• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маяк 233

Отключите полностью индикатор и послушайте в режиме воспроизведения, остался ли шум.

Реле перепаял. стало щёлкать отчётливее. но попробую его вообще поменять.
Прежде чем менять, померийте сопротивление на головке относительно шасси.
Сколько там Ом?

Это на всех четырех ножках магнитной головки?

нет. 196 ом сопротивление относительно земли только на 1-ой и 3-ей ножке, а на 2-ой и 4-ой 0 ом(0,01 ом). думаю, что головка в порядке, и больше не "висит в воздухе". обе секции головки подключены к УВ. но вот во втором канале просто шум. и ещё. на пиках звука рабочего канала, создаются какие то импульсы в нерабочем канале, порядка 15 вольт.в неслышимом диапазоне, слышен только как я раньше писал высокочастотный шум в вперемешку с еле слышимым "килогерцовым" шумом.
Это на всех четырех ножках магнитной головки?

С магнитной головкой и реле всё ОК.
Теперь надо проверить, не осталось ли в УВ каких перемычек или порезанных дорожек от предыдущих экспериментов.
Далее кратковременно соединяя аналогичные точки прохождения сигналов в обоих каналов начиная от входа к выходу находим место с которого сигнал появляется в неисправном канале. Чтобы не беспокоиться о выравнивании потенциалов, соединять лучше конденсатором емкостью 10-100мкФ 25В. Даже если Вы ошибетесь, то это не приведет к выходу из строя дифицитных радиодеталей. :)

Повторюсь ещё раз, для проверки поменяйте каналы на самой магнитной головке.

Ха Ха) вот я ремонтник то весёлыйtehno012. 2-ой канал у меня пел без заиканий, и я бы сказал вообще отлично потому что я случайно замкнул 2-ую и 3-юю ножку к157ул1а в УВ, вот он и пел нормально:trio:, как только я распаял их, опять начал заикаться. Щас буду пайку проверять.
С магнитной головкой и реле всё ОК.
Теперь надо проверить, не осталось ли в УВ каких перемычек или порезанных дорожек от предыдущих экспериментов.
Далее кратковременно соединяя аналогичные точки прохождения сигналов в обоих каналов начиная от входа к выходу находим место с которого сигнал появляется в неисправном канале. Чтобы не беспокоиться о выравнивании потенциалов, соединять лучше конденсатором емкостью 10-100мкФ 25В. Даже если Вы ошибетесь, то это не приведет к выходу из строя дифицитных радиодеталей. :)

поменял. ничего не изменилось. как был звук во втором канале, так он и есть, никуда он не делся.Теперь стоит 3Д24,221, пермаллоевая кажется. поёт чётко, и высокие и низкие и средние частоты, всё присутствует. Кассета звучит лучше чем комп. убедился в этом).
Повторюсь ещё раз, для проверки поменяйте каналы на самой магнитной головке.

Не знаю, есть ли в УВ Маяка 233 оранжевые и красные конденсаторы "флажки", но если есть, стоит обратить на них внимание.

Микрофонный усилитель отключите. Несколько раз в интернете попадалась информация о самовозбуждающихся микрофонных усилителях маяков 232/233, дающих наводки на УВ.

А где он находится? случайно не на коммутационной плате на к157уп1в? а красной "флажкообразной" керамики там нет.
Не знаю, есть ли в УВ Маяка 233 оранжевые и красные конденсаторы "флажки", но если есть, стоит обратить на них внимание.

Микрофонный усилитель отключите. Несколько раз в интернете попадалась информация о самовозбуждающихся микрофонных усилителях маяков 232/233, дающих наводки на УВ.

Честно говоря, не помню. У меня Маяк был совсем недолго, быстро превратился в кучку деталей...

А где он находится? случайно не на коммутационной плате на к157уп1в?
От самый.
Проверить можно включив магнитофон в режим записи (естественно, на паузе). На передней панели есть кнопка с пиктограммой микрофона - ее надо нажать.

Кассета звучит лучше чем комп. убедился в этом).
А если еще убрать резонансные конденсаторы с магнитной головки, а АЧХ корректировать в УВ, то звук становится очень "прозрачным".

P.s. У меня стоит сендастовая головка.

Последнее редактирование:
Микрофонный усилитель проверил по вашему пояснению, всё нормально, ни каких призвуков нет.всё отлично. А что за резонансные конденсаторы МГ, где они находятся?, на счёт головок у меня осталась ещё 3д24,810, не знаю какая она.
От самый.
Проверить можно включив магнитофон в режим записи (естественно, на паузе). На передней панели есть кнопка с пиктограммой микрофона - ее надо нажать.

А если еще убрать резонансные конденсаторы с магнитной головки, а АЧХ корректировать в УВ, то звук становится очень "прозрачным".

P.s. У меня стоит сендастовая головка.

Последнее редактирование:
На плате УВ (К157УЛ1А) Парраллельно 2 и 3, 5 и 6 ногам.

это керамические трубчатые кондёры 6 штук?. если они, то это их просто заменить перемычками?
Трубчатые ни разу не подводили. Конденсаторы НЕЛЬЗЯ заменять перемычками. В Вашем случае, для проверки их можно удалить совсем.

хорошо, попробую. И так, после многочисленных танцев с бубном, второй канал всё же запел, но раза в 4 тише рабочего. Думаю теперь надо попробовать заменить К547КП1В и К157УЛ1В. МОЖЕТ К547УП1В не до конца открывается, а может первая секция к157ул1в неправильно работает. Кажется ремонт близится к концу......
Трубчатые ни разу не подводили. Конденсаторы НЕЛЬЗЯ заменять перемычками. В Вашем случае, для проверки их можно удалить совсем.

Назад
Сверху