• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Маяк 233

Плюс 810 - довольно высокая отдача, для этой МГ уже имеет смысл собрать УВ получше, нежели УЛ1.
Я вообще подумываю собрать УВ, УМ на лампах. УВ на 6н23п или 6н2п, а УМ на 6н7с. Шумодав исключить, сделать коррекцию в первом каскаде УВ, и так же её включать, и отключать этой же кнопкой "ШП". В общем идея такая, чтобы заменить весь звуковой тракт маяка на ламповый.

Да кстати, где находится линейный вход? куда подавать сигнал, чтобы записывать на кассету?

Вход находится сзади, обозначен стрелкой внутрь круга. Смотря с чего записывать, если с ПКД, ДВД или МП3 - смысла нет, улучшайзер получится.
УВ воспроизведения на лампах - бред, хотя каждый по своему тешится.

Тоже не имеет смысла. Если есть старые кассеты с записями сделанными с аналоговых источников звука, сделайте плеер. Ежели есть нормальный LP, тогда имеет смысл биться с записью.

Тоже не имеет смысла. Если есть старые кассеты с записями сделанными с аналоговых источников звука, сделайте плеер. Ежели есть нормальный LP, тогда имеет смысл биться с записью.
Есть Technics 1200 MK2. и старых кассет навалом, не переписанных, а записанных в студии. только вот винила не очень много. аппарат достался от диджея, весь винил у него остался. а у меня винил 70-90 годов, пластинок 35 может наберётся. но я тут собираюсь купить у одного человека целый стеллаж:trio:

Сейчас проверил его на запись...... что то он тихо пишет, совсем тихо, а второй канал совсем не пишет. один шум. Где то это регулируется?

SL-1200MK2? Картридж и фонокорректор какой?
Регулировка уровня записи только по приборам. Если примерно, то подав на линейный вход сигнал 400 или 1000 Гц регуляторами уровня записи выставляете показания индикатора 0 дБ (при условии, что индикатор предварительно поверен). Подстроечными резисторами "ток записи" (R43, R47) добиваетесь 0 дБ при воспроизведении записанного сигнала. С током подмагничивания отдельная песня, чуть позже расскажу.

УВ перед настройкой УЗ должен быть настроен по измерительной ленте: угол, уровень, АЧХ и тд. Настройку записи лучше производить на лентах BASF или SKC.

Он самый, красавец, лучше его ничего не слышал, хотя не слышал Dual 701, надо будет послушать.
Картридж и фонокорректор какой?
Картридж Shure V15 Type III с родной иглой, Звук изумительный. Фонокорректор собран по вот Этой схеме.
Регулировка уровня записи только по приборам. Если примерно, то подав на линейный вход сигнал 400 или 1000 Гц регуляторами уровня записи выставляете показания индикатора 0 дБ (при условии, что индикатор предварительно поверен). Подстроечными резисторами "ток записи" (R43, R47) добиваетесь 0 дБ при воспроизведении записанного сигнала. С током подмагничивания отдельная песня, чуть позже расскажу.
Ок. буду настраивать.
УВ перед настройкой УЗ должен быть настроен по измерительной ленте: угол, уровень, АЧХ и тд. Настройку записи лучше производить на лентах BASF или SKC.
Измерительной ленты не имею, а BASF есть.

Вложения

• image001.gif
    image001.gif
    12.9 KB · Просмотры: 249
У меня "Электроника 012" с Audio Technica AT 120 E, корректор на AD745 + ОРА637 С.И. Агеева.
Магнитофон так выглядит:

Вложения

• P250113_1417.webp
    P250113_1417.webp
    75.3 KB · Просмотры: 889
Я вообще подумываю собрать УВ, УМ на лампах. В общем идея такая, чтобы заменить весь звуковой тракт маяка на ламповый.
Это плохая идея.
Если ламповый УМ еще есть смысл собрать (в отдельном корпусе как отдельное устройство), то УВ на лампах шуметь будет еще сильней (дрОбовый шум).
Уровень шума в Маяка удается немного снизить подбором УЛ1А, но не существенно. Дальше начинает шуметь лента и УЗ. Снизить шум записи и увеличить на ней ВЧ можно применив схему динамического подмагничивания.

Современные ленты обладают хорошей линейностью АЧХ при изменениях тока подмагничивания в разы. Оставьте динамическое подмагничивание в восьмидесятых...
Правильно спроектированный УВ шумит значительно ниже уровня размагниченной ленты дросселем.

Если ламповый УМ еще есть смысл собрать (в отдельном корпусе как отдельное устройство)
он у меня уже есть. Магнитофон пишет паршиво, пишет только правый канал, и то очень тихо. а левый молчок, один шум только. настраивал по рекомендациям willow, Может что то с УЗ теперь? А вот режим УМ работает бесподобно.

Сигнал с УЗ можете проконтролировать прямо на МГ, подключившись высокоомными головными телефонами.

У меня "Электроника 012" с Audio Technica AT 120 E, корректор на AD745 + ОРА637 С.И. Агеева.
Магнитофон так выглядит:
Классный мафон, и вертак хорош. мне такой предлагали, но как обзавёлся технарём, отказался. А корректоры каменные..... что то у меня с ними не срослось, не нравятся они мне...... не знаю почему. звучат они как то не так, как ламповые. поэтому и собирал ламповый. Настраивал запись, выставлял 0дб на частоте 1кГц, с такой настройкой, пишет совсем тихо, и шума очень много. а вот если выкрутить на полную R43, 47, то пишет слышимо, но опять же очень далеко до идеала, а первый канал так вообще походу не пишет.

С подмагничиванием нужно разбираться. Индуктивность 810 примерно 95 мГн, а 221 - 40. R4, R10 поставьте в положение когда их сопротивление будет около 30-40 кОм.

Может что то с УЗ теперь?
Было бы странно и совсем неинтересно, если бы УВ был весь переломан, а УЗ цел и онрегулирован. :)
Ищем куда пропал первый канал.
Если нет высокоомных наушников, не беда - можно и низкоомные подключить. В Маяке ток записи ограничен. Выходу УЗ ничего не будет.

Сигнал с УЗ можете проконтролировать прямо на МГ, подключившись высокоомными головными телефонами.
Проверил. Сигнал на головку идёт, без проблем. Головка?

Нет, дело в подмагничивании. Сделайте как написал выше. Стирает хоть нормально?

Назад
Сверху