• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как намотать тороидальный трансформатор?

Не советую. Она обладает высокой холодной текучестью и со временем провод её продавливает. В общем это не изоляция, а фикция.
На это не стоит обращать внимание, после намотки провод не будет давить на изоляцию. Я давно пользуюсь этой лентой и ещё не было ни одного пробоя.

На это не стоит обращать внимание, после намотки провод не будет давить на изоляцию. Я давно пользуюсь этой лентой и ещё не было ни одного пробоя.
Я свои первые трансформаторы вообще мотал без изоляции, даже межобмоточной, и тоже не было ни одного пробоя, лак на проводе держит. Сейчас в зависимости от наличия: лакоткань, электрокартон, скотч, бумага. Всё надежнее чем ФУМ, по крайней мере не продавливается.

Это ж как надо давить, чтобы продавить ленту?

Намотал первичную обмотку история та же то греется то нет. Похоже дело действительно в завышении напряжения в сети.Померял мультиметром напряжение скачет 220-250 вольт. При 220-230 работает нормально при 240-250 начинает греться и трещать.Можно ли просто доматать первичную обмотку? Если да то как посчитать сколько витков доматать?

Подели количество витков на 220 вольт, полученный результат умножь на 30. Столько и домотай, потом проверь.

Это проблема я мотал старым проводом и витки не считал.

yumar
Что такое магнитопровод?
Если завышается напряжение в сети, то как с этим бороться?
СветLANa
Лакоткани не имею в наличии. Чем можно заизолировать из подручных средств?

Магнитопровод - самая тяжёлая часть транса, проводник магнитного
поля (странно что масса в этом участвует)... он должен быть стянут
плотно. Иначе... по ситуации, может возникнуть зазор, будет шуметь и греться.

От завышения сети, ну... ставим стабилизатор или пересчитываем витки
на возможный максимум, т.е 250 В.

Я по безнадёге изолировал бумагой, а потом пропитывал лаком,
сутки держал в банке с лаком, после дал стечь и сушил...

yumar
Можете посчитать транс для питания TDA7294 чтобы после выпрямителя было +-40 вольт. Магнитопровод вот такой внутренний диаметр=5.4 внешний диаметр 9.9 высота 3.1

Чуть не забыл напряжение в сети скачет 220-250 вольт

Пробовал сам но не как не могу посчитать это 2√2289/4*3.14*1168=Диаметр провода первичной обмотки кто знает как решить?

yumar
Можете посчитать транс для питания TDA7294 чтобы после выпрямителя было +-40 вольт. Магнитопровод вот такой внутренний диаметр=5.4 внешний диаметр 9.9 высота 3.1

Я не знаю параметры Вашего железа (материал), это будет приблизительно:
- первичка около 1300 вит. проводом 0,35 мм,
- Вторичка 29*1,41= 40В два по 170 вит. проводом 0,8 мм, т.е. если
первичка 1300.
Тут вот подробно всё описанно:
Обмен опытом - Домашняя страница Сергея Комарова
Расчет силового трансформатора

Что не кто не подскажет? Хотел посчитать по формулам вручную потому что программы показывают разные результаты. Не знаю какой из них верить.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    51.8 KB · Просмотры: 7,540
  • 22.webp
    22.webp
    49.5 KB · Просмотры: 3,005
  • 33.webp
    33.webp
    62 KB · Просмотры: 16,176
Ой не заметил извеняюсь.

yumar
Спасибо за ссылки, почитаю.

Ребята помогите, хочу намотать тороидальный трансформатор, для питания магнитолы с машыны, размеры сердечника 100,57, и выс.32, какую мощность он выдаст, и сколько витков нужно сделать первички проводом 0,6. и еще почему говорят что на тороидальный транс идет материала меньше чем на обычный, если в нем первичка 1100 витков, а у ш образного 300.

подскажите как правильно намотать транс из темы
ВВВ.future-weapons.РУ/forum/viewtopic.php?f=28&t=1662
ток на О-образном феррите с БП комповского.
есть провода 0.44 и 0.95(1.0?)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нубу что такое витки? Это означает сколько раз проводом покрывали всю площадь трансформатора или 1 виток это когда вот челноком один раз провели и всё?

Вот трансформатор с витками, один полный оборот будет один виток

Вложения

• thor9.webp
    thor9.webp
    58.4 KB · Просмотры: 4,128
Всем привет! Есть проблема,намотал 1070 витков проводом d0,8 и он закончился,можно ли домотать проводом d0,65 230 витков?

Назад
Сверху