• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно подключить светодиоды?

• Автор темы Автор темы ilkona
  • Дата начала Дата начала
Вот что я делал

Вложения

• светики.zip
    светики.zip
    10.2 KB · Просмотры: 41
  • светики.webp
    светики.webp
    97.1 KB · Просмотры: 2,952
+ поставил конденсатор 4700 мкФ 16В лампочки просто тупо (НЕравномерно) плавно затухают, причем не горят при выключении секунд 4-6 как я хотел а сразу затухают, а потом левый нижний белый светик еле-еле горит еще минуты 3.. капец.. можно сделать как-то красиво??

Для плавной регулировки яркости (тем более - такой кучи разнородных и параллельно включенных) светиков можно и нужно использовать только ШИМ.
По поводу не горящих СИД'ов: если ток в цепочке нормальный (ну, хотя бы находящиеся в одной цепочке с ними такие же светики светят хорошо), то эти (не горящие) - трупы. Причины - либо превышение тока, либо брак, либо перегрев при монтаже.
Ещё - для 12-ти вольтового питания цепочки обычно делают максимум из трёх светодиодов. Причина проста - для четырёх получается очень маленький номинал балластного сопротивления, из-за чего даже слабые отклонения питающего напряжения вызывают серьёзное изменение тока. В авто, при разбросах напряжения от 10 до 14 вольт (и всё это - нормально! Про выбросы при неисправном регуляторе или АКБ я и не говорю) даже трёх-светиковые цепочки живут не долго.

Мне не нужна плавная регулировка яркости, мне нужно чтобы когда я закрываю дверь в авто, светики горели еще сек 4-6 и плавненько равномерно затухали..

я уже и выпаивал не работающие впаивал нормальные всеравно не работали, менял выпаивал целую цепочку там где 1 не работал, ставил исправные заменял всю цепочку и всеравно не работают, может быть такое что просто питания там не хватает??

Мне не нужна плавная регулировка яркости
и
плавненько равномерно затухали..
Вы уж определитесь...
я уже и выпаивал не работающие впаивал нормальные всеравно не работали, менял выпаивал целую цепочку там где 1 не работал, ставил исправные заменял всю цепочку и всеравно не работают
Там же и на тех же местах? тогда внимательно изучайте плату.
может быть такое что просто питания там не хватает??
А я ещё раз спрошу. Соседи по цепочке светят хорошо? Померьте ток в цепочке, падение напряжения на каждом, в конце концов...

Остальные прекрасно светят, схемка выложена чуть выше, " светики "

в тех же местах

а на счет плавного затухания? что сделать??

Надо придумывать ШИМ-регулятор

я поставил конденсатор, но не добился плавного и равномерного

в 2 словах что это такое??

цена конструкции?

в 2 словах что это такое??
===================
Хохряшка такая ... :tehnari_ru_860:

Вложения

• 223.GIF
    223.GIF
    7.2 KB · Просмотры: 2,446
Всем здравствуйте! Кто нибудь занимался изготовлением табличек для маршруток с помощью светодиодов? Электрик я со стажем, а вот в электронике практически ноль, но быстро обучаюсь!!! Вот хочу другу сделать, питание от прикуривателя, светодиоды белые, а опыта нет! Форум почитал, основной принцип понял как сделать, но вопросов много. Мне надо цифру 80 сделать, на каждую цифру например по 20 диодов, всего значит 40 будет! Это много или без разницы сколько? Как я понял по 4 диода объединяю, на них по одному сопротивлению в 1 Ом! Итого 10 сопротивлений всего будет! Может кто нибудь набросать схемку примерную подключения, чтобы я не ошибся??? И самое главное, может кто-нибудь дать ссылку или просто выложить фото как это выглядит спаенные последовательно диоды, чтоб я представлял хотя бы, а то не пойму всё таки как правильно паять! Заранее извиняюсь за глупые вопросы, но очень надо!!!!!!

Привет всем!
Тут мне отдали три светодиодные "пираньи". Но увидев что у них четыре "ножки", так и не понял как паять.
Просто привык простые 3мм и 5мм, и SMD 3528 паять, т.к. у них всего два контакта.
Спасибо заранее.

Это можно легко проверить подав напряжение 12 вольт через резистор 1 килоом. Но обычно, если это не RGB-диоды, то ножки у них попарно параллельны, это видно напросвет. Минус на той стороне, где срезанный угол.

001.webp

Здравствуйте Валерий.
Не думал что так быстро ответите, уже буду пробовать паять.
P.S. Еще раз Вам большое спасибо за помощь сборке усилителя TDA 7294.

Ответил бы быстрее, время ушло на фотографирование светодиода! :))

Блин, а резистор на один контакт "+" припаивать или сразу на два контакта "+"?:tehnari_ru_942:
Замешкался ....

Назад
Сверху