• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно подключить светодиоды?

• Автор темы Автор темы ilkona
  • Дата начала Дата начала
а сколько пирмерно белые стоят светики и желтые???

синие 5 мм 3V - 2.5 грн. за 1 шт.

Кстати да, и какой резистор нужнен для цепочки синих
И какой для цепочки желтых, чтобы примерно равномерно светилось

незнай как у вас цены, у нас так все однако, по 12 рублей

5 и 10 мм, а 3мм по 6 рублей есть, правда тока одного цвета вроде.

такой же как и для белых, там они не фиг то и разницу потребляют

просто когда в одной цепочке они будут то тогда из за разницы потребления тока они чуть быстрее выйдет из строя.

а так в основном все стандартные светики расчитаны на ток 20 милиампер.

Какой на желтую и синию цепочку покупать резистор??

тоже на 1 кОм.

ты можешь еще спросить про то, какой то ток у светодиодов, по идее продавцы должны знать, если ниче особо не скажут, скорее всего они однотипные.

поэтому разброс небольшой, ну и покупай такой же резюк как и для остальных.

Желтый светодиод - тип 2.2V . мах. 2.5V
Синий светодиод - тип. 3.5V max. 4V

Погоди ты не оговорится на 1 Ом или на 1 кОм ?

я уже сам запутался!
120 лучше бери.
в машине ведь у тя 12 вольт тока при акуме, я себе в таза когда перепаивал светики то расчитывал на напругу 14 вольт.
если иномарка конечно то там можно и на 12 посчитать.

но я проверял от акума(11 с копейками вольт) и от тачки(хрен знает там скока(по идее 12-14), светит однако.

так что бери на 120 для подстраховки.

разница будет несущественной, и может даже ты на глаз не заметишь как сказал Георгий.

а ваще при исправной электрики в машине при заведеном двигле должно быть 14 вольт(даже друг все спорил со своим фокусом, когда замерили напругу оказалось 14 вольт).

Давай по порядку на синие и белые брать резисторы 1 Ом как написано на схеме( это я так понимаю 1кОм или нет) ???

А на желтые какие брать резисторы? и кстати какой мощности!!!

на схеме я вот тоже смотрю 1 Ом написано, меня это и смутило...
обычно советуют 1 кОм ставить, вот я про него и сказал, так что я чето сам уже немного в непонятках...

насчет белых и желтых, разница в них будет небольшой, поэтому я думаю не обязательно запариватся.

но если запариватся, и считать из 12 вольт то выходит что для синих надо как раз 1 Ом резюк, а для желтых на 120 гдето.

насчет мощности на 0.125 ватт и на 0.25 ватт пойдут, и выше.
обычно в магазах на 0.25 ватт, они пойдут.
бОльшей мощности брать не стоит, они наверно дороже и места занимают больше , но пр иотсуствии выше сказанных можно и другие, помощнее.

Расчёт резистора для светодиода

вот еще, поэкспериментируй.

но я бы поставил на 120 ом, и надежней и не перепутаешь когда будешь паять.

Давай по порядку на синие и белые брать резисторы 1 Ом как написано на схеме( это я так понимаю 1кОм или нет) ???

А на желтые какие брать резисторы? и кстати какой мощности!!!
1кОм это 1 кило ом, 1 ом - это 1 ом!
Тебе же посоветовали взять вместо 1 ома - 120 ом, так как напряжение в машине может быть не 12, а 14 вольт.
На все цепочки по 120 ом.
Мощность 0,25Вт

я походу допетрил че я перепутал.
один килоом рекомендуют подрубать для проверки светика например от 12 вольт(от акума того же), при этом неважно какой светодиод, он не сгорит, но будет видно рабочий он или нет, а я и зациклился на этом...

Дык ёпт, этож для одного светика, а тут 4:D у них же примерно 12в и 80мА будет, поэтому резюк гораздо меньше нужен чем для одного у которого 3в и 20мА:D

я сделаю так..
R синему - 100 Ом 0.125 Вт
R желтому - 220 Ом 0.125 Вт
R белому - 100 Ом 0.125 Вт

Дык ёпт, этож для одного светика, а тут 4:D у них же примерно 12в и 80мА будет, поэтому резюк гораздо меньше нужен чем для одного у которого 3в и 20мА:D

значит да, на схеме все верно, один ом!

:tehnari_ru_232: разобрались!

завтра к вечеру думаю будет стоять в машине подсветка салона))
я надеюсь желтый с синий посредине а по краям белый холодный будет прикольно смотрется)

Фотки с меня)

Я бы уже начал плату делать но не знаю точных размерей отсека там где лампочка стояла...

Заинтересовал. Себе тоже думал похожую вещ влепить, вот токо во 1 куда ставить? Во 2 я еще не закончил с фарами.

делай, заценим!)

с размерами да, не прогадай, я тоже себе сделал на глазок в итоге не влезало в том место где лампочка была, но так как я не сам паял а перепаивал светодиодную панельку(там погорел один диод и она мигала и друг выкинуть хотел) то просто откусил неработающие нижние диоды плоскогубцами, попутно затем замкнув еще один диод что он аж почернел и пришлось снова перепаивать, но затем вкорячил дык светит нормально.

но лично я бы делал просто всё белыми светодиодами, но это я так думаю.
хотя если не понравится переделать всегда можно.

Назад
Сверху