• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Лабораторный блок питания из UPSа

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Кт 817б есть только:D Остальные где то затерялись:D Сейчас попробую как ты нарисовал.

Да, так лучше, в простое 4-5в идёт на кулер, он бесшумно крутится, а при нагреве доходит до 15-17в, дальше не стал греть ибо при такой температуре уже нечего будет охлаждать:D Термистор с помощью медной ленточки прикреплю на радиатор под транзистором. Радиатор для кт 805 не нужен надеюсь:D

P.S.
Прям слушай какой транзистор хороший, на неём же и лабораторник сделан и температурокрутилёметр:D

Вот видишь все как просто, всего две детали :D

P.S. Значит на схему Авто-реобаса 12В надо терморезистор 10 кОм и все ... :D

Это просто потому что у меня термистор неправильный:D

Ага, я поэтому сильно репу чесал ... :))

Всё зафигачил в термоусадку, хотел сфоткать но неполучается, термоусадка ярко жёлтая и на фотографии белое пятно получается:D

Он еще и в Качере хорошо работает ...
Ну прям вообще цены ему нет:D

Чего то я похоже опять вольт метр спалил, уже ваторой:D(один был китайским тестером а второй самодельный.:D) показывает совсем не то что должен, а амперметр вообще не работает:D Ну по крайней мере прозвонил все резисторы и нашёл один неисправный, должен быть 10 ом, а стал несколько сотен килоом:D Видимо надо заменить на более мощный.

Ну вот почти доделал, осталось прикрутить сверху ручку и сделать ещё один клеммник для прямого выхода с трансформатора, амперметр врёт на 0.02-0.03А, я считаю что вполне приемлемая погрешность для самоделки, скорее всего погрешность из-за самодельного резистора:D Вольтметр работает отлично. Вот только при подключении лампочки потребеление которой 0.11А напряжение падает с 41в до 30в, что то уж больно много, но видимо это из-за транзистора и алюминиевой обмотки. Выход с кренки вполне стабилен, при подключении этой же лампочки на второй выход напряга падает всего на 1.5-2в. Имеется ещё один трансформатор от ИБП той же марки но на 230вт, думаю из него тоже сделать что то подобное и задарить другу радиолюбителю:D

Надо посмотреть, есть ли провал напряжения (под нагрузкой) в точке соединения стабилитрона с резистором.

Нет, там провала нет, 43в, а на выходе 28 с копейками, просто другую лампочку взял, у этой потребление порядка 0.13-0.15А

На стабилитроне 43 вольта?! Это же бабах с дымком транзистору!

Да нет, даже не греется:D Я замерял плюс тестера между стабилитроном и резистором, а минус на выход блока. у меня там двухваттный резистор стоит на 21 кОм на базу от переменника:D(вместо 4.7кОм:D)

Стабилитрон таки сгорел.

Почему? Ведь всё регулируется.

Регулируется, но не стабилизируется.

Тоесть надо его менять, а что делать чтоб опять не сгорел:D

Назад
Сверху