• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Попробую ка я резюк на иностранный поменять, этот судя по мультиметру какой то волшебный:D Раньше умели творить чудеса:D

Хотя что толку, при сопротивлении 8ом между базой и минусом он горит. Но кулер крутится медленнее, может надо резисторв несколько ом но мощный? И если честно я вообще непонимаю зачем к подстроечнику с другой стороны подключен минус? ведь для регулировки транза нужен +, а минус поидее вообще должен напрямую на кулер идти как в предыдущей схеме с полевиком?

Влад у тебя изначально переход коллектор-база был пробит, на базе было +22В,
а кулер медленнее крутился, его шунтировал резистор выведенный почти на ноль.
22в : 8Ом = почти 3А, вот он и горит. При целом транзисторе и правильно собранной
схеме ничего гореть не должно. Если есть 10-15 кОм поставь его, но транзистор
проверь и правильно включи ... :)

Да вроде цел же, сопротивление между Э-Б и К-Б 540Ом, Э-К не звонятся!!! Проверил на двух кт805б в металле, сопротивление между к-э и базой тоже примерно такое же!

Значит путаешь выводы, откуда на базе взялся плюс 22В, иначе подстроечник
не сгорел бы ... ? :)

Да с чего бы я путал, э к б если лицом к себе держать, на эмиттер 22в и один вывод термистора, на коллектор плюс кулера, на средний контакт подстроечника, на крайний вывод подстроечника термистор, на другой крайний земля и минус кулера.

на эмиттер 22в и один вывод термистора, на коллектор плюс кулера, на средний контакт подстроечника
Влад 22В не на эмиттер, а на коллектор, эмиттер на кулер, база на бегунок
подстроечника, посмотри хорошо схему ? ... :)

По схеме какраз на эмиттер 22в.

Вложения

• кт805бм.gif
    кт805бм.gif
    13.6 KB · Просмотры: 10,838
  • transistor1.webp
    transistor1.webp
    5.3 KB · Просмотры: 3,826
  • АР_2.webp
    АР_2.webp
    6.9 KB · Просмотры: 1,049
А блин сволочи меня с картинкой стркутуры транзистора обманули:D На самом то деле там к-б-э:D

Влад, подожди не понял, у тебя в пластмассе транзистор или в металле ?
Если в пластмассе, то Э-К-Б ... :)

Юра, есть и те и те:D Планирую в пластмассе ибо в металле уж больно большие плюмбы:D Щас паяльник нагреется:D

Переделал, на схему питание идёт, но на базу приходит 0-3в в зависимости от поворота подстроечника, на кулер идёт примерно 2в:D Кулер ессно не крутится. Транз жив.

Переделал, на схему питание идёт, но на базу приходит 0-3в в зависимости от поворота подстроечника, на кулер идёт примерно 2в
Влад поставь подстроечник 47 кОм ... :)

Мало:D На базу идёт 3.6в, на кулер 3в, при максимально выкрученном резюке, при нагреве термистора кулер начинает вращаться быстрее и дребезжать почему то:DВопрос только найду лия подстроечник побольше:D

Тут вот какое дело, даже сли термистор напрямую подключить к базе, то на кулер идёт 3в и он еле крутится, при нагреве повышая скорость, но что то уж больно сильным дожен быть нагрев чтоб на кулер пошло 10в, думаю тогда надо подстроечник подключить не последовательно а параллельно термистору дабы снизить его сопротивление, только вот на какой номинал нужен подстроечник? Думаю на 22кОм подойдёт так как сопротивление самого термистора 18:D Либо я плохо знаю законы Ома(если честно то вообще не знаю:D)

Щас Влад, нарисую, попробуй по другому, надо транзистор немного раздразнить ... :)

Вот так просто включи и все, эмиттер на -22В, коллектор на "-" кулера,
базу через термистор на +22В и плюс кулера тоже. Должно заработать,
загрубить его всегда успеем. На всякий случай у тебя есть транзистор
КТ829А ? ... :)

Забыл схему ... :)

АР_3.webp

Назад
Сверху