• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Вот что получилось. Правда витков не 509, а 619 и всё работает.

Вложения

• 20160821_185108.webp
    20160821_185108.webp
    76.7 KB · Просмотры: 2,173
Ну, почти феншуйный получился, с пониженной индукцией, Можешь замерить ток холостого хода.

Что там у тебя с вторичками будет? Раздельные или все от одной запитаешь?

Спасибо огромное за помощь! Теперь буду мотать вторичные обмотки, как найду подходящую проволку. И в дальнейшем собирать усилитель. Хотелось бы конечно класса А собрать, да вот проблема с нахождением радиодеталей и микросхем.

Да, для ТДА не принципиально, С раздельными надо будет два выпрямителя делать. Единственный плюс- можно разный вольтаж питания сделать, оптимальный для каждой микрухи, а не усредненный. Прям жалко такой бублик под микрухи...

Да, для ТДА не принципиально, С раздельными надо будет два выпрямителя делать. Единственный плюс- можно разный вольтаж питания сделать, оптимальный для каждой микрухи, а не усредненный. Прям жалко такой бублик под микрухи...

Посоветуйте пожалуйста УНЧ какой бы Вы собрали с этим бубликом.

Брат будет собирать усилитель вот из таких "штук". А я себе что-нибудь по проще.

Вложения

• 20160821_211240.webp
    20160821_211240.webp
    61.1 KB · Просмотры: 432
Тут, типа Натали, что-то просится, но она не для первого раза(обычно последняя). Делай, что осилишь, микруха для начала неплохо, минимум настроек, почти всегда заведется. Опять, под что собираем? Акустика, муз предпочтения? А бублик, чем хорош - вторичку всегда домотать - отмотать, дополнительную мотнуть всегда можно.

Здравствуйте!
Хотел бы попросить помощи по намотке тороидального трансформатора для усилителя MF-1 на двух tda 7294, необходимо получить двухполярное питание 2x27в.
Нашел тор от старого стабилизатора Украина-2, алюминиевый провод размотал. На фото размеры тора,ширина ленты 35мм.
Вопросы:
1) Какой диаметр провода брать для первичной обмотки, сколько витков(метров)?
2) Стоит ли оставлять заводские картонные подкладки на фото видно их, или лучше убрать и обмотать тряпочной изолентой ?
3) Чем лучше изолировать (пропитывать) между слоями, из легкодоступных материалов?
4) Какой диаметр провода брать для вторичной обмотки, сколько витков чтобы получить 2x20в?

Калькуляторы по расчету трансформаторов показывают примерно такие данные: первичка диаметр 0.57мм 700 витков, вторичка диаметр 1.82мм 60 витков. Можно ли этому верить? трансформаторы никогда не наматывал.

Буду благодарен за любые советы!

Вложения

• IMG_0394.webp
    IMG_0394.webp
    58.4 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0398.webp
    IMG_0398.webp
    34.4 KB · Просмотры: 174
Я мотал проводом 0.53 1400 витков первичку, но 1200 там с головой как окозалось, большое кол-во витков потому как рекомендуют заниженую индукцию для усилитилей, а вторичку проводом 1 мм, не помню сколько витков, ну там померять можно.
Картонки оставь, а сверху в один слой тряпичной лентой пройдись или молярным скочем.
Между слоями изолировал фум лентой, между первичкой и вторичкой тряпичной лентой ток не той что раньше была а новой она тоньше и липнет с одной стороны.
Вот тут почитай такие же вопросы были http://www.tehnari.ru/f156/t34993/index338.html

Спасибо за советы и ссылку на статью. Перечитав эту тему вчера начал мотать, как вы и написали картонки оставил, сверху обмотал тряпочной изолентой лавсановской в 1 слой,провод на рынке был только 0.6мм петля размагничивания от старого телека вроде,изоляция как мне показалась хорошая откусил кусочек гнул его по разному вобщем издевался лак не поотлетал.
А вод с проводом наверное поступил неправильно,на челнок откусил на 1000 витков думал мотать 800 + запас. Намотал первый слой (238витков) потом фум лента толщиной 0.10мм когда намотал половину второго слоя заметил что фум лента чуть протерлась, в нескольких местах просвечивается слой первой обмотки но продолжил мотать(не страшно ли это?) Сейчас домотал второй слой (225витков) собираюсь опять проходить фум лентой.
Мотаю чуть с натяжкой, в центре стараюсь виток к витку с краю чуть с пробелом, так вот крайние витки углубляются немного межу первым проводом это нормально? Размеры железа первый раз указал чуть не неправильно мерял по быстрому на фото точные.

Вложения

• IMG_0408.webp
    IMG_0408.webp
    106.2 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0413.webp
    IMG_0413.webp
    78.8 KB · Просмотры: 93
  • IMG_0414.webp
    IMG_0414.webp
    58.6 KB · Просмотры: 85
  • IMG_0416.webp
    IMG_0416.webp
    192.6 KB · Просмотры: 84
  • IMG_0419.webp
    IMG_0419.webp
    27.7 KB · Просмотры: 100
наверное поступил неправильно,на челнок откусил на 1000 витков думал мотать 800 + запас.
Если не хватит - скрутишь потом, спаяешь, и под ту же термоусадку место соеденения (либо просто кембрик) В общем ничего криминального, скорее наоборот, обычный момент в этом деле. :)
когда намотал половину второго слоя заметил что фум лента чуть протерлась, в нескольких местах просвечивается слой первой обмотки но продолжил мотать
И правильно, если провод в тех местах в изоляции ничего с ним не будет (взгляни на заводские трансформаторы, там никаких промежуточных изоляций нет, вся обмотка за раз намотана) :)
Мотаю чуть с натяжкой, в центре стараюсь виток к витку с краю чуть с пробелом,
Опять таки, это скорее эстетика, т.е. красиво будет смотреться, на деле потери при намотке даже в хаотичном порядке, незначительны.

Спасибо! значит мотаю дальше:nasos:

Вообщем с первичкой почти закончил 1 слой (238витков), 2 (225), 3 (212), 4 (210), 5 (190), 6-й сейчас доматываю (приблизительно 180)
После третьего слоя (675витков) включил через лампу 40w лампа слегка накалилась, тор немного гудел, после 4 слоя (885витков) лампа без реакции если прислушаться еле слышно гудение тора ,5 слой (1075витков) тишина.
С шестым слоем будет приблизительно (1255витков) как я понял этого достаточно.Чем лучше заизолировать первичную обмотку есть фум лента, обычная желтая изолента,тряпочная лавсановая изолента, если в этом порядке по одному слою нормально будет?
Завтра буду на рынке,какой провод брать на вторичку до этого ходил нашел только 0.75 провод, обещали в среду принести что то потолще если будут например 1мм , 1.12мм , 1.25мм ,1.32мм какой лучше взять? Первичка когда брал сказали 0.6мм а знакомый измерил микрометром оказалось 0.56мм.
И ещё вопрос собрал месяц назад свой первый усилитель ИТУН на TDA2050 по схеме Линкора,сейчас питается от обычного трансформатора 2x15v. Колонки подключил radiotehnika s-30b (8 Ом) доработанные по минимуму герметизация швов +замена всех проводов на акустический кабель 2х2.00 мм². В принципе звук нравиться, но тут родственник отдал ещё 2 колонки radiotehnika s-30 (4 Ом) с заводскими пломбами, говорит слушал всего раз пять их за все время,состояние идеальное, вот я и собрался сделать ещё один усилитель на TDA 7294. Собственно вопрос в чем,хотелось бы все собрать в один корпус TDA 2050 и TDA 7294 (тыл и фронт) можно ли с моего тора сделать питание для двух TDA 2050 и двух TDA 7294 общая мощность колонок 120ватт (+ на всю громкость слушать не собираюсь комната 14м² ) какого диаметра провода брать тогда на вторичку?
Извиняюсь за много текста:ctivo: просто так думаю будет понятнее что я хочу сделать и возможно ли это:tehnari_ru_203:

Вложения

• IMG_0440.webp
    IMG_0440.webp
    96 KB · Просмотры: 51
  • IMG_0443.webp
    IMG_0443.webp
    55.7 KB · Просмотры: 68
  • IMG_0447.webp
    IMG_0447.webp
    57.3 KB · Просмотры: 65
1мм , 1.12мм , 1.25мм ,1.32мм какой лучше взять?
первичку тряпичной изолируй слоя 3 и норм, 1мм думаю будет вполне достаточно, если будет 4 независимых обмотки(две для 2050 и две для 94)если размер окна в торе позволяет,то для 94 можно потолще:)

Назад
Сверху