• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маяк 233

Головка такая?
88591191_3_644x461_3d24810-novaya-prochaya-audiotehnika.webp
Это сендастовая голова, как и у моего Маяка.
Обратите внимание на цену. По тем временам это были огромные деньги!

Замена микросхем ничего не даст.
Можно теперь увидеть и услышать что получилось?

Даааааааа, такая, в точности. да уж, в те времена на эти деньги можно было жить месяц и почти ни в чём себе не отказывать. Щас видео запишу.
Головка такая?
Посмотреть вложение 154625
Это сендастовая голова, как и у моего Маяка.
Обратите внимание на цену. По тем временам это были огромные деньги!

Замена микросхем ничего не даст.
Можно теперь увидеть и услышать что получилось?

аааа. это на плате коммутации. ок, попробую их убрать...
Просто так их убрать не получится. Надо сразу вводить тональную коррекцию на высоких частотах. Иначе частота выше 12 кГц будет завалена. Тонкоррекцией удается получить почти ровную АЧХ до 16кГц и до 18 с завалом на 10dB.
Только я сейчас не подскажу как это делается. :( Давно я этим занимался, уже не помню. А схема с изменениями есть только в мастерской. А это до понедельника.

Ну в общем вот. только сначала первый, рабочий канал, а потом еле рабочий, у рабочего канала, громкость выкручена всего на 9 часов, а у еле рабочего на полную.  

Супер!
Теперь только настройка.
Кстати, для сендастовой головки надо еще подбирать ток подмагничивания, иначе нормальной записи не будет.
Для настройки Вам потребуется звуковой генератор с диапазоном частот 40Гц-20кГц. Его лучше купить, если собираетесь и дальше заниматься аудиотехникой.

Знаю, где такой достать. Так что мне делать с тихим каналом?, он тихо поёт. раза в 4 тише.
Супер!
Теперь только настройка.
Кстати, для сендастовой головки надо еще подбирать ток подмагничивания, иначе нормальной записи не будет.
Для настройки Вам потребуется звуковой генератор с диапазоном частот 40Гц-20кГц. Его лучше купить, если собираетесь и дальше заниматься аудиотехникой.

Крутил абсолютно все потенциометры на кросс плате, изменений в звуке не произошло, на звук реагируют только R29, R30. Так и остался дисбаланс звериный между каналами.
Теперь только настройка.

Все крутить подряд не надо. Судя по моей схеме R29, R30 - это ПОС по ВЧ (подъём высоких частот).
Уровень уже отличается на выводах УВ №№ 13, 17?

Эти регуляторы влияют в моём случае не на высокие частоты, а на громкость. Уровень очень сильно отличается, раза в 4. причём он поёт тогда, когда я выпаиваю конденсатор С2 на плате УВ. Тогда и поёт,нормально один канал, а другой в 4 раза тише, а когда впаиваю обратно, появляется САМОВОЗБУЖДЕНИЕ, и я опять, не знаю, в чём дело.
Все крутить подряд не надо. Судя по моей схеме R29, R30 - это ПОС по ВЧ (подъём высоких частот).
Уровень уже отличается на выводах УВ №№ 13, 17?

Поставьте другой конденсатор. При исправных и одинаковых резисторах ООС уровень сигнала будет зависеть только от электролитических конденсаторов.
Конечно если Вы точно переключали секции на МГ, допускаем, что она исправна.

Поставьте другой конденсатор. При исправных и одинаковых резисторах ООС уровень сигнала будет зависеть только от электролитических конденсаторов.
Конечно если Вы точно переключали секции на МГ, допускаем, что она исправна.
Пробовал другой поставить. все новые, возбуждение не пропадает. Попробую заменить К157УЛ1В. может подбитая.

Меня вообще-то удивляет такая масса проблем в магнитофоне, простом как автомат "Калашникова". Отсоедините всё лишнее - УЗ, ШП, индикатор, усилитель и проконтролируйте сигнал на выводах 13 и 17 УВ.

Меня вообще-то удивляет такая масса проблем в магнитофоне, простом как автомат "Калашникова". Отсоедините всё лишнее - УЗ, ШП, индикатор, усилитель и проконтролируйте сигнал на выводах 13 и 17 УВ.
Странно, но на ВСЕХ выводах, кроме 33 и 39 вообще пусто. на 33 и 39 выводах, напряжение +38 вольт. О_о

Наконец-то начали измерять, там должно быть стабилизированное напряжение + 14 вольт. Смотрите стабилизатор на предмет замыканий на плате, 38 вольт напряжение для индикатора и ЭМ.

Последнее редактирование:
Наконец-то начали измерять, там должно быть стабилизированное напряжение + 14 вольт. Смотрите стабилизатор на предмет замыканий на плате, 38 вольт напряжение для индикатора и ЭМ.
так. после просмотра плат, на предмет замыканий, их не было замечено,но был металлический волосок, я его убрал, и напряжение стало +15. заменил микросхему К157УД2, впаял обратно С2, уровень сигнала стал почти, повторяюсь, почти одинаковый в обоих каналах, но, опять но. в первом канале, практически отличный сигнал, а вот во втором не хватает высоких, и звук мутный, и потише. Следующим постом, выложу видео работы.

Раз уровень стал практически одинаковым и если подстроечниками ВЧ сигнал не вытягивается, попробуйте ещё раз перекинуть провода на МГ, чтобы убедиться, что дело не в ней.
Уровень ВЧ так же регулируют резонансным контуром образованным МГ и конденсаторами С16, С17 в УВ, а так же на кроссплате - С15, С16, С18, С20. Подбирается замыканием каплей припоя соответствующих площадок.

Раз уровень стал практически одинаковым и если подстроечниками ВЧ сигнал не вытягивается, попробуйте ещё раз перекинуть провода на МГ, чтобы убедиться, что дело не в ней.
Уровень ВЧ так же регулируют резонансным контуром образованным МГ и конденсаторами С16, С17 в УВ, а так же на кроссплате - С15, С16, С18, С20. Подбирается замыканием каплей припоя соответствующих площадок.
ВЧ отрегулировал, головка косо стояла. по видео видно, что в первом канале, полоска индикатора до упора, это значит, что в первом канале есть постоянная составляющая, в виде 13 вольт. и так же шум, маленький, но слышен, шум есть, сигнал в норме(уровень), и в правом, и в левом. Но один канал работает нормально, а второй шумит чуть, и с постоянкой. откуда она появилась?  

На входе индикатора стоят разделительные конденсаторы. Постоянка конкретно где?

На входе индикатора стоят разделительные конденсаторы. Постоянка конкретно где?
Да стоят. постоянка на входе УВ, Убираешь С2, постоянка исчезает, но звук становится в 4 раза тише, но без постоянки, ставишь конденсатор на место, уровень звука восстанавливается до равного, с рабочим каналом, но идёт с постоянкой.

Назад
Сверху