• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маяк 233

Ещё раз. Конкретно где - выводы УВ №№31, 15, 13, 17, 9, 25? Разделительные конденсаторы на входе С14, С15 исправны?

Ещё раз. Конкретно где - выводы УВ №№31, 15, 13, 17, 9, 25? Разделительные конденсаторы на входе С14, С15 исправны?
Странно, но на выводах УВ чисто, а на проводах, которые идут на индикатор, точнее на проводе, который идёт на 3-ий контакт разьёма XS1 МИНУС 10 вольт. а на УВ всё чисто.

...на проводе, который идёт на 3-ий контакт разьёма XS1 МИНУС 10 вольт. а на УВ всё чисто.
А это уже последствия попадания валенка на пульт волоска на шины питания. :(
Меняем D2 на кроссплате.
Возможно, есть еще дохлые ключи.

Если при установке С2 УВ D3 начинает возбуждаться, это говорит об обрыве ООС. проверяйте R5, 47, R9, R11, а также С6.
Если они в порядке, то возбуждение м.б. вызвано обрывом вывода 1 D3. Проверить можно соединив конденсатором емкостью 1-10мкФ 1 и 13 ноги D3 при запаянном С2. Возбуждение должно пропасть (звук в канале тоже :) ).

Если при установке С2 УВ D3 начинает возбуждаться, это говорит об обрыве ООС. проверяйте R5, 47, R9, R11, а также С6.
Если они в порядке, то возбуждение м.б. вызвано обрывом вывода 1 D3. Проверить можно соединив конденсатором емкостью 1-10мкФ 1 и 13 ноги D3 при запаянном С2. Возбуждение должно пропасть (звук в канале тоже :) ).
Возбуждение прошло, заменил R9, был треснутый. Сейчас его состояние таково - Работает почти исправно, первый канал работает исправно, как и должно быть. Второй канал, работает на таком же уровне сигнала( уровень сигнала в каналах без дисбаланса). Но во втором канале есть шум и постоянка. Буду менять D2 на кросс плате. Возможно, осталась только эта неисправность. Отпишусь после замены D2.

Дело постоянки оказалось в двух вещах. Первое - РАЗЛОМЛЕННАЯ НА ПОПОЛАМ микросхема D2 к157уд2, выпаял, а она вся снизу в копоти, и отломился кусок корпуса снизу, там виднеется белая материя, к которой идут ноги, судя по всему сам кристалл, он был тоже разломлен. Второе - РАЗЛОМЛЕННЫЙ НА ПОПОЛАМ резистор R44 на кросс плате, как то странно, но он был тоже весь в копоти, и горелый, а я думал всё время... чем таким пахнет?. Теперь в покое никакого возбуждения, и вообще тишина, что в динамиках, что на индикаторе. Но откуда то взялся высокочастотный шум, как "песчаный" звук. как его убрать?. Он присутствует при воспроизведении.

Последнее редактирование:
Вероятнее всего это шум канала воспроизведения, при нажатии кнопки ШП он (шум) уменьшается?

Вероятнее всего это шум канала воспроизведения, при нажатии кнопки ШП он (шум) уменьшается?
Шум уменьшается, но всё равно есть. высокочастотный(18кГц). конечно можно поставить кондёр на выход шунтирующий 0,01 - 0,25 мкф неполярный, но это уже не то.

Оставим конкретные частоты за бортом обсуждения. Раньше он был или Вы внимания не обращали?

Оставим конкретные частоты за бортом обсуждения. Раньше он был или Вы внимания не обращали?
да я раньше как то внимания не обращал, мне не до шумов было, мне бы лишь сделать бы его, чтоб пел, теперь поёт, и заметил вот такой шум.

Шум это бич аналоговой записи, борьба с ним нетривиальная задача. В дальнейшем можете применить современные малошумящие ОУ, чтобы увеличить отношение сигнал шум.

Но откуда то взялся высокочастотный шум, как "песчаный" звук. как его убрать?. Он присутствует при воспроизведении.
А можно послушать?
Если включить воспроизведение без кассеты, он тоже есть?

Для этого магнитофона вполне нормально. Смущает довольно сильный сетевой фон, на линейном выходе он тоже присутствует?

А шумодав этот шум режет?
Характер шума меняется, если переключать тип ленты?
Если вынуть УВ, шум пропадает?

...резистор R44 на кросс плате, как то странно, но он был тоже весь в копоти, и горелый, а я думал всё время... чем таким пахнет?
Это ж какое напряжение надо на него подать, чтобы припалить?
SQRT (0,125 Вт * 100'000 Ом) = 111В
И это он еще не сгорит, а будет ощутимо греться.
Видать, проволочка хорошо позамыкала всё что могла. :)

А шумодав этот шум режет?
Да, режет. только не очень сильно
Смущает довольно сильный сетевой фон, на линейном выходе он тоже присутствует?
Это не сетевой фон, это просто движок так гудит.
Это ж какое напряжение надо на него подать, чтобы припалить?
SQRT (0,125 Вт * 100'000 Ом) = 111В
И это он еще не сгорит, а будет ощутимо греться.
Видать, проволочка хорошо позамыкала всё что могла.
Сам понять этого не могу, но то что он сгорел, в прямом смысле слова, это факт. Весь лак, который был на резисторе, сгорел в пепел, А керамическое тело лопнуло походу от температуры. И микросхема D2 походу тоже от такого напряжения c "детонировала".
Характер шума меняется, если переключать тип ленты?
Если вынуть УВ, шум пропадает?
При переключении типа ленты, шум то прибавляется, то убавляется, всех лучше шумит железо "Fe". а остальные не так, хром так вообще не шумит. УВ вынимаешь, пропадает всё.
Видать, проволочка хорошо позамыкала всё что могла.
Сгорел он скорее всего от чрезмерного тока, я так думаю. высокому напряжению там просто неоткуда взяться. А металлический волосок откуда там взялся, сам понятия не имею. Хорошо, что хоть обошлось одной микросхемой, да резистором, а то бы так могло всё попалитьtehno038

Последнее редактирование:
Это 38 вольт по плате пробежались. Можно закрывать и ставить на полку, пока МГ стоящей не будет...

пока МГ стоящей не будет...
3д24 810 разве плохая головка? 3Д22.221 я убрал, высоких у её нет, да и вообще она какая то подозрительная. выводы тонюсенькие, болтаются в пластмассовой колодке. Ставил я её только когда ремонтировал.

Плюс 810 - довольно высокая отдача, для этой МГ уже имеет смысл собрать УВ получше, нежели УЛ1.

Назад
Сверху