• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

нашел программу, свиду не плохая... расчитала мне по габаритам число витков и сечение... кажется уж очень большое количество витков... 857, сечением 0,74мм

Всё зависит от сердечника. Для трансформатора мощностью ватт 200-25 количество витков вполне подходящее, а диаметр не имеет большого значения, можно и толще, но повысится заполняемость сердечника и вторичные обмотки могут не уместиться.

Программа расчитала что сердечник на 382ВА, интересно, какой ток нужен для ТДА7294

Десять ампер на одно плечо.

кажется уж очень большое количество витков... 857, сечением 0,74мм
Это конечно многовато! С одной стороны конечно хорошо, чем больше витков,
тем больше магнитная индукция и больше КПД. Но не войдет необходимая
вторичная обмотка. Можно и по другому, чтобы вошла вторичка, уменьшим
диаметр первички, но тогда сечение первички не будет соответствовать
максимальному току в обмотке. По моим расчетам это 680 витков 0.7 мм ... :)

В принципе хватает ватт четыреста.

Станок

Господа.

Лежит без дела станок для намотки тороидальных трансформаторов СНТ-8.
Если интересно - пишите в личку.

Можно ли использовать провода разного сечения на вторичных обмотках?
Для примера: 2х28в 10А 1.5мм, 2х15в 4А 0.8мм, 9в 2А 0.7мм
и где можно посмотреть какого сечения для какой нагрузки должен быть провод?

Можно ли использовать провода разного сечения на вторичных обмотках?
Можно ...
2х28в 10А 1.5мм, 2х15в 4А 0.8мм, 9в 2А 0.7мм
28В 10А или 2х28=56В 10А ???
15В 4А или 2х15=30В 4А ???
Это разные вещи !!! Так или так, не понятно ???
9В 2А, тут понятно, провод должен быть 1 мм ... :)
Какие размеры тороидального транса и влезет ли тебе все это ???

я догадался, что разные, поэтому написал 2х28 и 2х15 соответственно, а вот какого сечения должен быть кабель не знаю((
И что с использованием разных кабелей для разных напряжений?

Спасибо, побежал за проводами...

Привет!!! подскажите!!! Есть тор 120-80-40;провод 3мм,1мм,0.8мм.нашел програмку,расчитала мне первичка ток-1.72А-1154витка провод 0.72;вторички ток-10А-94 витка провод 1.74......можно использовать мои провода и в каких объемах?

Господа.

Лежит без дела станок для намотки тороидальных трансформаторов СНТ-8.
Если интересно - пишите в личку.
Станок предлагается к продаже? Как бы не засоряя ветку пообщаться на эту тему?

Ребят подскажите плиз а где сердечник взять можно?

купить, если тор - найти советский стабилизатор напряжения, там есть дроссель на торе, из него 120 Ватт выжать можно

Для его намотки применяется челнок. Или специализированное намоточное оборудование. В домашних условиях мотать можно только челноком.
Не только!Но и ободом колеса от спортивново велосипеда!Очень просто!

Есть вопрос.Вобщем наматываю сетевую обмотку на трансформатор ТОР мощностью 170 ватт и возник такой вопрос,мотать надо виток к витку как здесь писали или можно виток и сверху на него ещё виток.Если мотать виток к витку то нужно ли будет изолировать если я не уложусь в один оборот и мотать дальше или мотать поверх того что намотал?Изначально заводская намотка была виток на виток.

Конечно виток витку, аккуратно. Потом когда один слой намотаешь,
изолируй тонким слоем сантехнической фторопластовой фумки и
продолжай сверху мотать второй слой, опять виток к витку и т.д.
Намотаешь первичку, так же изолируй ее от вторички ... :)

Назад
Сверху