобы не бахнуло при включении и не гудело, ну ток хх менее 50ма. А аудиофилией не болею, слава Богу )

Намотал 2000 витков - включил через лампу в сеть, лампа горит полным накалом, ток х.х 170ма, короче все зря...
Сопротивление обмотки примерно 70 Ом

Где то косяк. Провод 0,4? сопротивление одного метра примерно 0,1 ома, у тебя должно быть метров 200-220. Значит +- 20ом

Где то косяк. Провод 0,4? сопротивление одного метра примерно 0,1 ома, у тебя должно быть метров 200-220. Значит +- 20ом
да, провод 0,4 по лаку.
кз тоже не может быть, мотал внимательно, провод новый

В трансформаторах китайского производства.
Если длина провода около 200 метров - сопротивление медного проводника сечением 0.125кв.мм будет около 29 Ом, алюминиевого - 45 Ом.
У Вас 70 Ом tehno015

В трансформаторах китайского производства.
Если длина провода около 200 метров - сопротивление медного проводника сечением 0.125кв.мм будет около 29 Ом, алюминиевого - 45 Ом.
У Вас 70 Ом tehno015
да не, моток отечественный это точно.
Даже не знаю что и делать, разматывать не буду, пущу намотку на донор, по мере необходимости.

Назад
Сверху