• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какую головку предпочтительнее ставить в "МАЯК-233"?

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
По параметрам головки 110-190 мГн и суммарной ёмкости конденсаторов 600пФ частота резонанса должна лежать в пределах 14.9-19.6 кГц

Возможно, вопрос глупый, но почему не впаять подстроечный конденсатор, найти эту частоту, затем заменить его на постоянный?

И ещё вопрос: является ли цепляние общего на ножку № 7 платы УВ (общий входа) равнозначным с цеплянием общего на шасси мафона?
Все предыдущие измерения я делал с общим, повешенным на шасси.
Сейчас припаял общий на ножку № 7, буду пробовать.
Вот как выглядит моя конструкция)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    97.6 KB · Просмотры: 86
  • 2.webp
    2.webp
    129 KB · Просмотры: 80
Возможно, вопрос глупый, но почему не впаять подстроечный конденсатор, найти эту частоту, затем заменить его на постоянный?
Теоретически это возможно, но смысла никакого нет.
- во-первых, там не нужна такая точность. Этот резонанс используется для коррекции АЧХ на ВЧ, а не для настройки антенны по минимуму КСВ.
- во-вторых, конденсатор емкостью ~500 пФ имеет довольно внушительные размеры. Если его выносить на проводах, то неизбежно появятся наводки, что значительно усложнит процесс настройки.
- в-третьих, даже если и узнаете точный номинал конденсатора (кстати, измерить его будет не так-то и просто), то каким постоянным конденсатором Вы будете его заменять? Да тем, что есть под рукой и ближе всего к требуемому номиналу. Не проще ли сразу его поставить? ;)

По поводу подпайки "корпуса", в данном случае нужно руководствоваться тем, что это временное соединение и серьёзного вреда работе оно не принесёт. Зато гетинакс, из которого сделаны платы, не терпит перегрева и многократных паек. По этой причине не торопитесь лишний раз припаивать/отпаивать к нему радиодетали и провода. При подборе конденсаторов я к основной плате припаивал короткие проводки, а конденсаторы уже припаивал к ним. После окончательного уточнения ёмкости, запаял как полагается.

Я имел в виду-равнозначно ли цепляние общего к шасси и к ножке № 7 УВ?
Одно ли это и то же?
Поскольку ножка № 7 обозначена как "ОБЩИЙ ВХ."
В моём понимании ОБЩИЙ- это ОБЩИЙ ДЛЯ ВСЕХ СОЕДИНЕНИЙ, но я возможно и ошибаюсь..

А как проходит этот процесс с использованием тест-записи?
И какие сигналы для этого требуются?

Мне непонятна суть подбора конденсатора!
По схеме в каждой ветви стоят по два кондёра: ветвь1 - С15 и С18, ветвь 2 - С16 и С20.
Причём подбирать надо именно С18 и С20.
А зачем тогда стоящие постоянно С15 и С16?
Если они включены параллельно (С15-С18 и С16-С20), то их ёмкости суммируются.
Не логичней ли подбирать ОДИН конденсатор соответствующей ёмкости?
Поясню схематично:

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    104.9 KB · Просмотры: 418
Можно их совсем убрать и оставить по одному подобранному С16 С17 на УВ .

Т.е. С15, С16, С18, С20 выкинуть?
А R55, R56? С ними что?

Можно их совсем убрать и оставить по одному подобранному С16 С17 на УВ .
Это уже когда резонанс будет настроен , заменить одним на УВ , а R55 56 нужны
Ребят, я совсем запутался...
То совсем убрать, то заменить одним после того, как настрою резонанс.
Если резонанс будет настроен подбором С16 и С17 на УВ, то зачем ещё после этого ставить что-то на основную плату?

Ребят, я совсем запутался...
То совсем убрать, то заменить одним после того, как настрою резонанс.
Если резонанс будет настроен подбором С16 и С17 на УВ, то зачем ещё после этого ставить что-то на основную плату?
Можно и не ставить. Только я очень сомневаюсь что Вы сможете настроить резонанс с достаточной точностью одним конденсатором.
Мне непонятна суть подбора конденсатора!
Сейчас попытаюсь объяснить задумку конструкторов.
Начать надо с того, что номиналы емкостей конденсаторов придуманы не просто так, они должны соответствовать определённому ряду (подробности тут). А как быть, если требуемый номинал не попадает в заданный ряд? (В нашем случае на пермаллое было 550 пФ с увеличением до 770 пФ.) Ближайшие конденсаторы ряда Е12 (точность +-10%) 470 пФ, 560 пФ 680 пФ и 820 пФ ни один не подходит. Вот и был найден выход из положения - поставили два параллельно соединенных конденсатора. К тому же, постройка резонанса д.б. в небольших пределах, а это удобнее делать маленькими номиналами.

R55, R56 используются для уменьшения добротности контура и, как следствие, уменьшают величину резонансного подъема АЧХ. Помните у Вас был "передоз" ВЧ? Так вот он "лечится" подключением этих резисторов.

Последнее редактирование:
Удобнее при настройке подбирать кондёры на основной плате , чем постоянно выдёргивать УВ , после подбора можно найти кондёр по сумме подобранного и поставить его на УВ , а остальные с основной платы убрать , или оставить так ,как получилось при настройке (на усмотрение хозяина) .

Врубился)) Два кондёра-для более гибкого подбора суммарной ёмкости...
Я об этом не подумал, что один кондёр требуемой ёмкости сложно подобрать...
Один вопрос отпал)
Продолжаю эксперименты.
Поясните-на фото всё верно?
Подключение выполнено 2-проводным экранированным кабелем.
Два провода соединены в параллель, экранирующая оплётка-общий.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    129 KB · Просмотры: 39
Как времянка - пойдет. Только резистор 560 кОм нужно было запаять на УВ, иначе будет фонить и самовозбуждаться.

Как говорится-ЕСЛИ ТЫ ТУПОЙ, УПОРНЫЙ-ПОСТУПАЙ В МОСКОВСКИЙ ГОРНЫЙ)))
Я, правда, питерский горный заканчивал...)))

У меня R=500 кОм. 500 и 560- это принципиально?

Нет. Лишь бы не зашкаливало за 0 дБ.

Назад
Сверху